控烟督查工作情况通报

【发布时间】2016-06-17

自开展校园控烟工作以来,在广大师生积极参与下,学校控烟工作取得了一定成效。为进一步推进控烟工作持续深入开展,现对前一阶段控烟工作的有关情况进行通报。望各单位各部门结合实际,加强对所属师生的教育引导,加强对所辖区域的日常控烟管理,积极配合学校做好控烟工作。

为全面掌握校园控烟情况,1123日至123日,我校控烟工作领导小组采取多种方式对各单位、各部门控烟工作情况进行了督查。从督查情况来看,我校的控烟工作整体上有了改善和提高:教职工对控烟工作认识进一步提高,能够认识到控烟工作的重要性,带头执行控烟相关规定;校园内吸烟现象明显减少,特别是办公楼、教学楼、餐厅、运动场等一些公共场所吸烟现象已经很难看到。控烟标识悬挂、张贴更加规范,未发现有烟草相关广告张贴。

在督查中也发现目前仍存在的一些问题:一是个别师生认为控烟工作是“一阵风”,缺乏打持久战的心理准备和信心;二是个别单位、个别人嫌到吸烟区吸烟麻烦,仍在办公室内吸烟,有的在办公室内保留烟具,未能发挥表率作用;三是个别教职工碍于情面,默许外来来访客人在办公室吸烟;四是一些外来人员不遵守校内规定,在校内公共场所吸烟;五是学生在宿舍、楼道及卫生间里吸烟问题较为突出;六是个别单位控烟工作巡查员的职责发挥有待进一步加强。

希望各单位、各部门进一步提高认识,认真做好本部门的控烟工作。

一要加大控烟宣传力度。通过各种形式、利用各种载体,经常性开展烟草危害宣传,增强师生健康意识,自觉远离烟草伤害;二要强化日常管理。按照学校控烟要求,对所属人员和区域要进一步加强管理,增加检查次数,严格惩处制度;三要加强监督。对违反校园控烟规定的行为,全校师生均有责任和义务进行提醒、劝导或制止。对于不听劝导的本校师生,予以记录在册并及时报告校控烟工作领导小组办公室。继续保持控烟工作的良好势头,避免麻痹反弹,确保我校控烟工作目标圆满完成。

 

内蒙古财经大学控烟工作领导小组办公室

2015123

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学党政办公室

联系方式:电话:0471-3661428   邮箱:ncddzb@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070