欢迎访内蒙古财经大学财政税务学院!
 
学院动态
学院概况
师资队伍
学科建设
专业建设
课程建设
教学管理
学生管理
招生就业
党建思政工作
科学研究
《求实》专栏
首页->财政税务学院->专业建设
自治区级优秀教学团队——税收学专业教学团队
来源:    2016-12-16

一、团队概括

内蒙古财经大学税收学教学团队始建于1994年的财政税务系税务教研室。当时的财政税务系下设财政和税务两个教研室、财政学(含税收学)一个本科专业,后来由于国家专业合并调整,税收专业被取消,但税务教研室一直存在,并于2007年更名为税务系,2008年恢复设立税收学本科专业并面向全国招生。经过近二十年的建设与发展,当前,税收学专业教学团队已经形成了以内蒙古财经大学财政税务学院税务系为依托,以“税收学”专业相关精品课程建设为平台,以内蒙古“有突出贡献中青年专家”、内蒙古财经大学教学名师郝春虹教授为团队带头人,以创立自治区品牌专业和自治区一流税收学系列精品课程群为目标,职称结构、学历结构、年龄、教龄结构合理,教学与科研成果丰富的优秀教学团队。其综合实力位居内蒙古自治区一流、民族地区同类院校前列,在全国设有税收学专业的同类院校中具有一定的知名度和学术地位。

经过多年的教学与实践,内蒙古财经大学税收学专业教学团队积累了雄厚的师资力量。目前该教学团队由13位教师组成,其中教授5人、副教授4人,高级职称比例占团队成员总数的69%;博士4人、在读博士4人,博士及在读博士占团队成员总数的62%;硕士生导师5人,内蒙古“有突出贡献中青年专家”1人,内蒙古“321”人才工程二层次人选2人,内蒙古财经大学校级教学名师1人、内蒙古财经大学优秀教师4人;教学团队成员的平均年龄40岁,其中35岁以下教师3人、35~40岁教师4人、40岁以上教师6人;教学团队成员的平均高校教龄15年,其中10年以下教龄教师5人、10~20年教龄教师3人、20年以上教龄教师4人;团队成员分别毕业于中国人民大学、南开大学、中央财经大学、中南财经大学、财政部财政科学研究所、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古财经大学等综合性、专业性高等学校和研究结构。这是一支具有创新精神和充满活力,梯队结构与学缘结构合理,科研能力强,教学效果好,整体实力较强的高水平、高素质教学团队。

税收学专业教学团队职称结构

职称结构

教授

副教授

讲师

人数

5

4

4

比 例

38.5%

30.8%

30.7%

税收学专业教学团队学历结构

学历结构

博士及

在读博士

硕士

学士

人数

8

4

1

比 例

61.5%

30.8%

7.7%

税收学专业教学团队年龄结构

年龄结构

35岁以下

35~40岁

41~50岁

人数

3

4

6

比例

23%

30.8%

46.2%

税收学专业教学团队教龄结构

教龄结构

10年以下

10~20年

20年以上

人数

5

3

5

比例

38.5%

23%

38.5%

二、团队带头人基本情况

税收学团队带头人郝春虹教授是内蒙古自治区财税界知名专家、经济学博士,现任内蒙古财经大学经济学院院长。郝春虹教授是内蒙古“有突出贡献中青年专家”、内蒙古“321”人才工程二层次人选、全国税收教育研究会理事、内蒙古财经大学教学名师、内蒙古财经大学“应用经济学”一级学科及“财政学”二级学科带头人、硕士研究生导师、财政学学科硕士点导师组副组长、 “内蒙古产业发展研究基地”和“内蒙古中小企业发展研究基地”学术委员会委员

自1985年以来,郝春虹教授长期坚持在教学一线工作,担任税收学专业课程的主讲教师,由于其品德高尚、治学严谨、教学效果突出,于2007年、2010年被评为内蒙古财经大学教学名师。郝春虹教授具有良好的团结协作精神和组织、管理、领导能力,其长期致力于税收学专业教学团队的课程建设,且成效显著。其主讲的《税收经济学》、《中国税制》课程是我校税收学专业的核心主干课程,2006年和2007年,郝春虹教授成功带领税收学专业教学团队获得《税收经济学》和《中国税制》两门内蒙古自治区精品课程,其中《税收经济学》精品课程还被内蒙古自治区推荐申报国家级精品课程。

