欢迎访内蒙古财经大学财政税务学院!
 
学院动态
学院概况
师资队伍
学科建设
专业建设
课程建设
教学管理
学生管理
招生就业
党建思政工作
科学研究
《求实》专栏
首页->财政税务学院->专业建设
自治区级优秀教学团队——财政学专业(课程群)教学团队
来源:    2016-12-14

一、团队基本情况简介

教学团队的建设是高校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,教学团队是以提高教学质量和效果、推进教学改革为主要任务,由为共同的教学改革目标而相互承担责任的教师组成。教学团队在促进专业建设、课程建设、教学资源建设以及精品课程、骨干教师、教学名师、高质量教材与优秀教学成果等工作的培育进程中发挥着至关重要的作用。与学术团队相比,教学团队具有自身独特的结构要素。教学团队应以精品课程建设、实验教学基地、教学改革项目为依托。

(一)该团队带头人的基本情况

该教学团队带头人白贵教授于1985年7月毕业于内蒙古财经大学财政学专业,大学本科, 1999年7月取得中国人民大学工商管理硕士毕业证及硕士学位证,2008至今武汉理工大学产业经济在读博士。现任内蒙古财经大学教授,硕士生导师,财政学科学术带头人,负责该专业教学团队的整体建设、改革和管理。

1.教学态度端正、治学严谨、教学效果好。该团队负责人长期从事高等院校教育、教学、科学研究和管理工作,具有丰富的教学和教育管理及高等学校专业建设经验,具有较高的教学和科学研究能力,教学态度端正、治学严谨、教书育人,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。长期坚持为本科生授课,主讲《财政学》、《中国税制》、《税收理论与实务》等课程,教学效果好, 2013、2014、2015连续三年被评为年度毕业生就业工作先进个人,并获得2013校级综合治理工作先进个人,2014年校级优秀共产党员等荣誉。

2.教育教学和科学研究成果显著。2013年以来在国家核心期刊论文4篇。主编教材1部,主持自治区教育厅项目、社科联基金项目1项,主持内内蒙古哲学社会科学规划项目1项,内蒙古哲学社会科学规划项目1项。因《地方财经类院校财政学特色专业建设的研究与实践》项目获得2013年高等教育自治区级教学成果三等奖、校级教学成果一等奖,并获得“十二五”全区高校教学质量与教学改革工程建设先进个人、2013年校级教学成果二等奖。

(二)该团队建设的基本情况

该教学团队负责建设的内蒙古财经大学的财政学学科于2004年被内蒙古评为自治区级重点学科,2005年财政学科获得硕士学位授权点,2006年2月财政学专业被内蒙古教育厅批准为自治区级品牌专业,2009年财政学专业被教育部批准为国家级特色专业。2014年被评为自治区重点建设专业。目前已成为内蒙古自治区重要的财政学专业本科毕业生培养基地、自治区财税干部继续教育基地、财政理论科研与决策咨询服务基地。

1.重视师资队伍建设几年来财政税务学院在学校出台的各项加强师资队伍建设,引进、培养高学历、高职称人才政策措施的基础上,加大力度采取多种手段,在充实、壮大财政学专业的师资队伍、进一步优化师资队伍结构的同时,不断提高教师的思想素质、业务素质和专业理论素质。目前该团队组成人员9人,全部为博士、教授,是一支具有高学历、高职称、高技能的人才队伍。其中自治区中青年突贡专家2人,自治区“321”人才工程二层次人选4人, 2014年内蒙古自治区学生工作先进个人1人,2015年度内蒙古自治区社会实践优秀指导教师1人,十佳青年女教师和教学改革与质量工程建设先进个人1人。此外,在团队中有4名获校级“优秀教师”,3名获校级“名师”。团队的职称结构、知识结构、学历结构、学位结构层次较高,学源结构优化,团队教师具有高度的社会责任感和良好的职业道德,教学理念与时俱进,而且具有团结协作精神,是一支具有较强的教学实践和科学研究及团队协作能力、富有凝聚力的教学团队。

2.青年教师培养成效显著。多年以来,该教学团队注重教学思想及教学方法的传承,结合课程教学的实际,大力加强教师队伍的建设,充分发挥老教师传、帮、带的作用,制定了青年教师培养计划,提高中青年教师的专业素质和业务水平。团队成员由2010年的5位博士发展成为今天的9位,职称结构也由原来的4位教授、4位副教授、1位讲师发展成为今天的9位教授,该团队中的青年教师进步迅速,培养成果显著。

3.积极开展科学研究,科研水平高,科研成果显著。财政学专业的系列课程教学团队的业务、专业素质不断提高,2013年以来,有1位教师获得自治区哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖,获得内蒙古财经大学第二届教学成果奖团体二等奖。3年来发表学术论文34篇,其中发表在核心期刊22篇,占比64.7%,EI收录2篇,占比5.88%。主编教材2部,撰写出版学术专著7部,先后主持或参与18项科学研究项目。其中,主持或参与国家社科基金项目2项,自治区级各类课题、项目9项,此外主持与参与其他横向课题7项。科研成果积极向教学转化,科研促教学成效显著。

