内蒙古财经大学公务接待试行办法

【发布时间】2016-06-17

公务接待是一项重要的日常工作,是介绍学校、宣传学校,争取社会各界支持的重要途径。为进一步规范学校公务接待管理,提高接待工作水平,促进对外交流与合作,认真贯彻落实中央八项规定,厉行勤俭节约,严格控制接待支出,结合我校实际,制定本办法。

一、接待原则

(一)坚持热情周到、俭朴节约、规范有序原则。

(二)坚持统一协调、对口接待、对等接待原则。

(三)坚持谁邀请、谁接待、谁负责的原则。

(四)坚持先审批,后接待的原则。

(五)坚持校内接待为主的原则。

二、接待类别及分工

(一)校级公务接待

校级公务活动接待范围:来校视察、指导工作的国家、教育部、自治区领导以及自治区主管部门领导;区内外兄弟院校校级领导;以学校或校领导名义邀请的领导和来宾;参加经校主要领导批准同意开展的各类活动的领导和来宾等。

校级公务活动由党政办公室牵头组织接待,费用从学校接待预算中列支。

(二)处(院)级公务接待

处(院)级公务活动接待范围:上级主管部门、地方政府处室负责人来校联系工作;兄弟院校、协作单位部门负责人来校访问、交流;应邀来校讲学或参加各处(院)主办或承办的各类会议、活动的专家、学者、知名人士等。

处(院)级公务活动由校内对口部门、邀请部门、主办或承办部门负责接待,并负责落实接待费用。

处(院)级公务活动中如有重要来宾,须提前三天将会议或活动接待方案报党政办公室,由学校办公室协调校领导出席并协助接待,接待费用由接待部门负责。

凡上级安排在我校召开或承办的各种工作性质的会议,由有关部门和单位在会议召开前一周提出承办方案,经分管校领导同意并落实相关经费后,由相关职能部门主办,学校党政办公室协助接待。

三、接待程序

(一)制定接待方案。校级公务活动由党政办公室制定接待方案,填写《内蒙古财经大学公务接待审批表》,报校领导批准后执行;处(院)级公务活动由接待部门制定接待方案并填写《内蒙古财经大学公务接待审批表》,报党政办公室备案。如接待人数超过5人或接待费用超出500元,报分管接待工作的校领导审批。外事接待方案需经外事办公室审核。接待方案应包括来访(会议)时间、人员简介、来访(会议)目的、接待准备,迎送、会见、食宿、用车、参观考察、经费预算等内容。经费支出要精打细算,坚决杜绝奢侈浪费。

(二)迎送。校级公务活动由校领导和学校办公室负责迎送,处(院)级公务活动由接待部门负责迎送。接待人员应准确了解来宾所乘交通工具及抵达时间,热情迎接。来宾离开,应根据需要礼貌送行。

(三)会议会见。根据参加人员数量或会议形式安排适当的会议室,并准备会标、座签、话筒、投影等,会议室除矿泉水、茶水外不安排其他饮料,不摆放水果、花草。

(四)食宿。住宿根据来宾要求由接待部门联系安排,住宿费原则上由来宾自理;除极特殊情况安排在协议饭店用餐外,用餐必须在校内教工餐厅。

1. 根据教工餐厅雅间数量、员工总量的实际情况,为做好接待工作,所有接待用餐需提前预定,需向餐厅告知接待人数及菜品种类。

2. 餐饮标准。来宾安排工作餐,就餐标准为50/人次,原则上每桌不超过500元(10人);特殊情况下就餐标准为80/人次,每桌不超过800元(10人)。接待1-2人时,陪同人员不得超过2人,接待多人时,陪同人员原则上不超过4人。

(五)参观考察。一般安排参观校园,接待部门应协调有关部门注意保持校园环境卫生和公共秩序;相关部门应支持配合。

(六)赠礼。根据来宾对象赠送学校简介及其他宣传品,一般不赠送纪念品,如有特殊需要,须经分管校领导批准。

(七)用车。校级公务活动接待用车由学校党政办公室负责安排;处(院)级公务活动接待用车由接待部门自行安排。

(八)宣传报道。校级公务活动由宣传部负责宣传报道工作,重要活动同时由宣传部协调各大媒体做好宣传报道工作。

(九)总结。接待任务完成后,应根据任务的重要程度,及时做好资料收集整理工作。

四、接待费用

(一)本规定所称接待费,是指为执行或开展公务活动需要开支的招待费用。包括在接待时发生的餐费、住宿费和交通费用等。

(二)公务接待不管资金来源、资金性质、预算内经费、预算外经费都统一要求,一律严格按照财政经费管理规定执行,公务接待费总额不得突破预算

(三)公务接待中,不得使用公款进行高消费娱乐、健身和与工作无关的旅游活动。未经批准的招待用餐及虽经批准超标部分费用不予报销。

本办法自发布之日起实施,由学校党政办公室负责解释。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学党政办公室

联系方式:电话:0471-3661428   邮箱:ncddzb@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070