中澳项目介绍及答疑

【发布时间】2012-06-13

 

 

项目背景 

阳光海岸大学是澳大利亚国立大学中最新的一所大学。为了引进国外优质教育资源,提高教学质量和教育水平,培养与国际接轨的外向型、复合型人才,内蒙古财经学院与澳大利亚阳光海岸大学于2008年共同签署了学分互认协议书,与阳光海岸大学联合开展校际之间的学分互认活动,建立了校际间长期合作关系。本项目依托两校的优质资源,在互认学分的基础上,采用双方认可的教材,选聘国内外优秀教师授课,学生完成国内外学业后,可同时取得国家承认的国内外双学历,为学生留学澳大利亚提供了经济实惠、便捷可靠的机会。

 

学分互认 本项目的课程内容、教学大纲、教材等,两校已经互审互认。

语言要求 原则上要求雅思英语总分达到6.0分,5.0分以上不足6.0分可选择昆士兰科技学院英语培训,通过阳光海岸大学入学英语考试者也可入读。

学历文凭 入学后阳光海岸大学颁发有条件录取通知书,毕业后可分别获得该学校及内蒙古财经学院的学士学位。

开设专业 包括国内阶段内蒙古财经学院开设的学分互认专业基础课程和学生出国后自由选择阳光海岸大学多个专业课程(详见“常见问题解答”中的两校专业设置)

签证手续及风险 签证统一由内蒙古财经学院外事与国际交流中心统一办理,信用可靠,签证率高。

移民优势 澳大利亚是移民国家,欢迎技术移民。选择本项目有利于在当地就业和居留,获得合法移民身份。

学业风险  因各种原因不能或放弃出国的,可转入内蒙古财经学院继续学习,毕业后取得内蒙古财经学院文凭,国内学业不受影响。

学业规划 采用4年学业设计方案。

第一年 强化英语、公共课和专业基础课程;

第二年 雅思英语和互认学分的专业基础课程(部分课程采用英汉双语教学);

第三年上半年 在澳大利亚昆士兰科技学院英语强化培训(雅思6.5分以上者可免)

第三年下半年及第四年 国外续本,合格者获得澳大利亚阳光海岸大学及内蒙古财经学院学士学位。

 

  

  澳洲校方概述

  阳光海岸大学(University of the Sunshine Coast ,缩写:USC,大学网站:http://www.usc.edu.au/) ,是澳大利亚36所国立大学中的一所综合性大学,执行澳大利亚全国统一的学历学位及高等教育文凭体系。其学历学位不仅为中国政府所认可(详见中国教育部教育涉外监管信息网www.jsj.edu.cn),也为世界各国所公认。

  USC位于澳大利亚阳光海岸地区的中心,离昆士兰州的首府布里斯班1小时车程。阳光海岸地区具有海岸与山峦的秀色、干净的沙难、温和的气候、友善的人们,以及详和的环境。校区坐落在Mooloolah国家公园旁,是自然环境的圣殿,也是澳洲各种珍奇动植物、特别是野生袋鼠的家园,具有五星级的美丽、洁净、安全的学习生活环境。

  在澳大利亚36所国立大学中,USC是其中最新的一所。从师生数量上来看,又是一所袖珍大学。目前在校学生5000多人,其中有100多个海外学生。USC发展非常迅速。设计新颖、气度博大的现代化教学设施,雄厚的师资,高质量的政府承认的课程设置,均获得了澳洲各界人士及本校学生的好评。

  USC有三个学院:文学与人文科学院、商学院和工学院,提供本科、荣誉学士、硕士、博士和博士后等学历资格的课程。同时学校开设了工商管理硕士(MBA)教学课程,其中商学院设有会计、信息系统、国际商业、管理学、营销、旅游等专业课程。(可登陆http://www.usc.edu.au详查)。

  昆士兰科技学院Queensland Academy of Technology,缩写:QAThttp//www.qat.qld.edu.au) 是澳大利亚谋腾教育机构下设的直属大专院校(学院在澳洲教育部注册号为02746G 可登陆澳大利亚教育、科学与培训部网站:http://cricos.dest.gov.au查看详情)。学院以在职技术培训、就业课程、及澳洲所需人才的职业技术培训为主,在辅导海外学生移民及就业方面具在丰富的经验。也是昆士兰州负有盛名的英语雅思培训学校,学院有4个级别的雅思班(从5分到7分,更多详情可登陆学院网站查询)。已被阳光海岸大学、昆士兰中央大学、南昆士兰大学、昆士兰大学预科、澳大利亚航空学院、昆士兰州立职业大学等认定为英语教学中心。在职业英语培训方面,QAT被澳大利亚第5大会计师集团指定为会计英语与岗位英语培训中心,被澳大利亚技术工人招聘中心指定为职业英语与岗位安全培训中心。

  QAT位于澳大利亚昆士兰州首府布里斯班市中心,交通便利,学院设施先进,教学环境舒适,学院的各种活动丰富多彩,教学方式多元化,吸引了来自世界各地的学生。由于教学环境与学院特有的文化氛围,能够帮助初来澳州的海外学生尽快融入当地生活,并适应大学学习。QAT被海外学生视为当地能够使学生取得雅思高分的唯一英语培训学校。

 

 

常见问题解答一(60问)

 

一、 选择本项目的优势何在?

