关于进一步加强校园安全管理工作的通知

【发布时间】2016-03-28

各学院、部门:

为进一步加强学校的安全稳定工作,预防各类安全事故的发生,维护学校的安全稳定,努力提高学校安全工作管理水平,营造一个平安、文明、和谐的工作学习环境,现将有关事宜通知如下:

一、交通安全

北二环快速路已全线通车,交通指示标志和测速监控系统还未配备完善,过往车辆速度较快,外出师生员工要注意交通安全,遵守交规,穿越路口或道路,应走人行横道或过街天桥,严禁横跨隔离栏,避免发生交通事故。

进入校园车辆,应遵守交通法规和《内蒙古财经大学校园交通安全管理办法》有关规定,严禁违章驾驶,校园内道路两侧禁止停放各种车辆。近日,保卫处联合交管部门将对校门周边及校园内违章停放车辆进行查处,请广大师生员工按指定停车区域有序停放。

二、流浪狗整治

近年来,校园内大量出现无人牵引、看管的流浪狗,已发生流浪狗伤人事件,严重影响到了广大师生的生活、学习及人身安全,给校园环境、校园秩序、公共安全带来严重隐患,师生反映强烈。为维护校园良好秩序,保障师生员工人身安全,预防、控制疾病的传播,保卫处协助公安机关将对流浪狗进行专项整治,并交由宠物及流浪狗管理中心集中看管和处理。

(一)校园内原则上不允许饲养宠物,在校园内家属区的教职员工确需饲养宠物的按《动物防疫法》相关规定进行严格的检疫和办理狗证并加强管理。

(二)校园内禁止学生饲养宠物狗和流浪狗。

(三)校园内禁止将宠物带进办公室、教室(实验室)、体育场、学生公寓、餐厅等公共场所。

(四)教职员工饲养宠物狗不得影响师生的正常生活、工作和学习。

(五)教职员工饲养宠物狗,发生伤人事件,饲养主人依法承担治疗、免疫等发生的一切费用及相关法律责任。

(六)教职员工在校园内遗弃宠物狗将追究饲养主人的管理责任。

二、加强安全宣传教育

各学院、部门要强化安全宣传教育。根据各学院、部门的自身实际,进行一次防交通事故、防火灾、防诈骗、防中毒、防不法分子伤害、远离毒品等内容为主的安全防范教育,不断强化师生的安全意识和自护自救能力。

(一)防火安全

1.要牢固树立“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”的思想,切实提高对防火安全工作重要性的认识,坚决杜绝安全隐患。

2.教育学生不要在寝室内使用违章电器,不点明火,离开寝室时要及时切断电源,做到人走灯灭,不留隐患。

3.提醒学生发现寝室内线路、电器等出现异常时,要及时与所在公寓楼管理员联系,以便及时维修,防患于未然。

4.各位教职员工,工作中要注意用电安全,离开办公室或下班前切记要检查各种电器设备是否已关闭电源,切实做到人走断电;需新增设备时要请有关职能部门对电源线路进行检测,确保电源电线不会超负荷运作。

二)防盗安全

1.学生在寝室内,要注意保管好自己的钱物,手机不要随便乱放,更不能放在靠近窗户或门边的地方;外出或休息的时候要锁门,不要随便留宿他人或让陌生人进入寝室,寝室钥匙要随身携带,千万不要把钥匙放在门框、窗台上,更不能随便借给他人,不能让偷盗者有可乘之机。

2.在教室、图书馆、试验室或参加运动、锻炼的时候,随身物品一定要保管好。离开时要随身携带或者交人看管,以防被盗。

3.各位教职员工,离开办公室时,请检查门窗是否关好。

(三)防诈骗安全

目前,犯罪分子的诈骗手段花样百出,通常以打电话冒充事主熟人诈骗、虚假股票诈骗、以打电话谎称亲人被绑架或在外受意外伤害、突发急病要求汇款为名进行诈骗、退费退税诈骗、网上和电话交友诈骗、各类虚假中奖诈骗、网络购物诈骗、手机短信诈骗等。凡遇上述问题,请广大师生员工高度警惕,一定要中止按照对方要求所做的一切操作,在核实情况后,确定对方为违法犯罪分子,要立即拔打110报警,确保不受损害。

(四)禁毒教育

为进一步加强校园禁毒宣传力度,提高学生禁毒知识,在学校内营造人人参与禁毒工作的良好氛围,各学院通过宣传展板、主题班会等形式开展禁毒知识宣传教育。

(五)加强学校基建工程安全管理

各工地要严格执行《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等法律法规,相关职能部门督促施工单位安全施工,并要求负责人加强对施工人员的教育、管理,严防在校园发生违法违纪行为和各种安全事故。

安全工作关系到师生生命和国家财产的安全,牵动着千家万户的幸福生活,关系到社会的安全稳定。请各学院、部门将本通知告知到每一位师生员工。

2016328