饮酒过量的危害

【发布时间】2012-06-25

  酒,无论度数高低,都是含有酒精的液体,而酒精( CZHSOH )是一种能够刺激和麻痹神经系统、有镇静作用的物质,进入口腔后,它经过人身的胃、小肠,渗入到血液中,再由血液带到身体的各个部位。在肝脏内,酒精分裂成水、二氧化碳和能量;在大脑内,当它麻醉了大脑细胞时,思维过程直接受到干扰而变缓,酒精浓度越高,受影响的脑细胞就越多。

  每一次过量暴饮,往往带来下面一系列危害:

  1、伤害身体。酒精过量,会程度不同地造成心率加快,皮肤升温,神志不清,控制力减弱,动作不协调,或出现疲劳、恶心、头痛、呕吐,严重的还会出现酒精中毒现象。 

  2、殃及四周。醉酒后,由于身不由己而行不知所往,处不知所持,食不知所味;一种原始的冲动使人变得野蛮、愚昧、粗暴;异常的兴奋,又能诱导人为所欲为,出现迷离恍忽而又洋洋自得的举止。人在这种失去理智的状态下很容易对周围的人破口谩骂,动手殴打,或者从事一些莫名其妙的破坏活动。

  3荒废学业。很难想象一个醉汉还能潜心于钻研什么学业。醉酒的程度同智力恢复所需的时间大致成正比,在当今知识飞快更新的信息时代,不难推算出,一个经常醉酒的人在工作和学习上的损失到底有大。

  4惹是生非。醉酒的人动辄摔倒、撞伤,酒后开车酿成大祸一类案件屡见不鲜;酒后溺水身亡,自食恶果的一类悲剧也不乏其例;酒后打架斗殴、寻衅滋事、伤害他人过铁窗生活的屡见不鲜,惨痛的教训实在太深刻了。为此,我国有关法律规定醉酒的人违法犯罪,应负相应的法律责任。

  正因为饮酒有上述危害,为了保证同学们健康成长,维护正常校园秩序,有关部门规定,大学生在校园内一般是不允许喝白酒的,更不许酗酒。

在饮酒问题上有哪些应该纠正的糊涂观念和错误作法

引起人们酗酒的原因是多方面的,对于一个大学生来说,要特别注意以下糊涂观念和错误作法的出现;

  l今朝有酒今朝醉借酒浇愁。这里表现的实质是逃避现实、自暴自弃的消极情绪。药能医假病,酒不解真愁

  2、自命风流高雅,试图借酒引发冲动,产生某种灵感,到头来灵感未寻到,自身却醉乱如泥。

  3、片面理解酒逢知己干杯少.以为交朋结友离不开饮酒作乐。事实上酒肉之交未必靠得住。

4、错误地认为男子汉天生应当会喝酒'。其实,用这种标准来衡量男子汉未免失之偏颇会酒未必真豪杰,忌酒如何不丈夫?   

5、为达到预定目的而特地设酒摆宴,饮酒为名,交易是实。

  6、逢场作戏,为助兴而即席端杯,或出于好奇而涉足,这种人最容易成为被摆弄的对象。

  7、故意饮酒滋事,耍酒疯,实则是出于报复和渲泄的目的,以歪就歪装糊涂,用醉状掩盖自身不正当的言行。

  8、硬着头皮充好汉,在酒桌上,舍命陪君子为知己即便是滴滴畏也喝下去一醉方休。这种人大多酒量并不大,总想博取他人的诚服,而最终往往授人以笑柄。

  凡此种种,不而足其中不乏陈腐观念和陈规陋习,有些则是嗜酒者的自欺欺人的贪杯口实。当你举起酒杯时,不妨思忖一番,你是为何而饮为谁而饮今朝饮酒又是为哪番?

【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学保卫处

联系电话:0471-3660155  电子邮箱:_______________

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号     邮编:010070