中国法学会民法学研究会2106年年会会议综述

【发布时间】2016-11-17
  会议名称:中国法学会民法学研究会2106年年会

会议时间:20161022日至23

会议地点:武汉市金谷国际酒店

参会人:林志辉

20161022日至23日,中国法学会民法学研究会2106年年会在中南财经政法大学召开。本次年会由中国法学会民法学研究会主办、中南财经政法大学承办,湖北得伟君尚律师事务所协办。此次会议有国内外民法学界的知名教授、学者及法律实务部门人士等300余人参会。

与会者围绕着本次年会的主题“民法典编纂的理论与实践”进行研讨,会议分为主题发言和分组讨论两个阶段。

一、主题发言

(一)王利明(中国人民大学)——民法典之合同编的修订

民法典合同编修订过程中,需要考虑如下问题:1、协调好合同法和民法总则的相互关系,将现有《合同法》规定的本应属于民法总则的制度,回归至民法典总则编中;2、在不制定债法总则的情况下,合同法应当发挥债法总则的功能;3、完善包括格式条款的提示规则在内的相关制度;4、应该规定情势变更制度;5、协调不安抗辩权和预期违约制度之间的关系;6、完善合同消灭制度,增加特定情形下的法定解除权和合同更新制度;7、完善违约责任的规定,认真研究司法解释的相关规定;8、完善合同解释制度,目前我国合同解释的规定过于简单,无法满足司法实践的需要;9、增加合同类型,将司法解释和特别法已经规定的合同类型,在民法典合同编中予以体现。

(二)崔建远(清华大学)——民法典之物权编的修订

民法典之物权编的修订过程中,物权法总则部分应考虑如下内容:(1)根据实践需要,丰富和完善既有规范的内容;(2)重新整合有关征收征用的规定,以突出对财产权的保障;(3)进一步明确物权制度适用的问题,以解决现有制度适用过程中存在的争议,如过错是否是登记机关承担赔偿责任的构成要件等;(4)去除对部分规则的过度限制,如现行《物权法》第25条、26条中的“依法”一词应予以剔除;(5)进一步明确物权保护请求权;(6)部分条文的表述要进一步规范。

所有权部分修订工作要考虑如下内容:(1)明确国家出资企业的所有权的归属;(2)完善优先购买权制度的法律后果(3)要进一步明确停车位、车库的物权归属;(4)进一步细化善意取得相关构成要件;(5)增加拾得人的一般性报酬请求权;(6)在民法总则没有规定的情况下,增加取得时效制度。

 用益物权部分修订工作需要考虑如下内容:(1)建议增加相关的物权种类;(2)深入研究农村承包地三权分置的问题;(3)完善包括自动续期在内的住宅及建设用地使用权的制度;(4)完善地役权制度,增设法定地役权。

担保物权及占有部分修订工作需要考虑如下内容:(1)明确认可质权的责任转质制度,以促进质物的利用;(2)细化完善关于应收账款的规定;(3)完善占有制度。

(三)谭启平(西南政法大学)——民法典之侵权责任法编的修订

1、残疾赔偿金、死亡赔偿金的性质及其与精神损害赔偿的关系与适用问题;2、侵权责任构成要件与责任承担方式的关系问题;3、完善损害赔偿原则与具体规则;4、抗辩事由是否应在侵权责任法中扩大的问题;5、吸收司法解释的规定,完善用人者责任;6、完善包括好意同乘在内的机动车交通事故责任各项制度;7、动物致人损害责任中动物园的动物致人损害的归责原则;8、妥善处理物件致人损害与其他侵权责任类型的关系。