4.注重教学研究,教学成果较为突出。2013年以来,该教学团队主持与参与各类教育教学课题4项,其中教育厅重点课题1项,校级重点课题3项。代表成果有《地方财经类院校财政学特色专业建设的研究与实践》,获得2013年高等教育自治区级教学成果三等奖、校级教学成果一等奖,有3位成员(共7人)参与的《高等学校本科专业人才培养模式改革研究与实践——“拔尖创新”、“双学位”、“卓越”人才培养模式改革成效》获内蒙古财经大学第二届教学成果奖二等奖。

5.重视课程建设,建有高水平的系列精品课程。财政学系列课程教学团队有着优良的教学基础,不断进行深入的教学改革。根据财政学科专业建设和发展的要求,进一步强化课程建设工程,建设标准按照教育部提出的五个一流的建设标准,即:一流的教师队伍、一流的教学内容、一流的教学方法、一流的教材、一流的教学管理进行课程建设。以精品课程建设为目标,修订、完善课程建设原则和课程建设标准,对教学内容、教学管理、教学方法、师资队伍建设等方面进行全面规划,合理确定基础课程与专业课程、必修课程与选修课程、理论教学与实践教学的比例,形成结构合理、特色鲜明的课程体系,每门课程设负责人1名,具体负责相关课程和环节的建设和管理。

6.重视教材建设和研究,组织自编教材和选用教育部规划教材。(1)积极选用教育部推荐教材、国家级规划教材、教育部面向21世纪课程教材等高水平教材。比如《财政学》这门课程,一直选用中国人民大学陈共教授主编的教材,这部教材是教育部面向二十一世纪经济、管理类核心教材,我们已连续使用了该教材的1—4版,并从2007年8月开始我们选用新版的第5版,而且在内蒙古财经大学所有财政学、金融学、保险学、经济学、国际经济与贸易等专业本科生选用。(2)组织教授主编精品课程教材,积极开发原创型教材,自编教材使用效果好,使用范围广。组织团队成员编写了《财政学》中国财政经济出版社目前内蒙古财经大学所有财政学、税务、会计、审计等专业的本科生使用,同时全国有多所院校的财政、税务本科专业也在使用,这两部教材在全国高校中具有一定影响力,得到了同行和广大师生的好评。

7.加强实验、实习和实训基地建设。财政学专业的教学,特别强调理论联系实际的教学理念,注重培养学生的分析问题解决实际问题的能力。改革创新实验实践教学内容和实验教学方法,建立基础实验、综合性实验等多种实验构成的实验教学体系,培养科学思维方法,提高实践动手能力。一是通过加强实验室、实习实训教学基地等建设,有效利用国家级经管实验示范中心、社会实践、科研训练、毕业实习、毕业设计等各种形式的实习实训和社会实践活动, 增加大学生接触实际的机会。二是改革实验教学内容改进实验教学方法,积极开展实习实训和社会实践活动,探索产学研结合的办学模式,着力提高学生的实践动手能力、分析问题和解决问题的能力;积极拓宽实践教学渠道,吸引社会、行业以及企事业单位支持、参与和共建实习实训教学基地。三是利用实践教学环节,如社会调查、学年论文、毕业论文、暑期社会实践等形式,鼓励和组织学生走入社会、进行社会调查,参加社会实践,通过实践教学,既锻炼了学生实践能力,又能对相关课程讲授内容进行修正和补充,加深了学生对所学知识的进一步理解。四是实践教学拥有稳定的实习基地。长期以来我们与自治区的财政和税务系统交往密切,并且达成互利合作的关系。各级财政和税务机关为我系提供了稳定的实践教学基地,我们为对方提供理论培训、业务考核等服务,实现了理论与实践的有机结合及人员往来和信息的互通有无。

8.规范的教学管理,确保人才培养质量。逐步建立和完善了由教学计划管理、教学运行管理和教学质量管理构成的教学管理系统,制定了一系列的专业发展规划、制度、条例、办法以及管理和运行规程;在教学管理实践中针对高校管理的特点力求体现既严格又不失人性、既规范又有一定柔性、既明确基本要求和标准又能为师生的创新和自我发展创造条件的氛围,特别是注意营造一个事实上可以承传的教师敬业、学生爱学的良好教学环境和风气,并在各项管理工作中多从学生成长和发展的角度出发,将保证和提高教学质量及学生的就业率作为重要目标,并在实践中力求体现上述管理理念,取得了明显成效。


版权所有© 内蒙古财经大学财政税务学院

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号

联系电话:0471-5300421 传真:0471-5300428