欢迎访内蒙古财经大学财政税务学院!
 
学院新闻
首页->财政税务学院->学院动态->学院新闻
科研处和财政税务学院举办“营改增”政策推广专题报告会
来源:    2016-06-20

“营改增”是当前我国推进国家治理机制和治理能力的重要举措之一,也是深化财税制度改革的重要内容。为使我校师生进一步加深对这项改革重大意义的理解,深入了解和客观评价“营改增”改革政策效应,按照学校的要求和统一部署,2016年6月15日财政税务学院在学校图书馆多功能报告厅举办了“营改增”政策推广专题报告会。报告会分别由财政税务学院院长朱润喜教授和财政税务学院税务系主任刘成龙教授主讲,题目分别为《“营改增”与构建外向型经济新体制》和《试点行业“营改增”政策调整及应对策略分析》。

朱润喜教授的报告以分析国家实施“营改增”改革的目的为基础,着重从宏观层面阐述了“营改增”在推进我国与世界经济市场的深度融合中的重要作用,进而进一步分析了“营改增”改革与国家构建开放型经济新体制的深刻的内在关系。在对 “营改增”目的的分析中,朱润喜教授紧密结合中央“四个全面”的战略布局,通过与传统营业税的比较,系统阐述了“营改增”在消除重复征税、促进税负公平,降低企业特别是中小企业税负,优化税制结构、进一步降低间接税比重,推动产业重组与升级、特别是推动第三产业发展等多方面的作用。他特别强调指出,“营改增”的深层目的是通过扩大出口退税面、准确出口退税,推动深度参与国际分工,进而达到在全球范围内优化资源配置的目的。在第二部分中,朱润喜教授主要从推进世界经济一体化角度,分析了增值税所具有的独特优势,指出经济全球化实质上最终是国际税收协调的结果。在第三部分中,朱润喜教授系统解读了中央关于构建开放型经济新体制若干意见”的实质内涵,指出我国过去的战略主要以“引进来”即招商引资为主,而当前提出构建开放型经济新体制是“引进来”与“走出去”相结合,特别是在我国已成为资本净出口国的今天,更为强调“走出去”,重点是推动第三产业大量走出国门。“营改增”更有利于实现企业特别是第三产业“走出去”, 使企业在开放中提高创新能力和竞争力,进而通过加强税收的国际协调,为实施更加主动的自由贸易区战略,扩展开放型经济发展新空间打下坚实的制度化基础。

刘成龙教授的报告主要分析和阐述了建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等行业“营改增”的主要政策调整及相关企业的应对策略问题。主要内容有以下三个方面:第一,“营改增”与相关企业管理思维、管理模式转变问题。对于相关“营改增”企业来说,“营改增”不仅仅是一个税务、财务问题,更是一个关乎企业经营、管理模式转变的战略问题。相关企业应该在认真研究“营改增”政策的基础上,迅速的从营业税“独善其身”的管控思维向增值税“兼济天下”的管控思维转变,在企业组织构架、管理模式、经营模式、盈利模式、价值链管理等方面做出调整,以合理管控税收负担。第二,“营改增”后相关企业需要理解掌握的重点政策规定。“营改增”后,相关企业要重点关注增值税纳税人类型(一般纳税人与小规模纳税人)、计税方法(一般计税和简易计税)、销售额及销项税额计算、进行税额抵扣(抵扣凭证管理、准予抵扣与不予抵扣的进项税额)、兼营与混合销售业务处理(概念、税收政策、注意事项)等方面掌握增值税政策,以更好地遵从税法、依法纳税。第三,“营改增”后相关企业税务风险防范意识和风险管理问题。“营改增”后相关企业必然会强化税务风险防范意识和风险管理,纳税人应严格遵从增值税对“三流合一”(物流、资金流、票据流)的管理要求,加强对增值税专用发票的领购、开具、传递、抵扣等环节的监控;在企业签订合同时,要重点关注因计税价格、计税成本、纳税义务发生时间等政策的改变对企业税负、收益带来的影响,加强对合同相关条款的审核,防范税务风险,避免利益损失。

报告会由财政税务学院薛炎凌副院长主持,学校财务处和财政税务学院百余名师生聆听了报告。


版权所有© 内蒙古财经大学财政税务学院

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号

联系电话:0471-5300421 传真:0471-5300428