法学院召开科研信息交流大会

【发布时间】2017-06-26

  2017622日下午3点,法学院召开了学院全体教职工参加的法学院科研信息交流大会。本次大会共有三位教师就自己参加培训(学术会议)的收获和心得发言。

包红玉老师参加了2017419日至21日在杭州举办的“《民法总则》立法热点与法律适用高级研修班”,中国社会科学院博士生导师谢鸿飞研究员担任主讲人。

谢鸿飞研究员主要围绕《民法总则》立法过程中的争论较多的问题和新制度展开讲述。民法总则的制定背景是18届四中全会决定我国要编纂民法典。习惯成为我国民法的法律渊源,删除《民法通则》规定的法源之一的国家政策。规定胎儿具有民事权利能力,限制民事行为能力人的年龄下限调整至8周岁。对监护制度做了重大突破和创新,设立成年监护制度,但谢鸿飞研究员认为监护制度条文过多,一定程度上侵蚀了家庭法的立法空间。法人制度的立法变化较大,《民法通则》所确立的法人立法体系被废除,按照营利法人、非营利法人、特别法人的体系进行立法,为我国实现社会转型提供了制度基础。通过规定若干新的制度,使以往法人制度立法过于陈旧,与现行法脱节的问题得以解决。在民事权利方面,首次规定保护个人信息,修改以往立法不合时宜的称谓或制度,实现与民法典分则各项制度的衔接。这一章的不足之处是存在章名与该章的具体内容不匹配的问题。对民事法律行为进行了科学的界定,对可撤销的民事法律行为的类型进行调整,一律将欺诈和胁迫的行为界定为可撤销的民事法律行为。这一章最大的变化是专节规定“意思表示”,顺应了大陆法系国家的立法趋势。代理制度中没有规定间接代理制度,将来涉及与合同法的协调问题。将讼时效的期间修改为3年,丰富了诉讼时效的起算制度。民事责任在继受以往制度基础上,增加了见义勇为和侵害英烈法益的民事责任制度。

王培新老师参加了2017519日—20日北京举行的“民法总则专题”高级培训班。主讲人为中国人民大学教授、博士生导师张新宝教授、中国人民大学法学院副教授朱岩和原全国人大法工委民法室副主任姚红。

针对我国转型期过程中所出现的拜金主义,道德低下的社会现实,将社会主义核心价值观规定在民法总则中。在民法的调整对象中,人身关系置于财产关系之前。废除《民法通则》中“公民”的不当称谓,一律修改为自然人,契合民法是私法的属性,也与其他大陆法系国家立法相一致。在胎儿利益保护方面,除遗产继承、接受赠与,还规定“等胎儿利益保护的”,使得对胎儿利益的保护层面更具有开放性和完整性。监护种类增加,成年监护制度的规定符合中国进入到老龄化社会的现实状况。一般人格权不再是学理上的概念,而是成为民事主体法定的权利。在民法总则中进行规定,体现了民法是人法的属性,更加有利于提升人的尊严和地位。民法总则区分了法定代表人和工作人员,规定了职务代理制度,实现了与民法理论的有效衔接。民事责任中规定了惩罚性赔偿制度,完善了民事责任的体系。

两位老师发言结束后,其他教师就第三人欺诈和无民事行为能力人等相关问题展开了热烈的学术讨论。

郭玮老师参加了1030日至111日在南京举行的中国社会工作教育协会2016年会暨加快我国社会工作学科体系建设研讨会。本次会议由中国社会工作教育协会2016年开幕式、中国社会工作教育第六届会员代表大会和“加快我国社会工作学科体系建设”主题讨论三部分组成。

20161030日上午中国社会工作教育协会秘书长史柏年教授主持召开了第六届会员代表大会,会议选举产生了第六届理事会和常务理事。王思斌教授和钱宁教授在会上分别向大会做了《加快我国社会工作学科体系建设 》和《社会工作发展的体制化生存策略及其局限》的学术报告。中国社会工作教育协会2016年年会分论坛共分为五个分论坛。

分论坛(一)为学科体系、特色发展、教学与实务

上午以我国社会工作科学体系、学术体系的建设与创新,中国特色社会工作发展的经验为主题。华东理工大学何雪松教授作为发言人,以《社会学:科学、艺术与政治》为题,提出了科学、艺术、政治三者作为社会工作学的三个支点,构成一个知识+价值+技巧新三角。下午主要是研讨中国特色社会工作发展的经验和社会工作教学与实务研究。上海师范大学张宇莲老师发表了题为"结构性整合:职业互动视角下社会工作专业话研究"的讲演,他认为社会服务组织发展的实质是依托知识性整合对居委体系进行组织性整合。

分论坛(二)经验与反思、人才队伍建设

上午主要是研讨中国特色社会工作发展的经验和社会工作教学与实务研究。上海师范大学张宇莲老师发表了题为"结构性整合:职业互动视角下社会工作专业话研究"的讲演,他认为社会服务组织发展的实质是依托知识性整合对居委体系进行组织性整合。下午探讨了十年来我国社会工作人才队伍建设的经验与发展。北京大学刘继同教授介绍了美国社会工作实务体系的发展史,影响美国社会工作发展六个方面的影响因素。

分论坛(三)社会治理、购买服务、反贫困

上午围绕社会治理、反贫困、购买服务三个方面展开研讨,南开大学关信平教授提出从社会工作参与反贫困行动首先要解决价值、目标和制度条件的问题的观点。下午以社会工作在共建共享社会治理格局中的地位为主题。南京理工大学李学斌教授分享了社区议事协商会议的发展历程,并就如何完善统一社区议事协商会议制度提出了自己的见解。

分论坛(四)分支分领域社会工作实务

上午南京大学MSW学生樊范分享了医务社会工作者如何克服来自工作的挑战,并讨论其抗逆过程中展现的保护因子以及个体如何与环境中的保护因子互动。下午云南大学高万红教授总结了我国社区康复服务的四种主要模式:“五疗一教育”为康复内容的上海模式、注重康复者及家属的社会参与和能力建设的广州模式、注重康复者的权利,强调“赋权”和“尊重”的会所模式和以北京“玫瑰园”为典型的康复之家模式。

分论坛(五)分支分领域、社会政策、社会福利

上午讨论了社会工作各个分支的发展情况,其中安徽大学吴宗友教授以安徽合肥为例对农村聋哑人进城乞讨现象及其社会救助路径进行探析,剖析了在城乡二元体制下,农村聋哑人城市乞讨存在的多重困境。下午讨论社会政策、社会福利制度的发展研究。浙江大学林卡教授提出了发达国家和发展中国家这两种不同话语体系的社会政策并认为未来全球社会政策的研究重点将是强调包容性社会政策。

2016111日下午1330分,中国社会工作教育协会2016年会暨加快我国社会工作学科体系建设研讨会在南京曙光大酒店圆满结束。

通过召开此次科研信息交流大会,激发了教师们的学术热情,相信通过广大教职工的努力,法学院的学术水平会不断提升。

                                     (/林志辉 图/陈刚)
【附件】

版权所有©内蒙古财经大学法学院
联系方式:电话 0471-3661123   邮箱 fxxbgs@126.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070