欢迎访内蒙古财经大学财政税务学院!
 
学院动态
学院概况
师资队伍
学科建设
专业建设
课程建设
教学管理
学生管理
招生就业
党建思政工作
科学研究
《求实》专栏
首页->财政税务学院->专业建设
自治区重点建设专业——财政学
来源:    2016-12-12

一、内蒙古财经大学财政学专业建设和发展的科学定位

根据社会发展与文明进步对高等教育发展规律的深刻认识,本着先进的教育教学理念,对内蒙古财经大学财政学专业建设和发展的科学定位是:保持优势,突出特色。以优势和重点为突破带动专业全面发展,以质量争创一流,以特色赢得影响。要立足民族特色、地区特色和地方高校的实际情况来构建我校财政学特色专业,采取“人无我有、人有我优、人优我精、人精我特”的差异化战略,围绕少数民族财政、地区财政问题凝练科研方向,培养师资队伍,建设精品课程,培育课程体系,创建适合于西部边疆、少数民族地区和资源富集地区自身发展需要的地域或地方财政专业。

二、财政学重点建设专业的总体目标

以内蒙古财经大学的办学理念、办学思想和办学思路为指导,立足于西部地区、少数民族地区及内蒙古自治区的社会经济建设和发展需要,遵循好依托财政学学科发展的总体要求,兼顾内蒙古财经大学的专业发展布局,将本专业建设成为培养质量高、特色鲜明、国内有影响、西部地区一流、内蒙古自治区独树一帜的高水平财政学专业。要以“人才培养方案”为导向,以“课程体系建设”和“师资队伍建设”为重点,以“实践教学改革”为纽带,以培养具有创新精神和创新能力的“应用型、复合型、开放型”高级财政专门人才为目标的财政学特色专业建设路径。立足于内蒙古自治区,辐射全国,使其成为西部地区,乃至全国财政与税务宏观管理部门、海关业务与执法部门、税务与会计咨询服务行业、各类企事业单位具有影响力的人才培养基地之一。

三、财政学重点建设专业的具体目标

(一)继续依托财政学重点学科优势建设高品质标志性的示范性财政专业

我校财政学学科于2000年被批准为校级重点学科,2004年被批准为自治区级重点学科;2006年获得硕士学位授予权,2006年财政学专业被批准为自治区级品牌专业,2009年财政学专业被教育部批准为国家级特色专业建设点,2010年财政学专业教学团队被评为自治区级教学团队。目前,内蒙古财经大学是自治区唯一的财政学本科、硕士层面学历教育培养基地,自治区财税干部继续教育培训基地,以及财政理论科研与决策咨询服务基地。继续保持自治区独一无二且在中国西部地区领先水平的专业地位;稳步步入国内地方高校高水平建设的专业行列。我们将一如既往将财政学办成高品质专业,培养高成就学生。凭借内蒙古财经大学建校近50多年的历史文化积淀、内蒙古自治区一流的财政学学科团队和财政学专业师资队伍、系统和规范的财政学教学实验(我校设有国家级实验教学示范中心),设计科学合理的课程体系,铸就高质量的学生培养。

1.办学历史优势。财政学专业已经过了五十多年的建设,特别是经过恢复建院后三十四年的建设,得到了长足的发展。从20世纪80年代到现在已有三十五届本科生毕业,为自治区乃至全国的经济建设和社会发展培养了大批高素质的财税管理人才,许多毕业生已成为自治区财经战线上的业务骨干,其中有不少毕业生走上了领导岗位。多年来,经过几代人的不懈努力和探索,积累了极为丰富的专业建设经验。

   2.学科地位优势。以“财政学”学科建设为依托提升了财政学专业建设水平。学科与专业不同,建设的目标、要素、方式、侧重点也有所不同。一个学科可以支撑多个专业,一个专业也可能需要多个学科的依托。财政学专业是自治区各高校中唯一能培养财政学本科生的专业,它担负着为自治区培养高层次专门人才的重要任务,其所承担的财税理论、财税政策、财税管理等研究以及为自治区重大宏观经济和社会发展决策提供依据的任务是其他学科专业所无法替代的。财政学专业作为学校的传统和优势专业,2000年被学院列为院级重点专业,2004年被自治区教育厅列为自治区级重点学科(专业)。该专业经过长期的建设与发展,已经形成了较为稳定并且具有明显特色的学科研究方向,’财政理论与政策‘、“财政货币政策与区域经济发展”、“税收理论与制度”、“资产评估理论与实务”4个稳定的、特色鲜明的研究方向。各研究方向已取得了显著的成果,特别是“财政政策与区域经济发展”、“税收理论与政策”2个方向不仅成果突出,强化了研究的深度和广度。依托“财政学”自治区重点学科建设,2009年我校“财政学”专业被批准为国家特色专业建设点。