郝春虹教授长期致力于税收学专业的教学与学术研究工作,并取得了丰硕的成果。自2000年以来,郝春虹教授主持国家社科基金研究项目1项,参与(子课题负责人)国家社科基金研究项目1项,参与(子课题负责人)教育部人文社会科学基金项目1项,主持内蒙古自治区社科规划项目、内蒙古教育厅项目、内蒙古发展改革委员会项目等省部级研究项目8项目;在《财政研究》、《税务研究》、《当代财经》、《经济论丛》、《经济经纬》、《财贸研究》、《经济管理》、《中央财经大学学报》等国家核心期刊发表学术研究论文30多篇、教学研究论文4篇;主编出版《税收经济学》(南开大学出版社)、《中国税制教程》(南开大学出版社)教材两部;独立出版《多元目标约束性的中国税制优化研究——理论与实证》(中国财政经济出版社)专著一部,与他人合著出版《财政风险——成因、估测与防范》、《中国经济转型时期的公共政策》专著两部。

郝春虹教授的研究成果具有很深的学术造诣和创新性学术思想,得到学术界同行的一致认可与好评。2000年以来,其学术研究成果获得内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项。

三、团队建设情况

(一)以建设“税收学”系列精品课程群为目标,教学工作卓有成效

税收学专业教学团队主动追索学科专业前沿,根据学科发展规划和社会需求,按照教育部提出的“一流的教师队伍、一流的教学内容、一流的教学方法、一流的教材、一流的教学管理”要求进行专业与课程建设,及时调整教学方案,合理确定基础课程与专业课程、必修课程与选修课程、理论教学与实践教学的比例,形成结构合理、特色鲜明、体系完备的课程内容。经过多年的发展和建设,目前税收学专业下设税收学、税收学(蒙)、税收筹划、注册税务师四个专业方向,设有《税收经济学》、《中国税制》、《税法Ⅰ》、《税法Ⅱ》、《国际税收》、《税收筹划》、《纳税检查》、《税务会计》、《税收征收管理信息化》、《税务管理》、《税务代理》、《避税与反避税》、《外国税制》、《进出口税收理论与实务》、《税基评估》、《财税理论前沿》、《财税思想史》等17门理论与实践专业课程,每门课程均配备完善的教学大纲、电子教案、多媒体课件、习题或案例集、试题库等教学资料,课程体系完备,教学资料齐全,能够满足税收学专业培养目标的要求。

税收学专业教学团队特别重视精品课程建设,目前本团队已经建成《税收经济学》、《中国税制》、《国际税收》等3门自治区精品课程和《税收筹划》、《税务会计》等2门校级精品课程,其中《税收经济学》还被自治区推荐申报国家级精品课程。这4门课程均是税收学专业的主干课程,依托精品课程申报与建设网络平台,实现公开向学生提供课程教学大纲、授课教案、多媒体课件、习题或案例集、课外补充资料等教学资料,并定期对网上资料进行更新,不断充实教学资源。本团队所有的专业课程均使用多媒体教学方式授课,尤其是各门精品课程,还通过网上教学资源共享与互动,基本实现了教学手段的现代化,极大地方便了学生学习,也提高了学生对税收学各专业课程的学习兴趣。

目前,《税收经济学》课程正积极申报国家级精品课程,《税收筹划》课程正准备申报自治区精品课程,《税务代理》、《纳税检查》、《税务管理》课程正准备申报校级精品课程。本教学团队的目标是争取用3~5年时间,建成国家级精品课程1~2门、自治区级精品课程4~5门、校级精品课程2~3门,基本形成税收学专业精品课程建设群,以精品课程推动教师队伍、教学内容、教学方法、教材、教学管理的建设与改革,不断提高教学效果。

(二)注重教学研究,研究成果较为突出

税收学专业教学团队成员一直致力于税收学专业的教学改革与研究工作,教学研究成果较为突出,提升了我校税收学专业在全国同类院校中的地位。近年来,团队成员主持申报内蒙古自治区级教学改革与研究项目3项、校级教学改革与研究项目1项,公开发表教学改革与研究论文17篇;其中由张贵教授主持的《高等院校精品课程建设研究——财政税务系精品课程建设的实践与思考》教学研究课题,获得内蒙古首届高等教育科学研究优秀成果三等奖。 

