财大主页| 加入收藏
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -双击自动滚屏 ,方便浏览 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  致2016届毕业生党员的一封信

毕业生党员同志们:

你们好!

在隆重庆祝中国共产党成立95周年之际,衷心祝贺你们顺利完成学业,满载着母校和老师的期望,在新的人生征程上扬帆起航!

毕业在即,为了方便你们顺利接转党员组织关系,现将有关注意事项说明如下:

一、及时转移党员组织关系的重要性

党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系,党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证,是党员政治身份的证明。转移党员组织关系,是党组织一项严肃的工作。党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明。必须加强对转移党员关系的管理,避免在这项工作中出现差错,防止坏人钻空子或伪造组织关系介绍信。党员毕业离校时,应按规定及时转移党员正式组织关系。党员如果没有正当理由,不及时接转组织关系,是党员意识和组织观念淡薄、组织纪律性不强的一种表现,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,按照党章规定将会被认定是自行脱党。

二、毕业生党员转移组织关系的具体流程

转移党员组织关系应由党员本人亲自办理,党员组织关系介绍信要由自己携带,并妥善保管。如有特殊原因,本人不能办理时,由所在分党委(党总支)代办,需通过机要交通或机要邮政转递,一般不得由他人捎带。

1.本人先与党员组织关系转入单位党组织联系,核实确认接收党员组织关系的党组织全称。毕业后留在母校读研或工作的毕业生党员,不需要办理组织关系转出手续,由原党总支将其党员组织关系调整到新的党总支即可。已有就业接收单位的毕业生党员,应将党员组织关系转往工作(学习)单位或工作单位的人事代理单位党组织。准备考研、出国或尚未落实工作单位的毕业生党员,应及时办理档案和党员组织关系托管手续,将党员组织关系转移到内蒙古自治区高校毕业生就业指导服务中心、内蒙古自治区人才中心、呼和浩特市人才服务中心、户籍所在地的县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织或父母居住地的街道党工委、乡镇党委等党组织。

2.将党员组织关系转入单位党组织的准确名称等信息报所在党支部,包括组织关系介绍信抬头、姓名、性别、民族、正式或预备党员、身份证号、转往的基层党委、联系电话、党费缴至时间。特别注意的是,组织关系介绍信的抬头与报到证中的就业单位并非等同,登记信息前,党员应与接收单位党组织核实介绍信抬头,因其组织关系须经抬头单位转往接收单位党组织。

3.按照分党委(党总支)要求在指定的时间、地点办理党员组织关系转出手续。

4.在有效期内持党员组织关系介绍信到转入单位党组织办理组织关系转入手续并在60天内确认回执回复所在学院党员组织关系介绍信开错或在有效期内改派的,需持原介绍信在有效期内到学校党委组织部办理更改手续。党员应妥善保管组织关系介绍信,切勿丢失。一旦丢失,应在有效期内向学校党委组织部报告,如系本人不慎丢失,要由本人作书面检讨;如系有关党组织不慎遗失,可由有关党组织出具证明,党员提出书面申请,学校党委组织部视情况予以补转。

三、关于党员的发展材料

党员的组织发展材料由分党委(党总支)归入本人人事档案一并转移,一般不由本人携带。如有特殊原因,党员的组织发展材料暂不归入本人人事档案的,须由分党委(党总支)密封,毕业生党员离校时与党员组织关系介绍信一起领取,一并交给转入单位党组织。

四、特别提示

1.人事档案存放地和最终转入的党组织分属两地者,若转入地党组织有档案查阅、存档及其他需要,可持接收单位证明信到人事档案存放地提取党员档案材料;

2.如在介绍信接转中存在问题,请务必在介绍信失效前联系学校党委组织部。电话:0470—5300219

3.其他未尽事宜参见《关于进一步做好毕业生党员组织关系管理工作的通知》(内财大组发201641】号)

希望大家今后继续严格要求自己,发挥共产党员的先锋模范作用,积极投身中国梦的伟大实践,为党旗增辉,为母校添彩!

内蒙古财经大学党委组织部

2016624