欢迎访内蒙古财经大学财政税务学院!
 
学院动态
学院概况
师资队伍
学科建设
专业建设
课程建设
教学管理
学生管理
招生就业
党建思政工作
科学研究
《求实》专栏
首页->财政税务学院->专业建设
自治区品牌专业——财政学
来源:    2016-12-12

一、历史沿革

我院的财政学专业始建于1960年,1960年国务院批准最早建立内蒙古财经学院时,就设有财政金融、计划统计、贸易经济三个专业教学系,财政学专业成为学院最早招生的三个专业之一。1963年在全国高校调整中,学院被调整为内蒙古财贸干部进修学院,调整后的财贸干部进修学院当时下设财政金融、贸易经济两个干训部,财政学专业成为当时培训全区旗县以上财贸系统科局级干部的摇篮。文革期间学院被改名为内蒙古财贸学校,但财政学专业始终没有停止招生,成为当时自治区范围内唯一培养财税专门人才的基地。十一届三中全会后,经国务院批准,正式恢复重建内蒙古财经学院。恢复建院初期,学院设有财政金融、贸易经济、工业经济、计划统计四个系,其中,财政学专业又成为学院最早(1979年)招收本科生的三个专业之一。

二、财政学专业的建设成效

1.专业方向设置

财政学专业从1960年建校即开始招生,1979年恢复建院后是最早的招收本科生的专业之一,至今已经培养了30多届毕业生。财政学专业目前设有“财政学”、“财政学蒙汉双语授课”、“财政(资产评估)双学位”、“财政学实验班”四个方向,在校生人数758人。财政学专业目前在校生人数为395人,7个班;财政学蒙汉双语专业从2010年开始招生,已有2届毕业生,目前在校生人数为205人,4个班;财政(资产评估)双学位方向从2011年开始招生,目前只有1届毕业生,在校生人数 72 人,3个班;财政学实验班从2014年开始招生,目前只招收2届学生,在校生人数76人,2个班。

2.师资队伍

财政系现有专任教师16人,从职称结构来看,教授6人、副教授 4人、讲师 5人,助教1人;从年龄结构来看,50岁以上教师4人,40-49岁教师5人,30-39岁以上教师5人,20-29岁教师2人,从学位结构来看,拥有博士学位5人、具有硕士学位 11人(在读博士5人),分别毕业于中国人民大学、武汉大学、中南财经政法大学、对外经贸大学、东北财经大学、中央财经大学等高校;硕士生导师6人;内蒙古自治区有突出贡献中青年专家1人、自治区“321人才工程”二层次人选3人,自治区人大常委会财经委员会特聘专家2人,内蒙古财经大学教学名师2人。学院重视国际学术交流,“十二五”期间先后有4名教师被派往日本帝京大学(Teikyo University)、爱尔兰考克大学访学,逐步形成了在区内外有一定影响、有较强教学和科研水平,与相关业务部门和政府决策机构有着广泛业务联系的能够掌握本学科前沿、年龄结构、职称结构、学历结构合理的高素质的师资队伍。

3.教学改革

财政系现承担着财政学等14门课程的建设和教学任务,其中双语课程1门,独立设置的实验课1门。十二五期间,在全体老师的共同努力下,课程建设趋于成熟,财税实验室的运行已进入正常轨道,实验课财政信息管理系统取得了良好的教学效果。老师致力于探索教学方法的改进与创新,教学水平不断提高。十二五期间,共发表教学论文20余篇,主持各类教育教学课题10余项。先后有7人次在校院两级教学比赛中获奖,有2门课程(预算会计和政府预算管理)被评为自治区精品课程,目前,财政学专业已拥有3门自治区精品课程。2011年,财政学专业(课程群)教学团队被评为自治区教学团队。2014年,财政学专业被评为自治区重点建设专业。

