《内蒙古日报》报道我校校长杜金柱学术文稿

【发布时间】2017-03-07

 

文字内容

凝聚科研力量 推动内蒙古大数据发展

 

2017-03-06 内蒙古日报

                                  □杜金柱

  大数据是大产业、大机遇、大红利,从某种意义上说,谁拥有了大数据,谁就拥有了未来。

  自治区第十次党代会报告将大数据列为未来我区着重发展的七大新兴产业之一,强调要“更加注重立足现有基础和优势,统筹部署、集中力量,加快培育打造新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业,使其成为支撑我区经济增长的主要动力”。

  今年自治区两会的政府工作报告对大数据产业做出远景规划,提出“建设中国北方大数据中心和‘宽带内蒙古’,用信息化引领经济社会发展”。

  大数据被认为是“未来的新石油”,对未来的科技与经济发展将带来深远影响。大数据已成为互联网等新兴领域促进业务创新增值、提升企业核心价值的重要驱动力,成为国家重要的基础性战略资源,正引领新一轮科技创新。

  如果把数据比作石头

  算法和应用则能够“点石成金”

  大数据是一种规模大到在获取、存储、管理、分析方面大大超出了传统数据库软件工具能力范围的数据集合,具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低四大特征。

  大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。

  从学科构成来看,大数据学科是以统计、数学和计算机学科为基础,以经济、管理和其他社会应用学科为背景的多学科交叉学科。大数据以设施为载体、数据为基础、算法为核心、应用为关键。算法和应用为大数据产业链条的最重要环节,如果把数据比作石头的话,算法和应用则能够“点石成金”。

  从技术层面看,大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分。大数据必然无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式架构,其特色在于对海量数据进行分布式数据挖掘,它必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术。另外,随着大数据的快速发展,大数据正在催生新一轮技术革命,随之兴起的数据挖掘、机器学习和人工智能等相关技术,已经改变了数据分析领域内的很多算法和基础理论。

  具有得天独厚的优势

  内蒙古发展大数据产业正当其时

  内蒙古气候条件适宜,地质结构稳定,电力保障有力,区位条件优越,政策优惠叠加,产业基础良好,具有发展大数据产业得天独厚、不可替代的优势。

  近年来,我区深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,顺应信息化发展新趋势,把发展大数据产业作为推进产业转型升级、转变经济发展方式的重大举措,把大数据、云计算产业作为培育战略性新兴产业的主攻方向、作为经济社会发展的新引擎,持续用功、强力推进,取得了明显成效。“十二五”时期,内蒙古云计算及相关产业取得了长足进展。大型云计算数据中心服务器装机能力已达70万台,居全国首位;全区光缆总长度42万公里,互联网宽带接入端口890万个,4G基站3.4万个,宽带用户普及率88.7%,行政村嘎查通宽带率80.7%;建成了中蒙俄国际光缆、呼和浩特至北京4条直通光缆,设立了内蒙古国际出口局,形成了通达国际国内的高速宽带网络,已经形成了以呼和浩特市为核心,以包头市、鄂尔多斯市、赤峰市、乌兰察布市为重点的大数据产业发展格局。

  最近,我区制定出台了《内蒙古国家大数据综合试验区建设实施方案》,提出经过三到五年的努力,把我区建设成为“中国北方大数据中心、丝绸之路数据港、数据政府先试区、产业融合发展引导区、世界级大数据产业基地”,为我区发展大数据产业确立了主体框架,释放了优厚的政策红利。

  汇聚人才和科研力量

  突破大数据产业发展瓶颈

  目前,从总体情况看,内蒙古云计算、大数据产业起步早、发展快、规模大、来势好。但是,我区发展大数据产业还存在一些亟待解决的问题,与国内发达省区相比还存在一定的差距。其中,人才是制约我区大数据产业发展的最大瓶颈。

  人才是一切事业发展的基础,是核心竞争力。据权威报告预测,未来10年里,大数据处理和应用需求与能提供的技术人才数量之间将存在一个数十倍的差距。另一方面,由于种种原因,我区大数据人才无论从数量还是质量上来讲,都无法满足快速发展的需要。因此,我区在大数据人才吸引聚集和本地化大数据人才培养方面存在的短板日益凸显,迫切需要高等院校和科研院所主动承担起为自治区大数据发展培养更多优秀人才的重任。近日注册成立的“内蒙古数据科学与大数据学会”,就旨在积极响应国家和自治区数据科学与大数据产业发展政策,整合自治区教育、研究机构、政府、企业等方面的大数据研究人才和科研资源,为我区大数据产业发展提供智力支持和人才支撑。

  今后,我们要以学会为平台和基础,探索并掌握大数据的核心科技,打造自治区大数据产业领域的高端智库。推动大数据跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务;推动大数据学科方向的建设与发展,促进行业人才培养、技术应用推广、区内外和国际间学术交流;构建面向大数据技术合作与共享平台,并为相关政府部门及企事业单位提供战略性意见与建议,推动自治区产业信息化发展。

  大数据产业风起“云”涌之际,我们要着力补齐短板,突破瓶颈,抢抓大数据大产业、大机遇、大红利,为内蒙古大数据产业发展插上腾飞的翅膀。

  (作者系内蒙古财经大学校长、内蒙古数据科学与大数据学会会长)

【附件】
             

版权所有©内蒙古财经大学党委宣传部
联系方式:电话 0471-5300185   邮箱:sunnyzhangyuping@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070