欢迎访内蒙古财经大学财政税务学院!
 
学院动态
学院概况
师资队伍
学科建设
专业建设
课程建设
教学管理
学生管理
招生就业
党建思政工作
科学研究
《求实》专栏
首页->财政税务学院->专业建设
校级优秀教学团队---劳动与社会保障专业教学团队
来源:    2016-10-21

一、团队基本情况简介

劳动与社会专业课程群校级优秀团队现有教学骨干10人,其中教授3人,副教授6人,讲师1人。有3人担任劳动经济学专业硕士生导师。10名教师中有5人具有博士学位,2人在读博士学位,3为获得硕士学位。团队中,有2人被遴选为内蒙古自治区“新世纪321人才工程”第二层次中。2人为中国社会保障学会会员,3人为中国劳动科学学会会员。3人在国外进行访学。教学团队年龄结构合理,团队中现有50岁以上教师2人,41-50岁的2人,30-40岁教师6人,形成了老中青结合、并以青年教师为主体的教学研究队伍。

本教学团队目前拥有内蒙古自治区品牌专业建设点1个,自治区级精品课程1门,校级品牌课程1门。本教学团队现有劳动经济学专业硕士学位授权点1个。

二、团队建设情况

(一)建章立制,保障发展

为了加强和保障教学团队的建设,除学校制定的团队建设规划、建设规则和激励机制外,学院也制定了相关制度、凝聚力量、整合资源,成立了院教学委员会、院教学督导组等机构,并从人员配备、工作准则等方面都做到了规范和务实。为切实推进教学团队建设,整体提高质量工程建设水平。团队充分发挥前辈名师的“传帮带”作用,不断提升团队成员的学历和职称层次,积极组织团队成员进修和参加培训。另外,以“项目”促提高,积极组织团队教师开展教学改革活动,团队所有成员均以各种方式参与到了“项目”计划中来。这些措施的落实,有力地保障了该教学团队的顺利发展。

(二)整合资源,彰显特色

劳动与社会专业课程群校级优秀团队的专业特色首先体现为对本专业学生的培养。劳动与社会保障专业培养能主动适应社会主义市场经济发展和现代化建设需要有理想、有道德、有文化、有纪律,具有扎实的经济学、管理学和社会学理论基础,掌握劳动与社会保障理论前沿,具备社会保障、人力资源管理、法律等方面理论知识和业务技能,能够在政府人力资源和社会保障部门、民政部门、政策研究部门、企事业单位、社会团体、社区服务部门从事劳动与社会保障业务、人力资源管理、组织管理、社会服务以及研究和教学工作的基础扎实、知识面宽、专业能力强、素质高的“复合型、应用型、创新型”专门人才。围绕这一培养目标,在人才培养模式的实施过程中,既注重学生广博而深厚的文化底蕴的养成,又帮助学生熟悉国内外的劳动与社会保障管理的基本技能、国内外劳动与社会保障理论及实践的历史和现状以及本学科的理论前沿及发展动态,、我国劳动与社会保障相关社会经济政策、制度及法律法规,为服务劳动与社会保障部门和深造打下坚实的基础。

劳动与社会保障专业毕业的本科生已在自治区各级劳动与社会保障部门的中坚力量。深造的学生考取了华东师范大学、西北大学、东北师范大学、上海工程信息大学、西南财大、北京科技信息大学等高校的研究生。

(三)注重课程建设,凸显专业特色

课程建设,从专业培养目标、专业定位和专业特色以及学校的教育资源和培养能力出发,建立切实有效的专业课程计划。

1.课程体系能充分揭示劳动和社会保障学科体系发展变化。学科体系与课程体系既有紧密联系又有重大区别。一般来说,课程体系是揭示学科内容及其体系的形式,它必须服从学科体系的要求。课程体系怎样设置,是对学科内容及其体系认识的一种反映。在实践中,劳动和社会保障科学研究成果不断丰富着其学科内容及其体系,而劳动和社会保障教学则通过一定的课程内容更新和课程设置来对这些研究成果加以反映。所以,劳动和社会保障专业课程体系是一个动态的体系。因此,专业课程的设置过程中既强调基础知识教育,又重视专业知识理论的传授,更突出专业课程的技能培养。

2.强调了专业相融合。劳动与社会保障专业课程体系设置过程中吸收其他专业知识,扩充学生的专业知识,提高学生适应社会的能力。在课程体系设计和教学内容安排上尽可能扩大学生的知识面。其包括:专业学科所共有的公共基础理论知识和学科基础理论知识;劳动和社会保障专业的基础理论知识,包括专业和相近专业的基础理论、基本知识、基本技能。公共基础理论知识和学科基础理论知识,有利于学生开阔视野,扩大知识面;专业基础理论知识可以为学生在完成大学教育后的继续深造提供智能储备。

3.注重实践教学。2015年对劳动和社会保障专业教学计划进行全面修订,调整课程结构。根据目标服务市场对人才的需求特点,强化了实践课程,增加计算机应用、社会保险实验、人力资源管理实务、保险实务等实践课程教学时数,提高学生熟练运用信息技术,为开展劳动与社会保障工作,全面提高学生信息技术能力。

(四)更新教学内容,完善教材体系

“十二五”时期,教材选用要实施了精品战略。优先选用高等教育出版社及国家专业出版社等出版的面向21世纪教材、国家规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材、获得省部级以上奖励的优秀教材等。同时,鼓励教师开展教材研究。教材研究的内容主要包括:教材内容及体系、新版及国外教材的推荐与评价、教材编写及使用。教材研究的基础上,团队公开出版《社会保障学》、《劳动经济学》两部教材;参编其他兄弟院校主编的《发展与就业》、《劳动法》2部教材。

(六)强化以科研促教研

“十二五”期间,劳动与社会保障专业在科学研究方面取得了丰硕成果。科学和教学研究工作直接推动了劳动与社会保障专业本科教学和人才培养质量。主持国家级社科基金项目1项、国家税务总局委托项目3项、自治区社科规划项目5项,自治区人才基金项目1项、自治区民政厅委托项目2项、自治区高等学校科学技术项目5项,自治区社会科学项目2项、校级教育教学研究项目5项(见附表1、2、3)。出版专著3部、教材3部。发表CSSCI、EI论文20余篇;教学研究论文10篇;荣获内蒙古自治区社科优秀成果奖4项(第三届、第四届)、校级青年教师课堂大赛三等奖一项。

总之,劳动与社会保障专业教学团队的建设工作才刚刚起步,各项工作正在稳步推进,虽然取得了一些可喜的阶段性成果。但离建设达到的目标还一定的距离;缺乏创新建设的思路和做法以及标志性教学研究成果等等。


版权所有© 内蒙古财经大学财政税务学院

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号

联系电话:0471-5300421 传真:0471-5300428