高金祥书记率团访问澳大利亚和新西兰高校

【发布时间】2017-04-26
 

 

 

 

  201744日至11日,党委书记高金祥应邀率团访问澳大利亚斯威本科技大学、新西兰惠灵顿维多利亚等大学,深度考察了澳大利亚及新西兰高等教育发展情况,磋商了有关合作事项。

  45日,代表团首先访问惠灵顿维多利亚大学,与惠灵顿维多利亚大学主管国际事务副校长茱莉娅教授(Julia Innocente-Jones)、国际部高级主管罗杰阿姆斯特朗(Roger Armstrong)、国际部副主任马修埃林顿(Matthew Eglinton)、商学院院长阿伦伊力亚斯博士(Arun Elias)等进行了会谈。会谈主要内容包括双方开展经济管理类专业方面的联合研究;我校学生赴维多利亚大学参加短期项目、学期或学年交流学习;两校联合举办本硕直通项目;鼓励双方教师开展更多的科研合作等。高书记表示要将维多利亚大学作为我校在新西兰的战略伙伴,进行全方位深层次的合作。会谈结束后, 高书记邀请维多利亚大学在方便的时候访问我校,进一步增进双方的合作关系。

  在澳大利亚教育管理集团的推介下,代表团访问了墨尔本大学、皇家墨尔本理工大学,观摩了学生课堂讨论以及实习实践活动。在墨尔本大学,高书记一行同该校国际学生座谈,了解其国外学习生活情况,并与该校国际部主管、教授等举行工作会谈,探讨如何加强交流、深化合作、推动双方师生交流。

  48, 代表团正式访问了澳大利亚教育管理集团总部。集团总裁李新庆先生对代表团一行的来访表示了热烈欢迎,同代表团成员一起探讨了内蒙古财经大学未来国际化发展的事宜。随后,代表团参观了中国文化海外推广中心,高书记对集团多年以来致力于推动中澳文化及教育交流所取得的成绩给予了高度赞赏,同时表示对双方未来的合作充满了信心。

  紧接着,代表团访问斯威本科技大学,这是我校对该校的首次正式校际访问。此次访问,高书记受到了该校常务副校长大卫科特曼教授(David Coltman)、国际部主任迪安理查德女士(De-anne Richards)以及商法学院院长科林查莫斯(Keryn Chalmers)教授的热情接待。科特曼校长详细介绍了该校的历史、办学理念、办学宗旨、师生规模、国际交流等各方面的情况。代表团成员对该校开放包容、全球化融合、教学成果与科研紧密运用于公司运作、为社会服务的理念留下了深刻印象。高书记指出,我校和友校合作,要根据具体情况和学科优势,有选择性、针对性地从1-2个具体项目开始,一一落实,取得切实成效,再进一步拓展到其他领域。我校介绍了合作办学项目的进展情况,我校项目学生交流合作意向,以及下一阶段两校在课程对接、教师引进等方面的具体要求和措施。随后,我校代表团还参观了学生活动中心、学生食堂、学生宿舍等学生学习生活场所,并对进一步拓展合作领域、搭建合作平台进行了商讨。

  11日,代表团访问了有着167年历史的世界名校悉尼大学,感受了美丽优雅的校园环境、井然有序的学生生活、浓重的学术氛围和深厚的历史积淀。

  此次对澳大利亚和新西兰的访问,不仅能加深了与现有友校的友谊,同时考察了当地其他高校,并从学生互换、教师交流、科研合作、联合培养、人才延揽等各方面进行了卓有成效沟通,并达成多项共识。

  国际合作与交流处处长于飞、副处长瞿伟等随行访问。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学国际合作与交流处

联系我们:0471-5300176 邮箱:ioffice999@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070