  内蒙古财经学院已与澳洲校方建立了校际间长期合作关系,双方共同制定的教学计划,保证了国内外教学的衔接,而且学生赴澳手续签证等,由澳洲校方统一提供办理,签证办理成功率可达百分之百。此外,参加本项目学习的本科生可以在国内完成50%的学业,专科生可以在国内完成三分之一的学业,比直接赴澳洲上大学极大地降低了个人的学习费用,减轻了学生家庭的经济负担,是一条便捷可靠、经济实惠、附加值非常高的赴澳学习新途径。

  

二、我校选择国外合作院校的原则是什么?

  我校选择国外合作院校的原则是:坚持引进国外优质教育资源,国外合作院校尽量是国际公认的知名院校,在中国教育部备案,专业对口并有较高的学术水平。

  

三、我校学分互认项目的实施原则是什么?

  我校学分互认项目的实施原则是:坚持依法办学,规范管理;坚持社会效益和公益性,不乱收费、高收费;坚持教学质量和学科建设,加强颁发证书的管理。

  

四、该项目的学业规划是怎样的?

  该项目学业规划为:在内蒙古财经学院学习2年,英语达到雅思5.0-6.0分以上,修完中外校方衔接规定的学分互认的专业基础课程(本科生需修完12门专业基础课学分,专科生需修完8门专业基础课学分)。学生于第三年转入澳州校方学习,可以直接续读阳光海岸大学的本科后2年的课程。学生自愿选择阳光海岸大学的多个专业,本科生修满12门澳方专业课程学分,(在澳大利亚阳光海岸大学学习时间为1.5年),专科生修满16门澳方专业课程学分(在澳大利亚阳光海岸大学学习时间为2年),可以获阳光海岸大学颁发的学士学位证书。

  (注:雅思英语成绩达到5分而未达6.5分者,需赴澳接受昆士兰科技学院英语强化培训,成绩合格后,进入阳光海岸大学学习专业课程;雅思英语成绩达到6.5分以上者,可直接进入阳光海岸大学学习专业课程)。

  

五、该项目可以获得什么学历?

  顺利完成国内外学业,成绩合格者可获得阳光海岸大学学士学位。并同时获得内蒙古财经学院颁发的本科毕业证书及学士学位证书。

  

六、为何可以续读阳光海岸大学的本科后两年的课程?

  澳大利亚大学本科学制为3年。本项目学生在国内学习12门互认学分的专业基础课程,所修学分得到阳光海岸大学的承认,可以免修阳光海岸大学本科首年学分。

  

七、本项目国内阶段都开设哪些互认学分课程?

国内阶段共开设12门互认学分课程:

1、国际营销(International Marketing

2、管理经济学(Managerial Economics

3、组织管理(Managing the Organization

4、人力资源管理( Human Resource Management

5、生产运营及管理( Production Operation and Management

6、法律基础(Fundamentals of Law

7、应用经济数学(Applied Mathematics of Economics 

8、计算计基础(Basic of Computers

9、专业会计1 Financial Accounting 1

10、专业会计2Financial Accounting 2

11、专业会计3Financial Accounting 3

12、计算计应用(Computer Operation

 

八、本项目国外阶段可选择哪些专业课程?

Accounting(会计)、Advertising(广告)、Banking(银行)、Business Information Systems(商业信息系统)、 Business Information Technology(商业信息技术)、Economics(经济学)、Entrepreneurship (企业管理)、Finance(金融)、Human Resource Management(人力资源管理)、International Business(国际贸易)、Logistics and Supply Chain Management(物流与供应链管理)、Management(管理学)、Marketing(市场营销)。(详情请查阅:http://www.usc.edu.au/international)

 

九、国内两年的学习是否开设英语课程,还需要在校外报读雅思辅导班吗?

  国内两年的课程设置中安排有一定的英语课时,含有雅思英语的教学,师资力量雄厚。聘有外教和雅思专家授课。通常情况,学生不需要在校外报读雅思辅导班。

  

十、如何取得雅思英语成绩?

  经过本学院或参加社会上组织的雅思包括内蒙师大的雅思考试英语学习,在国内雅思(IELTS)报名网站http://ielts.etest.edu.cn报名参加考试取得。也可参照《英语语言测试指引》访问相关网站查询。  

  

十一、语言上有什么要求?达不到雅思英语要求怎么办?