此外,侵权责任编在修订过程中,还应回应信息化社会的需求,增设破坏生态侵权责任规则、工程造价和中介服务等专家责任和错误裁决给他人造成损害的救济制度。

(四)徐涤宇(中南财经政法大学)——民法典之婚姻家庭法编的修订

婚姻家庭编在制定过程中,采何种价值目标仍然是我们当下编纂工作所面临的巨大挑战。在法政策上回应社会现实,是婚姻家庭编面临的重要任务。

婚姻家庭编的具体制度设计有如下方面:(1)增设一般规定(通则),适当修正基本原则,增加有关亲属的规定;(2)恰当处理与从财产法中提炼出来的民法总则的关系;(3)根据社会变迁和科学发展,从法政策的角度适度调整结婚条件,适当降低婚龄;(4)改革离婚标准和程序,强化对婚姻住所的保护,适度放松对军婚的保护;(5)增设认定亲子身份的规定,引入父母照顾或类似概念以区别于监护,将代孕和非法人类辅助生殖的子女纳入私法的调整范围;(6)根据现行计划生育政策调整收养条件,增设不完全收养。

(五)杨立新(中国人民大学)——民法典之继承编的修订

 民法分则继承法编修订的原则:(1)继承制度的设计要和社会发展状况相一致;(2)继承制度的繁简与自然人财富变化相符合;(3)继承法的改革要和婚姻法、物权法、合同法的修订相一致。

 继承法应当解决的主要问题:(1)完善各种类型继承的一般规则;(2)在继承制度中增设遗嘱继承的效力;(3)改革现行法定继承人的范围和继承顺序;(4)根据科学技术的发展,增设遗嘱形式;(5)增加包括遗产管理人的选任和指定在内的遗产继承的程序性内容的规定。

二、分组讨论

本次会议分组讨论一共涉及到四项议题,分别为“民法总则立法争议问题”、“民法典各分编立法争议问题——物权法”、“民法典各分编立法争议问题——债法”、“民法典各分编立法争议问题——侵权法”、“民法典各分编立法争议问题——亲属、继承及其他”、“司法实务对民法理论的发展”。每项议题讨论分为报告和与谈两个环节。

“民法总则立法争议问题”由复旦大学刘士国教授主持。本议题所涉及的主要内容包括民法典制定过程中要重视习惯和市场因素的影响、国家政策作为我国的法源,民法典的制定应对此予以重视、大数据时代之下“合伙”、“联营”和“两户”等制度在民法典中的存废等。

“民法典各分编立法争议问题——物权法”由中国政法大学李永军教授主持。本议题所涉及到的内容主要包括改变我国目前《物权法》对动产采取动产抵押、动产质押的条块分割式立法模式,实现动产立法统一化、借鉴魁北克民法典的立法模式,重新构建我国担保物权制度,增设担保物权类型等。

“民法典各分编立法争议问题——债法”由武汉大学孟勤国教授主持。本议题所涉及的内容主要包括效力性强制规定的界定、委托合同解除后的损害赔偿范围及合同有效情况下的缔约过失责任的认定等。

“民法典各分编立法争议问题——侵权法”由吉林大学马新彦教授主持。本议题所涉及的内容主要包括意外灾害中医疗损害赔偿制度设计中要注重救助医生和被救助者之间的利益平衡、大规模侵权案件中应建立综合性赔偿制度和我国侵权法应设置作为义务的一般性条款等。

“民法典各分编立法争议问题——亲属、继承及其他”由华中师范大学彭真明教授主持。本议题所涉及的内容主要包括民法典编纂过程中应注重个人信息的保护、监护制度应该回归民法典婚姻家庭编,在婚姻家庭编中,增设亲属通则制度和亲权制度。

“司法实务对民法理论的发展”由中国人民大学杨立新教授主持。本议题所涉及的内容主要包括风险社会下共同侵权的认定、医生实施诊疗行为过程中过错的认定等。

上述议题讨论过程中,众多学者畅所欲言,是一场“民法典”气息浓重、学术界和司法实务界积极为民法典的制定建言献策,共同交流知识和经验的盛会。

本次年会闭幕式由中南财经政法大学温世扬教授主持,中国法学会民法学研究会常务副会长孙宪忠教授做会议总结。最后温世扬教授宣布中国法学会民法学研究会2016年年会胜利闭幕。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学法学院
联系方式:电话 0471-3661123   邮箱 fxxbgs@126.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070