  3.师资队伍优势。财政学专业集中了自治区目前在相关学科领域内一批精干、年富力强,有较强教学和科研水平,与相关业务部门和政府决策机构有着广泛业务联系的师资队伍。目前,该专业拥有一支以学术带头人为骨干,教学和科研综合水平较高、结构合理,能够适应特色专业建设需要的财政学专业教师队伍。财政学专业现有专任教师27人,其中,教授12人,副教授10人,讲师4人,助教1人,教授占专任教师的比例为44%、副教授占37%、讲师占15%、助教占4%;从学历结构看,博士11人、硕士16人(其中在读博士7人),具有博士和硕士学位的教师所占比例为100%。上述专任教师中有自治区人大代表1人、自治区草原英才1人、自治区突贡专家2人、自治区“321人才工程”二层次人才4人,校级教学名师4人。

(二)立足于区域经济社会发展对人才需求的偏好

1.将内蒙古财经大学财政学专业人才培养方案定位在“多元化人才需求”框架下。与其他地区不同,内蒙古自治区拥有农畜产品加工、能源(煤炭、石油、电力、供热、燃气)、冶金与建材、高新技术、化工、机械装备六大优势产业,且企业规模较大,这些产业涉及中国现行税制的大部分主体税种,涉税业务比较复杂,难度也在加大,企业对从事税务咨询和税务处理业务的高级专门人才的需求比较大。面对内蒙古自治区产业和经济发展的现状带来对高级专门人才的需求,以及财政学科发展的新的框架,内蒙古财经学院拟将财政学专业的人才培养方案定位在多元化需求框架下,不仅为宏观管理部门、也为中观、微观部门培养人才。既面向财政、税务、海关、劳动与社会保障等专业或宏观管理部门,也面向企业、中介机构等部门。为此,将财政学专业下设“财政基础理论与技能”、“税收筹划”和“税务会计”专门化方向。专门为自治区各类企业集团培养税务筹划、企业涉税处理等业务的高级专门人才。在课程体系设计和教学实践环节加大税务与企业经营、财务决策、会计处理等方面的训练。

2.“双向立体式培养模式”。根据就业市场情况和学生就业时机选择的差异,对学生实行双向立体式培养模式:即在共同的培养方案下,对拟继续选择接受教育年限的考研同学特别强化理论训练。对拟直接就业的学生特别强化 “师”与“问”(注册税务师与税务咨询师;理财与税务顾问)训练。

(三)财政学专业建设要体现理论、知识与观念的顺时更新

在中国经济转型时期,根据经济理论发展动态,财政专业应建立在“大财政”学科基础上,并不局限于中国传统意义上的财政收入和支出规律的内涵和外延。通过财政学专业的训练,学生接受的是一种综合理论素养和综合能力的训练,除了人文科学、自然科学素养训练之外,特别受到经济学、公共管理、会计学等交叉学科方面的专门化训练。真正在培养方案中体现“宽口径,厚基础”的培养基准。

(四)建设一支高层次的优秀教师队伍

教师队伍水平的高低决定着专业的发展和人才培养的水平。本专业现有教师队伍中青年化、职称高、学历高(在“十三五”期间博士学位教师将达到65%以上),应该继续鼓励教师提高学历学位层次的同时,注重教师知识结构的更新;加大培养年轻教师的力度,优化教师年龄结构;增强教师团队整合力度,提高财政学教学的整体水平。完善师资队伍建设方案,采取切实可行的措施:

1.按照学校《关于引进高层次人才的暂行办法》的精神,引进专业比较对口具有教授、副教授职称,特别是具有博士学位的人才,在扩大教师队伍的同时改善职称结构和学历结构。

2.提倡与鼓励教师在职攻读博士、硕士学位,进一步提高学历层次。

3.接收高学历(学位)应届毕业生,充实和优化师资队伍。

4.加强学科带头人、学术带头人和优秀中青年教师的培养和选拔。根据学科建设的发展目标,对一些崭露头角,具有潜能,可望带动学科发展的中青年教师要作为学科(术)带头人遴选出来或作为学科(术)带头人的后备——优秀中青年教师,加大力度、重点培养。

