欢迎访内蒙古财经大学财政税务学院!
 
学院动态
学院概况
师资队伍
学科建设
专业建设
课程建设
教学管理
学生管理
招生就业
党建思政工作
科学研究
《求实》专栏
首页->财政税务学院->科学研究
财政税务学院学生优秀科研成果评选及奖励办法
来源:    2011-11-06

为鼓励和调动我院学生科研积极性,提高学生科研水平和综合素质,根据“财政税务学院关于评选学生优秀科研成果并进行奖励的决定”制定本办法。
一、评选范围及条件
凡财政税务学院在校学生撰写的论文、调查报告、实习报告以及第一署名的课题研究报告均可参加评选,同时符合以下条件:
(一)参选论文、报告必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持理论联系实际,坚持科学发展观,具有正确的政治立场;
(二)研究、分析内容原则上限定为经济、管理学科。
二、评选原则和标准
学生优秀科研成果的评选贯彻尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的方针,遵循公开、公正、科学的原则。
学生优秀科研成果应该在学术上、理论上有所创新,能够提出新思想、新观点、新概念;在社会经济发展应用中对有关部门、企事业单位的决策具有一定参考价值,能产生经济和社会效益;在国情、社情调查、资料搜集全面,分析有理有据,能解决实际问题;学院鼓励适量蒙文成果参评。
学生优秀科研成果设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。
三、评选和奖励的组织
财政税务学院成立学生优秀科研成果评选小组,由3——5名副高以上专业教师担任评委,负责学院学生优秀科研成果评选工作。
学院学生会学习部在评选小组指导下,具体负责组织工作,职责是:
1.接收各班级汇总的学生成果申报表及作品原件并负责资格审核;
2.向评选小组推荐符合条件的成果清单及原件;
3.其他有关材料的汇总、整理工作。
财政税务学院对获得各等次奖优秀成果的学生将进行公开表彰,颁发荣誉证书和适当物质奖励。对获奖的学生优先推荐参加学校和本学院科技先进个人的评选,一等奖成果推荐在内蒙古财经学院学报专业版公开发表并按规定抵顶选修课学分。
四、评选和奖励时间
财政税务学院学生优秀科研成果评选和奖励活动每学年一次,评选工作定在每学年的第一学期。
五、申报程序和要求
(一)凡申报优秀科研成果的学生填写并打印“财政税务学院学生优秀科研成果申报和评审表”连同成果原件(包括纸质和电子版)在规定时间交到各班学习委员处,由各班学习委员送交学生会学习部。
(二)参评成果除符合本办法“评选范围与条件”的规定外,还应当满足以下要求:
1.行文格式应有封面、内容提要、正文、参考文献几个部分;
2.正文字体、引用表格及注释参见《内蒙古财经学院学生毕业论文格式规范》;
3.论文、报告均要求4000字以上,最多不超过6000字。
4.参评成果必须是以前从未获得本院该项奖励的成果,已获得高于本奖励的成果不再参加评选。
六、违纪处罚
严禁抄袭的论文、报告参加评选,学院鼓励同学大胆举报。如发现抄袭或其他弄虚作假,立即取消参评资格;对于已获得奖励的学生除追回荣誉证书和物质奖励外,给予记过处分,取消今后一切评优资格。
七、其他
学生论文、报告的选题、写作应积极与相关专业教师取得联系,学院各系教师应认真负责指导学生写作,以提高参选成果的质量。
八、此办法解释权归财政税务学院,自二〇〇八年十月八日起施行。
 

版权所有© 内蒙古财经大学财政税务学院

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号

联系电话:0471-5300421 传真:0471-5300428