  根据内蒙古财经学院、澳大利亚阳光海岸大学、昆士兰科技学院共同签署的《合作总协议》,财院学生完成中方课程,进入阳光海岸大学学习,雅思成绩应达到6分。

  学生进入澳洲校方学习,雅思英语成绩要求达到6分,这样才能基本适应在澳洲英语环境下的学习。为解决部分学生在中国国内学习英语,雅思成绩难于达到6分的问题,内蒙古财经学院、昆士兰科技学院在共同签署的《补充协议》约定,如果学生雅思成绩达到5分而没有达到阳光海岸大学入学要求成绩者,经内蒙古财经学院同意可以申请赴澳学习昆士兰科技学院配套语言课程。即雅思成绩为5 分者,需首先完成24周大学英语课程后再进入阳光海岸大学学习专业课程;如果雅思成绩为5.5 分到6分者,需首先完成12周大学英语课程后再进入阳光海岸大学学习专业课程。学生完成规定的大学英语课程,进入阳光海岸大学学习专业课程由昆士兰科技学院负责安排。此外,雅思英语成绩在国内培训不能达到5分者,而家庭具有一定经济能力,还可以申请昆士兰科技学院提供的赴澳洲三个月短期雅思英语强化培训学习。由澳洲雅思考官教学,使学生在澳洲的英语环境中学习英语,迅速达到雅思5 分。

  

十二、通过这个项目获得的阳光海岸大学学士学位与当地学生获得的学位有区别吗?

  没有区别。

  

十三、获得的学位证书可以在中国教育部认证吗?

  可以。具体程序请查询教育部关于海外学位认证的文件。

 

十四、澳大利亚的大学教育情况与教育质量如何?

  澳大利亚教育具有世界一流的水准。这个人口前几年才突破2000万的国家,已先后有六位科学家获得过诺贝尔奖。澳大利亚的教育系统与许多国家相比并不是十分庞大,全国仅有42所高等学校,其中公立大学36所,均由联邦政府控制管理。高等学校共有学生63万。澳大利亚本科学制3(部分专业需4-5),研究生文凭学制1年,硕士1-2年。澳大利亚的高校通常提供国际上承认的学位、大学肄业证书和研究生文凭。

  在联邦政府的严格管理下,各类院校必须满足很高的质量标准,教师学历、课程和专业设施设备均有相关行业规范,从而使各校教育质量都能保持大体平均并达到世界先进水平。

  

十五、澳大利亚的大学在世界排名如何?

  英国《泰晤士报》高等教育副刊发表了2009年度世界大学400强排名,作为高等教育强国,澳洲大学有22所跻身全球顶尖大学之列,超过该国大学数量的一半(此比率全球第一)。2009澳洲大学排名中位于前50的学校6所,50-100位的2所,100-200位的1所,200-300位的10所。

  

十六、澳大利亚院校的国内排名怎样?

  澳大利亚的院校没有澳大利亚的官方排名。 澳大利亚政府立法要求所有的教育和培训院校必须经联邦政府注册登记并达到各项教学质量标准,所以很多院校都能提供高质量的面向海外学生的课程。澳大利亚的教育和培训院校分类繁多,教学和研究水平较高、拥有必要的教学设施并对海外学生提供支持服务。所以选择澳大利亚任何一所大学学习,你都可以接受良好的理论教育和职业教育。

  

十七、澳大利亚分为几个州?阳光海岸大学与昆士兰科技学院分别位于哪一个洲?

  澳大利亚分为六个州,分别是新南威尔士、维多利亚、昆士兰、南澳、西澳和塔斯马尼亚。阳光海岸大学和昆士兰科技学辽均位于昆士兰州。

  

十八、学校所在地区的基本概况?

  *澳大利亚,面积约760万平方公里,人口2000万,官方语言为英语,首都堪培拉。作为多元化的移民国家,近50年来,有近200个国家的五百多万移民定居澳大利亚,其中40%来自于亚洲。居民中有98%信奉基督教。

  澳大利亚1/3国土处于南回归线以北,位于热带地区,2/3位于温带地区。季节跟中国正好相反,如中国的冬季,正是澳大利亚的夏季。

  澳大利亚比欧洲和美洲温和,尤其是北部,气候与东南亚及南太平洋地区很相近。在昆士兰州,北部地区及西澳大利亚州,月份(仲夏)的温度白天平均为摄氏二十九度,夜间为摄氏二十度;而七月份(隆冬)的平均气温分别约为摄氏二十二度及摄氏十度。

