当前位置: 首页 > 党委组织部 > 公示通知

关于中国共产党内蒙古财经大学第二次代表大会代表选举工作的通知

【发布时间】 2013-06-28

职业学院党委,各党总支、直属党支部:

按照自治区党委组织部和高校工委《关于认真做好高等学校党委换届工作的通知》(内组发[2013]2号)和《关于同意召开中共内蒙古财经大学第二次代表大会的批复》(内党高工函[2013]8号)精神,经学校党委研究,中国共产党内蒙古财经大学第二次代表大会将于201378日至15日间召开。为做好我校第二次党代会选举工作,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》有关规定,结合我校实际,现就代表选举工作有关事项通知如下:

一、提高认识,打好基础

召开内蒙古财经大学第二次党代会,是我校党内政治生活中的一件大事。认真做好代表选举工作,是开好这次大会的基础。各选举单位党组织要把选举我校第二次党代表大会代表选举列入重要工作日程,切实加强领导。选举工作应本着有利于发扬党内民主、便于党员了解和参与党内事务的原则进行。代表人选的酝酿提名,代表候选人预备人选的确定,代表的选举过程,都要充分发扬党内民主,认真执行民主集中制原则,尊重党员的民主权利,体现选举人的意志。对选举过程中提出的问题,要认真研究并妥善处理,重要情况要及时报告学校党委。要通过选举第二次党代会代表,对党员进行一次增强党性遵守民主集中制原则的教育。各级党组织要精心组织、周密安排,认真做好选举中的组织工作和思想政治工作,切实保证代表的素质,如期完成选举代表的任务。

二、代表名额

内蒙古财经大学第二次党代会代表名额共260名。代表名额的分配根据各党组织的党员人数和工作需要确定,具体名额分配方案见附件1

三、代表结构比例

代表应具有先进性、代表性和广泛性代表构成比例总的要求是:各级领导干部代表占20%左右,专业技术人员代表占60%左右(含双肩挑人员),党政工作人员及工人代表、先进模范人物代表、学生代表、离退休干部代表占20%左右;其中:妇女代表占40%左右;少数民族代表占30%左右;年龄在45岁以下的代表不少于50%。上述代表的构成比例,除保证少数民族代表和妇女代表外,其他均为指导性比例。拟安排一定数量的列席代表。

四、代表条件

出席中共内蒙古财经大学第二次党代会的代表必须具有选举权的正式党员,具体条件:

1.必须是共产党员中的优秀分子、先进分子,具有坚定的共产主义信念,在关键时刻和政治原则问题上,立场坚定,是非分明;

2.以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,能够认真贯彻执行党的基本路线和方针、政策,在学校的改革和发展中发挥了先锋模范作用,在本职岗位上做出了显著成绩;特别是在学校几项重大工作中能够努力工作,真抓实干,坚定不移地执行学校党委的决策和决定,尽职尽责地完成党组织交办的各项任务;

3.按党性原则办事,清正廉洁,密切联系群众,受到群众的拥护;

4.严守党的纪律,能够如实反映本选举单位党组织和党员的意见,正确行使党员的权利。

  五、代表产生的程序和时间要求

出席内蒙古财经大学第二次党代会的代表,以职业学院党委、党总支、直属党支部为选举单位召开党员大会选举产生。

   1.各选举单位党组织按照分配名额和有关要求,组织所属党支部召开党支部党员大会,采取自下而上的方式提名,经过充分酝酿协商,提出代表候选人推荐名单;选举单位党组织根据多数党支部或多数党员的意见,从推荐名单中,按应选代表10%左右的差额比例,提出代表候选人初步人选名单。

2.选举单位党组织对候选人初步人选逐个进行全面考察,尤其要考察他们在关键时刻、重大原则问题上的政治立场和政治倾向,并征求所在单位党内外群众意见。在此基础上召开党的委员会全体会议,确定代表候选人预备人选,于72日向党代会筹备工作领导小组组织组汇报。

   3代表候选人预备人选报经学校党委第二次代表大会代表资格审查委员会审查同意后,由各选举单位召开党员大会进行选举。选举时,要先对代表候选人预备人选再进行酝酿,确定候选人,然后进行选举。

4各选举单位务于75日前完成代表选举工作,并将选出的代表名单报校党委党代会筹备工作领导小组组织组审批。

5.代表的选举可以直接采用候选人数多于应选人数10%的差额选举办法进行正式选举,也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,再进行正式选举。所有选举均采用无记名投票的方式进行。

6.选举工作具体操作详见《内蒙古财经大学第二次党代表大会代表选举工作规程》。

 

 

 

            中共内蒙古财经大学委员会

               2013年6月28

【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学党委组织部

联系方式:电话 邮箱

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号

返回顶部