当前位置: 首页 > 党委组织部 > 组织工作

关于评选表彰先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者的通知

【发布时间】 2017-06-22
  

职业学院党委、各党总支、直属党支部:

2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,是巩固扩大管党治党成果、推动全面从严治党向纵深发展的重要一年,也是迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年、全面贯彻落实自治区第十次党代会精神的重要一年。根据《<2017年全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案>的通知》内学通字【20172号)精神,经学校党委研究,决定在纪念建党96周年前夕,评选表彰一批“两学一做”学习教育中涌现出来的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

先进基层党组织的评选范围是:学校党委所属的分党委、各党总支、直属党支部及基层党支部;

优秀共产党员的评选范围是:组织关系在学校的正式党员;

优秀党务工作者的评选范围是:担任党支部委员以上党内职务或在党委职能部门、纪委工作的从事党务工作的专兼职人员。

二、评选名额

1.先进基层党组织拟评选10个左右;

2.优秀共产党员拟评选90名(其中教职工58名,学生32名,具体名额分配情况见附件3);

3.优秀党务工作者拟评选20名左右。

三、评选基本条件 

(一)先进基层党组织评选的基本条件

1.领导班子坚强有力。班子注重自身建设,创造性开展“两学一做”学习教育,并结合学习教育,在推动本部门工作,促进本部门改革发展方面有突出表现;班子团结勤政,求真务实,开拓创新,乐于奉献,在教学、科研、管理、服务等工作中充分发挥战斗堡垒作用。

2.党员队伍先进。党员队伍综合素质好,思想作风好,自觉维护和保持共产党员的先进性和纯洁性。全体党员积极参加“两学一做”学习教育,领导干部以上率下、示范引领,党员先锋模范作用得到有效发挥。党员发展工作严格规范,发展新党员质量高,入党积极分子培养和党员教育管理工作得力。

3.制度机制完善。认真贯彻执行民主集中制、“三重一大”等制度。坚持党务院务公开,积极加强党风廉政建设。认真做好“两学一做”学习教育,建立完善“学”、“做”相关制度,作风建设长效机制健全,积极推荐“两学一做”学习教育常态化制度化。党支部坚持党员学习、坚持民主生活会、民主评议党员等制度。

4.工作成效显著。切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,以改革创新的精神加强党组织自身建设,紧密结合实际工作开展党组织活动。党支部能创造性地开展支部活动,党员组织生活开展正常,按时足额缴纳党费。党员日常教育管理服务措施得力,效果明显。

5.群众满意度高。贯彻落实中央“八项规定”、 转变工作作风得到群众认可,推进“两学一做”学习教育扎实有效;密切联系群众,从实际出发为师生办好事、办实事,受到群众拥护,师生满意。

(二)优秀教职工共产党员评选条件

1.理想信念坚定。认真学习中国特色社会主义理论体系,积极投身“两学一做”学习教育,具有坚定的政治立场和崇高的理想信念。自觉坚持党的基本理论和基本路线,模范执行党的教育方针,始终保持共产党员的先进性和革命本色。

2.工作业绩突出。忠诚党和人民的教育事业,具有强烈的事业心和责任感。自觉践行“四有”好老师标准,敬业修德,爱岗敬业,教书育人,师德高尚,求真务实,开拓创新,踊跃投身教育创新实践,在教学、科研、管理、服务一线充分发挥先锋模范作用。

3.党的宗旨意识强。践行全心全意为人民服务的宗旨,积极帮助师生员工解决实际困难,自觉维护师生员工正当权益。正确处理个人与集体、个人与他人的关系,不计较个人名利和得失,团结协作,勇挑重担,任劳任怨,群众反映良好。

4.个人作风优良。坚持原则,作风正派,遵纪守法,勇于开展批评与自我批评,自我要求严格,思想品德优良,清正廉洁,较好地树立了党员形象。

(三)优秀学生共产党员评选条件

1.理想信念坚定。认真学习中国特色社会主义理论体系,积极投身“两学一做”学习教育,具有坚定的政治立场和崇高的理想信念。自觉坚持党的基本理论和基本路线,始终保持共产党员的先进性和革命本色。