围绕财政学专业的建设,学院进行了人才培养模式的创新。为了提升学生的社会适应性和竞争力,适应用人单位对复合型人才的需求,2011年,我们整合院内资源,推出“财政(资产评估)双学位班,构建了双语、双学位一体的人才培养模式。2014年,本着“宽口径、厚基础、高素质、强能力”的人才培养目标,依托国家级特色专业,又推出财政学专业实验班,意在探索构建培养财政学专业拔尖创新人才的新模式。

4.实践教学条件

学校建有自治区最大的文科实验中心——经济管理实验实训中心,也是自治区首个国家级实验教学示范中心,财税实验室设有财政学专业的模拟训练教学设施,并且与多家单位签约,设立财政学专业的实习基地。图书馆馆藏图书220万册(纸质图书150多万册、电子图书70多万册);引进了CNKI系列数据库、EBSCO、书生之家数字图书馆、BVD外文系列数据库、CNKI学者成果库和教参书30多个主要以经济管理类为主的数据库。建立了馆藏文献书目数据库;全馆采取大开放格局,设立集藏、借、阅、咨询、检索一体化的阅览室(区),实行“一站式”服务,基本实现了现代化的图书馆信息管理服务。

5.科学研究

学院把服务国家和自治区经济社会发展作为专业建设的重要内容。十二五期间,财政系承担国家社科基金项目2项;承担省部级项目16项,校级课题7项,横向课题12项。发表各级各类论文98篇,其中核心期刊18篇,出版专著和教材8部,获得自治区哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖2 项。

6.人才培养质量

学院非常重视教学中心地位,坚持内涵式发展和特色发展,教育教学质量和人才培养质量稳步提升近年来第一志愿录取率保持100%,2015年转为本科一批招生,享有很高的美誉度和影响力。2013年、2014年和2015年两届毕业生一次性毕业率分别达98.4%、95%和94%。2013、2014和2015年两届毕业生一次性学士学位授予率平均达98.4%、95%和93%。2014届、2015届本专业毕业班英语四和六级过关率分别为65%、28%,计算机二级过关率为35%,计算机三级过关率为5%。2013-2015年本专业共有3人获得国家奖学金,77人获得国家励志奖学金,56人获得学校一等奖学金,126人获得学校二等奖学金,118人获得学校三等奖学金,78人荣获校级“三好学生”称号、71人荣获校级“优秀学生干部”称号,26人获得校级优秀毕业生称号,23人荣获自治区“优秀学生干部”称号,24人获得自治区“三好学生称号,18人获得自治区优秀毕业生称号。2011级与2012级学年论文优秀率达16.7%,2010级与2011级毕业论文优秀率达10.1%。在财税学院2012--2014年学生科研评选中,财政专业学生科研成果显著,一等奖1人次,二等奖3人次,三等奖7人次,优秀奖6人次。积极参加各类学科竞赛、科技创竞赛,在区级和国家级科技竞赛中获得诸多奖项。

三、财政学专业优势与特色

(一)专业优势

1.品牌优势

财政学专业经过五十多年的建设,特别是恢复建院后三十多年的建设,得到了长足的发展。从20世纪80年代到现在,为自治区乃至全国的经济建设和社会发展培养了大批高素质的财税管理人才,许多毕业生已成为自治区财经战线上的业务骨干,其中有不少毕业生走上了领导岗位。经过几代人的不懈努力和探索,取得了丰富的专业建设成果:财政学学科于2000年被批准为校级重点学科,2004年被批准为自治区级重点学科;2006年获得硕士学位授予权,2006年财政学专业被批准为自治区级品牌专业,2009年财政学专业被教育部批准为国家级特色专业建设点,2010年财政学专业教学团队被评为自治区级教学团队,2014年财政学专业被评为自治区重点建设专业。目前,内蒙古财经大学是自治区唯一的财政学本科、硕士研究生学历教育基地,自治区财税干部继续教育培训基地,以及财政理论科研与决策咨询服务基地。继续保持自治区独一无二且在中国西部地区领先水平的专业地位;稳步步入国内地方高校高水平建设的专业行列。我们将一如既往将财政学办成高品质专业,培养高成就学生。凭借内蒙古财经大学建校近50多年的历史文化积淀、内蒙古自治区一流的财政学学科团队和财政学专业师资队伍、系统和规范的财政学教学实验,设计科学合理的课程体系,铸就高质量的学生培养。