(三)积极开展学术研究,研究成果显著

2005年以来,税收学教学团队成员的科研水平不断提高,科研成果丰硕,先后有3位教师被评为内蒙古财经大学科研工作先进个人。团队成员主持国家社科基金项目2项,主持自治区哲学社会科学规划项目2项,内蒙古发改委“十二五”规划项目2项,内蒙古教育厅项目10项,内蒙古产业发展研究基地项目1项、内蒙古中小企业发展研究基地项目3项;发表学术研究论文100余篇,其中国家核心期刊50余篇(A类核心期刊12篇)。团队成员的科研成果具有很深的学术造诣和创新性学术思想,得到学术界同行的一致认可与好评。上述科研成果获得内蒙古哲学社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖2项、三大奖2项。科研成果积极向教学转化,促进了教学成效的显著提高。

(四)重视教材建设与教材研究,取得一定成果

税收学专业教学团队重视与精品课程建设相配套的教材建设与教材研究,目前已经由南开大学出版社出版了《中国税制教程》(2009年再版)、《税收经济学》教材;《税收筹划》教材正在编著中,编写组已经与南开大学出版社签订出版协议,《税收筹划》教材计划于2013年上半年正式出版;《税务会计》教材也在编著中,计划于2013年正式出版。同时,基于教学的需要,在教学的过程中还积极选用教育部推荐教材、国家级规划教材、教育部面向21世纪课程教材等高水平教材。

(五)重视青年教师培养,师资队伍不断优化

税收学教学团队注重教学思想与教学方法的传承,结合课程教学的实际,大力加强教师队伍的建设,充分发挥老教师传、帮、带的作用,制定了青年教师培养计划,提高中青年教师的教学与科研水平。(1)鼓励教师特别是青年教师在职攻读博士、硕士学位,提高学历层次;(2)加强学科带头人、学术带头人和优秀中青年教师的培养和选拔。根据学科建设的发展目标,对一些崭露头角,具有潜能,可望带动学科发展的中青年教师要作为学科(术)带头人遴选出来或作为学科(术)带头人的后备,加大力度、重点培养;(3)鼓励教师积极参加校内外、区内外的有关本学科的各种学术交流活动,掌握学术前沿,拓宽视野,提高教师教学和科研水平;有计划地派出教师特别是青年教师到国内知名高校学习、进修或专业培训;(4)以学科带头人为核心成立科研攻关小组和教学改革小组,加强学术研究和教学改革研究,积极申报专业科研课题和教学研究课题,提高教师教学和科研水平;(5)采取“导师制”等多种办法逐步提高青年教师特别是新参加工作的教师的业务水平。由团队为每位年轻教师指定副教授以上职称的老教师作为指导教师,指导年轻教师学习、备课、听课、辅导或指导学生实验、参加课题研究,提高青年教师的教学与科研水平。目前,本教学团队40岁以下中青年教师全部具有硕士以上学位,且40岁以下博士、在读博士中青年教师占团队成员比例达到31%。

六)注重税收实验教学,加强实习和实训基地建设

税收学专业教学强调“理论联系实际”的教学理念,注重培养学生分析和解决实际涉税问题的能力。实验教学、实习与实训教学是实践教学的重要环节。(1)注重实验教学。从2005年开始,先后开设《财税电算化》、《税收征收管理信息化》、《税收征收管理模拟实验》等实验课程。依托我校国家级经管实验中心的实验教学与网络平台,利用引进的企业电子报税实训系统、地税明细申报实训系统和税务实训系统等计算机教学软件,模拟企业纳税的全部流程,培养学生综合应用税收理论与实务知识去分析、解决企业涉税实际问题的能力。2011年,学院成立财税实验室,专门负责财政学、税收学专业的实验、实训教学工作,提高了实验、实训教学的效果。(2)利用暑期社会实践、社会调查、学年论文、毕业论文等形式,鼓励和组织学生走入社会、进行社会调查,参加社会实践,把所学理论应用于实际。通过实践教学,既锻炼了学生实践能力,又能对相关课程讲授内容进行修正和补充,加深了学生对所学知识的进一步理解。(3)重视实习、实训基地建设。税收学专业实践教学拥有稳定的实习基地。长期以来,我们与自治区各级税务部门、税务师事务所、大中型企业有着稳定的合作关系。这些机构为教学提供了稳定的实习、实训教学基地,学院为这些机构提供理论与业务培训,并为这些机构输送税收学专业专门人才。通过实习与实训,实现了理论与实践的有机结合,极大地提高了教学的效果。


版权所有© 内蒙古财经大学财政税务学院

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号

联系电话:0471-5300421 传真:0471-5300428