5.鼓励教师积极参加校内外、区内外的有关本学科的各种学术交流活动,提高教师教学和科研水平。

6.有计划地派出教师特别是青年教师到国内知名高校学习、进修或专业培训。

7.以特聘教授、学科带头人为核心成立科研攻关小组和教学改革小组,加强学术研究和教学改革研究,积极申报专业科研课题和教学研究课题,提高教师教学和科研水平。

8.采取多种办法逐步提高青年教师特别是新参加工作的教师的业务水平。采用“导师制”培养方法,由教研室为每位年轻教师指定副教授以上职称的老教师作为指导教师,指导年轻教师学习、备课、听课、辅导或指导学生实验、参加课题研究,提高他们的业务水平。

9.建立严格的教师考核制度和有效的竞争激励机制,保证实现师资队伍建设的目标。

(五)以科研兴校促进教学立校

以科研水平带动教学水平的提高。以财政学学科带头人为主导,形成教学科研组群,以提升本科教学水平,要在关键和重点研究领域有所突破,出前瞻性、创新性、原创性、标志性高质量研究成果,并及时将研究成果体现在课堂教学中。在此基础上进行教学改革,强化本科教学的基础地位。

(六)强化学生的能力和基本素质的培养

复杂多元化社会需要具有全面素质能力的人。培养学生终身学习和自主学习的能力。注重实践教学环节,设计以课堂实验为主,以实习基地为重点,以分散实习为补充的教学体系,加强学生的技能和基本素质训练。

四、财政学重点建设专业的预期成果和特色

  (一)财政学重点建设专业的预期成果

1.内蒙古财经大学财政学专业凭借其优势和特色跻身于国内有影响的财政学专业的院校行列。提高财政学学科在西部地区,乃至全国的以学科排名体现的信誉度和建设水平,提高内蒙古财经大学的知名度。高校知名度高低靠的是学科,而学科建设的载体是专业。特色专业建设提高了学校的知名度,打造了学校的品牌效应。

2.“双率”(考研率、就业率)的明显提高。通过财政学特色专业培养出来的学生理论素养和实践能力均衡发展,能够较大程度上满足内蒙古自治区社会经济发展的需求。直接表现就是较高的考取研究生的比例(向更高层次上的学历层次输送人才)和较高的一次就业率。考研率提高到15%左右,一次性就业率达到85%以上。

3.学生运用知识的综合能力和科研能力显著提高。毕业生的毕业论文优良率提高到40%以上;外语四、六级过级率提高到80%以上、计算机二级过级率80%以上。此外,财政学专业学生毕业前还参加诸如注册会计师、注册税务师、营销员等实用技能资格考试,有一定数量的学生拿到相应证书或取得若干门课程的结业证书。

4.精心打造出一支结构合理、高素质、复合型的专业教学团队。教学团队是以提高教学质量和效果、推进教学改革为主要任务,在促进专业建设、课程建设、教学资源建设以及精品课程、骨干教师、教学名师、高质量教材与优秀教学成果等工作的培育进程中发挥着至关重要的作用。教学团队应以精品课程建设、实验教学基地、教学改革项目为依托。由为共同的教学改革目标而相互承担责任的教师组成。学院继续优化师资队伍结构,建立“理论型”和“双师型”(教师+注册税务师、注册会计师、注册评估师等)复合型师资队伍。“理论型”教师的研究水平和方向分别体现了基础理论功底及地区优势和特色。“双师型”教师既具有较高的理论水平,又拥有丰富的实践经验,其实践经验和执业能力有助于训练学生的实践应。建成一支以学科带头人为核心,以学术带头人为骨干,教学和科研综合水平高、结构合理的专业教学团队。将自治区级教学团队—财政学专业(课程群)教学团队打造成为国家级教学团队。

5.出前瞻性、创新性、原创性、标志性高质量研究成果,进一步提升科研能力和水平。凭借一流的学术团队,借助于学术平台在优势特色的研究领域出高水平、前沿性、原创性成果。“十二五”后期、“十三五”期间,在核心期刊上发表高水平的学术论文25篇以上;积极组织各类研究项目申报,争取拟申报的课题(36项以上),包括争取国家哲学社会科学基金或自然科学基金课题立项6项以上,申报省部级课题立项20项以上,参与横向课题(包括国际研究项目)10项以上;拟出版专著8部以上。