2.师资优势

财政学专业集中了自治区目前在相关学科领域内一批精干、年富力强,有较强教学和科研水平,与相关业务部门和政府决策机构有着广泛业务联系的师资队伍。目前,该专业拥有一支以学术带头人为骨干,教学和科研综合水平较高、结构合理,能够适应特色专业建设需要的财政学专业教师队伍。财政学专业现有专任教师16人,其中,教授6人,副教授4人,讲师4人,助教2人,教授占专任教师的比例为37.5%、副教授占25%、讲师占25%、助教占12.5%;从学历结构看,博士5人,硕士11人(其中在读博士5人),全部教师拥有硕士以上学位。上述专任教师中有自治区人大代表1人、自治区突贡专家1人、自治区“321人才工程”二层次人才3人,校级教学名师2人。

3.高水平的系列精品课程优势

经过多年的专业建设,截止目前,财政学专业已拥有财政学、政府预算、预算会计3门自治区精品课程,初步形成结构合理、特色鲜明的符合人才培养目标的系列精品课程体系。目前,我们正在根据学校教学方案改革的总体要求,结合财政学专业特色,合理确定基础课程与专业课程、必修课程与选修课程、理论教学与实践教学的比例,构建科学、完善、高水准、富有特色的蒙汉双语课程群建设。

(二)专业特色

1.民族特色。内蒙古财经大学肩负着为少数民族地区培养高级专门人才的重任,尤其是肩负着为内蒙古少数民族地区培养特色人才的重任。财政学专业分“汉授”和“蒙授”两种类型,在培养思路、培养方案、教材建设、师资培养、课程体系设置等方面均保持民族地区特色,使内蒙古财经大学成为国内唯一的财政学专业蒙古族高级专门人才的培养和训练基地。

2.双语教学(汉语+英语,或汉语+蒙语)特色。内蒙古自治区北与俄罗斯、蒙古国接壤,有4240多公里边境线,有18个边境口岸,伴随着全球经济一体化的进程,市场对掌握多种语言的专业人才需求扩大。双语教学模式为内蒙古及其他地区培养胜任跨国公司、驻外使馆、蒙古族自治地区财政税务、边境口岸、税务咨询部门工作的应用型、复合型人才。

3.“双学位”人才培养模式特色。为了提升学生跨学科专业能力,形成复合型人才特色,适应用人单位对多样化知识能力的要求,拓宽就业路子,增强大学生的社会适应性和就业竞争力,我们整合院内资源,推出“财政(资产评估)双学位班,构建了双语、双学位一体的人才培养模式,拓宽了专业口径,丰富了知识结构。

四、财政学专业人才就业及发展前景

2013年和2014年专业招生录取分数线远超过自治区分数线,最高超分分别达到154分和114分,汉授二本理科录取分数线分别为481分、500分,汉授二本文科录取分数线分别为479分、529分。2015年升为本科一批招生,享有很高的美誉度和影响力,汉授一本文理科录取分数线分别为508分、502分,最高超分达69分,近三年招生录取分数线均高于学校平均录取线。2014年和2015年专业招生第一志愿录取率都为100%、报到率分别为99.1%、99.0%,转入人数远超过转出本专业人数 。

“十二五”期间,本专业学生就业率维持在70%以上,2013年和2014年两届毕业生一次性就业率分别为84.75%、82.05%、78.14%,就业流向多元化趋势比较明显,就业质量好,毕业生主要就业于机关、事业单位、国有企业以及事业单位编外聘用等单位,签约就业符合本专业人才培养目标。考研录取率符合培养目标要求。2014年有1人考取研究生,2015年有2人考取研究生,2016年有6人考取研究生。