2.学业成绩突出。做勤学修德明辨笃实的表率,增强社会责任感、创新精神、实践能力;尊重师长,刻苦学习,开拓进取,学习成绩优良,综合素质全面发展,考评居全班前列。

3.行为表现优秀。能积极主动参与各级组织开展工作,勇于实践,大胆创新,积极进取,认真完成组织交给的任务,充分发挥骨干作用;自觉遵守国家法律法规,模范遵守学校的规章制度,带头弘扬正气,文明守法。

(四)优秀党务工作者评选的基本条件

优秀党务工作者除具备教职工优秀共产党员的条件外,还必须具备以下四个方面的条件:

1.思想政治素质过硬。认真学习研究党的建设理论,有较高的政策理论水平,正确执行党的路线方针政策。坚持党的原则,维护党的纪律。坚持民主集中制,敢于开展批评与自我批评。扎实开展“两学一做”学习教育,保持发展党的先进性和纯洁性。在维护团结、促进和谐等方面作出了积极贡献。

2.党务工作能力突出。刻苦钻研党建工作业务知识,认真遵守和执行党建各项规定和制度。积极探索新形势下基层党建工作的规律和特点,注重研究解决工作中出现的新情况新问题,开展党的工作思路新、方法好,工作成效明显。在开展基层组织建设、“两学一做”学习教育等工作中领导有力、成绩突出。

3.工作作风优良。信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁,公道正派,作风深入,善于联系师生员工,得到广大师生员工的充分信赖和广泛好评。

四、评选办法及程序

   本次评选表彰活动分为民主推荐、组织评选、党委审定、公示和表彰奖励五个环节。

  (一)民主推荐

   职业学院党委、各党总支、直属党支部结合日常工作情况,尤其是“两学一做”学习教育开展情况,组织召开党员大会,采取自下而上的方式进行民主推荐。推荐优秀党务工作者和优秀共产党员,重点向教学、科研、管理、服务一线等基层岗位倾斜。

1.推荐候选先进基层党组织。各单位在全校范围内推荐候选先进基层党组织不超过2个。也可以自荐,直接填写《先进基层党组织推荐审批表》,同时报送一份约2000字左右的事迹材料。

   2.推荐优秀党务工作者和优秀共产党员候选人。优秀党务工作者和优秀共产党员候选人由各单位初步评选和推荐。优秀共产党员候选人按照分配名额进行推荐,推荐时应注重向教学、科研一线倾斜;优秀党务工作者候选人在全校范围内按12名进行推荐。候选人名单确定后,填写《优秀共产党员/优秀党务工作者审批表》并签署意见。推荐本单位的优秀共产党员或优秀党务工作者的,要报送一份约800字左右的个人先进事迹材料(含电子版)。

   (二)组织评选

   党委组织部组织人员组成评选小组,对候选先进基层党组织和优秀党员、优秀党务工作者候选人进行评比,评选出先进基层党组织和优秀党员、优秀党务工作者初步人选。

   (三)党委审定

   党委组织部将先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者初步人选名单报请学校党委会议审核通过,形成评选结果。

  (四)公示

   党委组织部将评选结果在全校范围内公示5天。

  (五)表彰奖励

   对评选出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,学校党委将在630日召开大会予以表彰和奖励。

五、工作要求

1.各单位要充分认识开展党内表彰活动的重要意义,把评选推荐过程与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,切实加强组织领导,认真组织好评选工作。

2.要坚持标准和条件,严格推荐程序,认真把关。要充分体现先进性、示范性、代表性,坚持好中选优,宁缺毋滥;要对推荐对象全面考察,广泛听取党员和群众意见。

 3. 推荐的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,其书面材料的撰写实事求是,先进事迹清楚、具体。

4. 623日前完成基层评选推荐工作,并将材料(含电子版)报学校党委组织部宋丽丽,电话5300219

附件:1.先进基层党组织推荐审批表

    2.优秀共产党员优秀党务工作者推荐审批表

    3.各基层组织优秀共产党员名额分配表

 

中共内蒙古财经大学委员会

2017621

 

版权所有© 内蒙古财经大学党委组织部

联系方式:电话 邮箱

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号

返回顶部