中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会关于中共内蒙古自治区第九届委员会报告的决议

【发布时间】2016-11-28

来源:《内蒙古日报》

 

  中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会批准李纪恒同志代表中共内蒙古自治区第九届委员会所作的报告。

  大会认为,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,总结了过去五年工作的成绩和经验,分析了形势任务的发展变化,提出了今后五年工作的指导思想、原则要求、奋斗目标、主要任务和重大举措。报告充分体现了“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,贯彻了以习近平同志为核心的党中央的决策部署,贯彻了党中央对内蒙古发展的战略定位,符合中央精神,符合内蒙古实际,符合全区各族人民意愿,是指导内蒙古今后一个时期发展的纲领性文件。

  大会强调,党的十八届六中全会最具标志性历史性意义的成果,是明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。全区上下要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上始终紧跟核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,奋力开创内蒙古改革开放和现代化建设的新局面。

  大会认为,报告确定的主题,对于团结凝聚全区各族人民继往开来、开拓奋进具有十分重要的意义。全区各级党组织和广大党员、干部群众要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,守望相助、团结奋斗、一往无前,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

  大会高度评价九届党委的工作。认为自治区第九次党代会以来的五年是很不寻常的五年,在党中央的坚强领导下,自治区党委团结带领全区各族人民,攻坚克难、扎实工作,经济发展稳中有进,改革开放全面深化,民生保障切实加强,民主法治不断发展,文化建设成果丰硕,社会大局和谐稳定,生态环境持续改善,从严治党纵深推进,各方面工作都取得了新进展新成就。五年来积累的经验弥足珍贵,这就是:必须坚持坚定正确的政治方向,必须紧紧扭住发展这个第一要务,必须深化改革扩大开放,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须高举各民族大团结的旗帜,必须加强和改善党的领导。这些宝贵财富,要倍加珍惜、长期坚持、不断发展。

  大会同意报告对当前形势的分析判断,认为内蒙古作为经济欠发达地区的基本区情还没有得到根本改变,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。今后五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,是全面落实党中央对内蒙古发展战略定位、打造祖国北疆亮丽风景线的关键时期,也是我区可以大有作为的重要战略机遇期。要进一步突出问题导向、发展导向,强化机遇意识、责任意识,改革创新、攻坚克难,在新的历史起点上把内蒙古各项事业不断推向前进。

  大会同意报告提出的今后一个时期全区工作的指导思想和原则要求。强调要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚决守住发展、生态和民生底线,加快推进转型升级,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化,全面推进改革开放,深入推进依法治区,从严推进管党治党,守望相助、团结奋斗、一往无前,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利,全面开启基本实现现代化新征程,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。强调建设现代化内蒙古,守住三条底线是基本要求,加快转型升级是主攻方向,促进“五化”协同是必然选择,深化改革开放是治本之策,坚持依法治区是重要保障,从严管党治党是根本保证。

  大会同意报告提出的今后五年全区经济社会发展的主要目标。强调要推动综合经济实力实现新跨越、深化改革开放实现新突破、经济发展方式实现新转变、民主法治建设实现新进步、文明和谐水平实现新提升、人民生活水平实现新提高、生态环境质量实现新改善,让祖国北疆这道经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的风景线更加亮丽。

  大会同意报告对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的部署。强调要加快推动经济转型升级,保持经济平稳较快增长,加快农牧业现代化进程,推进产业结构战略性调整,实施创新驱动发展战略,推动城乡区域协调发展,加强现代基础设施网络建设,深化经济体制改革,全方位扩大对外开放,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局。要积极发展社会主义民主政治,扩大人民民主,巩固壮大爱国统一战线,巩固发展民族团结大局,推进全面依法治区进程,广泛汇聚团结奋进的智慧和力量。要大力弘扬社会主义先进文化,守好各民族共有精神家园,加强意识形态领域引导管理,丰富各族人民精神文化生活,推动文化事业和文化产业改革发展,进一步增强我区文化软实力。要着力增进各族人民福祉,坚决打赢脱贫攻坚战,大力促进就业增收,健全完善社会保障体系,着力办好人民满意的教育,全面提高人民健康水平,努力建设更高水平的平安内蒙古,让各族人民幸福生活、祖国北疆安宁永驻。要全面加强生态文明建设,推进生态修复和环境保护,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式,加强生态文明制度建设和文化培育,进一步筑牢我国北方重要生态安全屏障。

  大会强调,做好内蒙古工作,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,加强和规范党内政治生活,建设忠诚干净担当高素质干部队伍,全面提高基层党建工作水平,持续加强作风建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实全面从严治党主体责任,为自治区改革开放和现代化建设提供坚强有力保证。

  大会号召,全区各级党组织和广大共产党员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守望相助、团结奋斗、一往无前,不断开创决胜全面小康的新局面,奋力谱写打造亮丽风景线的新篇章,以优异成绩迎接伟大的中国共产党成立100周年!

【附件】
             

版权所有©内蒙古财经大学党委宣传部
联系方式:电话 0471-5300185   邮箱:sunnyzhangyuping@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070