6.构建较为完备的“区、校、院”三级精品化课程体系。以精品课程建设为目标,修订、完善课程建设原则和课程建设标准,对教学内容、教学管理、教学方法、师资队伍建设等方面进行全面规划,合理确定基础课程与专业课程、必修课程与选修课程、理论教学与实践教学的比例,形成结构合理、特色鲜明的高质量的符合财政学专业人才培养目标的系列精品课程体系。

7.建设成体系的实践实训基地。在财政、税务、海关等业务管理部门、财政税务中介组织、企业财务决策与税务筹划部门建立长期、固定的自治区或国内一流的实验室和实习基地、建设了自治区或国内一流的实验室、一批卓有成效的学生创新活动成果。

8.社会信誉高。专业有特色才有名气,有特色才有生命力和竞争力。特色专业的重要标志是高考招生录取分数线高、第一志愿填报率高。培养一批适应少数民族地区,尤其是适应内蒙古自治区社会经济发展需要的知识和能力相协调、德智体美全面发展的高素质应用型专门人才和拔尖创新人才。

  (二)财政学重点建设专业形成的特色

  专业特色应该具备“历史积淀、本校特有、相对稳定、社会公认”的特征。为此,内蒙古财经大学财政学专业依托财政学自治区重点学科,凭借独特的区位优势和在自治区独一无二的优势,下功夫进一步发展与突出特色。

1.民族区域特色。内蒙古财经大学肩负着为少数民族地区培养高级专门人才的重任,尤其是肩负着为内蒙古少数民族地区培养特色人才的重任。在培养思路、培养方案、教材建设、师资培养、课程体系设置等方面均保持民族地区特色。

2.“蒙语授课”特色。我校财政学专业分“汉授”和“蒙授”两种类型,使内蒙古财经大学成为中国唯一的为蒙古族自治地区培养财政学专业高级专门人才的专门化人才培养和训练基地。

3.双语教学(汉语+英语,或汉语+蒙语)特色。内蒙古自治区北与俄罗斯、蒙古国接壤,有4240多公里边境线,有18个边境口岸,双语教学模式为内蒙古及其他地区培养胜任跨国公司、驻外使馆、蒙古族自治地区财政税务、边境口岸、税务咨询部门工作的应用型、复合型人才。

4.“双学位”人才培养模式特色。为了提升学生跨学科专业能力,形成了复合型人才特色,适应用人单位对多样化知识能力的要求,拓宽就业路子,增强大学生的社会适应性和就业竞争力。为此,推行“双学士学位”人才培养模式——跨学科横向拓展的“双学位教育”。“双学位”教育是在本科学习阶段学习本专业的同时,跨学科门类学习另一专业的学位课程,达到全部要求后同时获得两个学科的学士学位。打破内部专业学科及班级限制,实现人才合理分流,实现学科间的交叉与融合,真正培养跨学科、跨专业的复合型人才。

人才培养模式改革的成效。一是形成了“双学位”的创新人才培养模式。通过创新人才培养模式改革,促进了我院“课程、专业、学科”一体化的专业人才培养,提升了专业人才培养的系统性。二是形成了较完备的专业人才培养方案。通过创新人才培养模式的改革,进一步完善了财政学专业人才培养方案,促进了专业人才培养的全面性。三是带动了专业人才培养的新思路。通过创新人才培养模式的改革,发现了专业人才培养过程中的新问题、新思路。专业人才培养具有整体性、系统性和层次性,不仅要求打破专业、学科、院系、学校的限制,同时要求产学研的结合及人才培养的国际视野,实现全方位人才培养。

5.高水平的系列精品课程特色。根据内蒙古财经大学教学方案的总体要求,结合财政学专业特色,合理确定基础课程与专业课程、必修课程与选修课程、理论教学与实践教学的比例,形成结构合理、特色鲜明的课程体系——科学、完善、高水准、富有特色的蒙汉双语课程群建设。同时,要以校园文化和人本理念为主线建设人文素质课程内容;以模块式、组合型、进阶式、任务驱动式、“培训包”等手段确定课程结构,优化课程资源。

6.特色教材建设。特色专业的建设不仅仅要使用国际、国内优秀教材,还根据实际需要鼓励教师自编教材,出版高质量的教材,编写出版财政学等蒙汉双语教材。从而实现使用一批优秀教材、出版一批特色教材、编写一批符合特色课程教学需要的辅助教材和实验教学用的实验教材的“三位一体”的特色教材建设目的。


版权所有© 内蒙古财经大学财政税务学院

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号

联系电话:0471-5300421 传真:0471-5300428