30多年来,财政学专业累计培养各级各类人才3000多名,其中相当一部分成长为自治区政府部门尤其是财政部门、税务部门的管理者,为自治区经济建设、社会发展、边疆稳定、民族团结做出了重要贡献。据国家统计局抽样调查,我校毕业生对学校满意度、用人单位对我校毕业生满意度,在41所参评的省属本科院校中分别名列第一和第四。2013年以来,教育部学生信息网发布的院校满意度动态调查结果显示,我校学生对学校综合满意度列全区高校第一。用人单位对毕业生的敬业精神、工作态度、业务能力等方面整体反映好,满意度高达100%。

五、进一步建设好财政学专业的目标与具体措施

(一)专业建设目标

以内蒙古财经大学的办学理念、办学思想和办学思路为指导,立足内蒙古,面向全国,重点服务边疆地区经济发展和国家向北开放战略,遵循财政学学科发展的总体要求,兼顾内蒙古财经大学的专业发展布局,以国家级特色专业建设为主线,拓展研究视野,夯实理论基础,进一步彰显对其他专业的引领和支撑作用,在民族财政、地区财政、资源财政等问题研究方面走在同类院校前列,在蒙汉双语、资源富集地区、边疆地区财经专门人才培养方面形成独有特色,在现有基础上将本专业在全国所有财政学专业的综合排名前移5个位次。

(二)具体措施

1.认真贯彻落实国家、自治区、学校有关专业建设的工作部署和安排,以学科建设为引领,以课程建设为基础,充分调动学院教师进行专业建设的主动性和积极性,全面提升专业建设水平。

2.加强课程建设。通过加强课程建设促进专业建设,通过推进课程体系改革推进专业改革,通过推进教材建设推动教师队伍建设、教学方式方法改革进而推动专业建设。

3.深化教育教学改革。根据经济社会发展对上述专业专门人才的需求,不断深化教育教学改革,切实提升专业人才培养与经济社会发展需要的适应度。认真总结专业建设经验,查漏补缺;广泛借鉴其他院校成功做法,补己之短。

4.注重人才的引进和培养

按照学校《关于引进高层次人才的暂行办法》的精神,引进1名在国内外具有一定影响或具有较强学术潜力的博士教授或博士副教授,充实学科带头人队伍,不断提升团队专业建设水平和学术研究水平。提倡与鼓励教师在职攻读博士、硕士学位,进一步提高学历层次。接收高学历(学位)应届毕业生,充实和优化师资队伍。根据学科建设的发展目标,对一些崭露头角,具有潜能,可望带动学科发展的中青年教师要作为学科(术)带头人遴选出来或作为学科(术)带头人的后备——优秀中青年教师,加大力度、重点培养。鼓励教师积极参加校内外、区内外的有关本学科的各种学术交流活动,提高教师教学和科研水平。有计划地派出教师特别是青年教师到国内知名高校学习、进修或专业培训。以特聘教授、学科带头人为核心成立科研攻关小组和教学改革小组,加强学术研究和教学改革研究,积极申报专业科研课题和教学研究课题,提高教师教学和科研水平。

5.加强同区内外财政部门、财税咨询公司及中介部门的联系,合作办专业,开放办专业,举各方之力,合力建设专业。充分发挥人才、平台和品牌优势,积极争取政府部门、行业、企业等方面的支持,拓宽融资渠道,支持专业的发展和创新,支持专业教学基础设施建设、课程建设、教材建设和教学基地建设。

6.加强科学研究,拓展社会服务功能,多方筹措资金,为专业建设提供强有力的经费和条件支撑。


版权所有© 内蒙古财经大学财政税务学院

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号

联系电话:0471-5300421 传真:0471-5300428