  *昆士兰州是澳大利亚第二大州,位于澳大利亚东北部。日平均最高气温28.5摄氏度,日平均最低气温10.1摄氏度,气候条件与中国广东很相似,以明媚的阳光著称于世,众所周知的黄金海岸和大堡礁就在这里。全州人口约360万,当地民风淳朴,居民热情爽朗、待人友善。近15年来,昆士兰州已成为澳大利亚经济发展最快与人口增长最快的州,被澳州人评为最具有活力的经济大州。同时作为澳大利亚的教育大州,吸引着许多海外学生在此深造。

  *布里斯班市是昆士兰州的首府,也是澳大利亚的主要港口,是全国第三大城市。人口约150万,布里斯班河从城市市区穿过,城市自然环境十分宜人。由于这里有考拉熊保护区,又有“树熊之都”的称号。黄金海岸座落在布里斯班市的北部,是澳大利亚著名的旅游景区之一,海底世界、菠萝园、努萨海滩等著名的旅游景点即座落于此。还有小城市伦德拉,它在土著语中是“美丽的地方”的意思。区内还有众多的国家公园。

  

十九、澳大利亚穿着需要注意哪些?

  在澳大利亚生活,夏季一般只须穿轻薄服装,但夜间有时需要加穿外套或毛衣。澳大利亚南部地区冬季则须穿较厚的服装,如大衣和外套。

  

二十、留学澳大利亚有那些优势?

  在讲英语的国家中,澳大利亚的留学生数量仅次于美国和英国,位居世界第三位,已成为很多国家出国留学人员的首选国家。

  澳大利亚在教育培训领域享有国际性声誉。毕业于澳大利亚院校的学生就业前景良好,并在全球范围内担任重要职务,在报考研究生课程时也受到国际一流大学的欢迎;澳大利亚的学历资格和澳大利亚院校的教育质量在国际上受到广泛的认可,中澳两国政府已正式签署了学历互认协议,澳大利亚的学历资格也为中国所承认;澳大利亚为海外学生提供相应的学习与生活保障,对其向海外学生承担的责任持严肃认真的态度,已经将海外学生教育服务规范纳入法律之中。

  澳大利亚是一个移民多元化的、安全友好,发达和睦的法制国家,国民享有很高的国家福利待遇和高水平的人居生活,受教育程度高,待人友好和善,为国际留学人员提供了理想的学习生活环境;与留学英国和美国相比,在学习生活质量标准大体相同的情况下,留学澳大利亚的生活费和学费要低得多。

  

二十一、在澳海外学生的权益能否得到保障?澳大利亚对海外学生权益保障措施都有哪些?

  澳大利亚的海外学生权益保障措施领先世界,这一点已得到国际广泛认可。澳大利亚为履行其对在澳留学的二十多万海外学生的责任,制定了完善的政策和法规。

  澳大利亚教育、科学与培训部(Department of Education Science and Training, 简称DEST)通过制定《海外学生教育服务法》(Education Services for Overseas Students Act, 简称ESOS)以及相关法规来规范各院校对海外学生提供的教育与培训服务。实行全国统一的院校审核登记制度,保护持学生签证来澳留学的海外学生权益。

  同时,澳大利亚还通过建立签证通报制度来维护教育行业的声誉。一是只有在经审核注册的学校登记入学的学生才能获得签证。二是澳大利亚院校注册和海外学生管理系统(PRISMS)提前收录教育机构及其课程信息,以及持学生签证赴澳学习的学生信息,这一步骤在学生申请赴澳学生签证之前就已完成。目的是保证海外学生的学习质量和生活安全。

  此外,澳大利亚的教育行业通过设立针对海外学生的《学费保障计划》以及建立相应的学费保障基金来提供消费者权益保障。根据《学费保障计划》,即使有关学校倒闭,海外学生仍可继续在澳大利亚其他院校就读或者要求退还学费,这些措施适用于各级各类院校。

  

二十二、阳光海岸大学一学年分几个学期,都在什么时候开学?

  阳光海岸大学一学年分 3个学期,第一学期的时间是2月至6月,第二学期的时间是7月至11 月,第三学期暑期学期的时间是12月至2月。

  

二十三、完成在澳学业之后若继续在澳注册学习另外课程,可否在澳境内申请学生签证延期?

  学生可以在澳洲境内继续申请学生签证或对现有的签证延期, 不用雅思成绩。

  

二十四、澳洲种族歧视严重吗?

  据调查显示,澳洲是全世界最少种族歧视的国家之一,澳洲的国策之一是“多元文化” (Multiculture) 。华人在一百多年前便开始移居澳洲,如今已成为澳洲主要民族之一,在澳洲享有很高的社会地位。

 

二十五、读书期间是否可以打工,工资水平如何? 

  海外学生在澳大利亚读书期间是可以打工的。按照澳洲法律规定,学生在学习期间每周可以工作20 小时,在假期,每周可以全职工作(60 小时)。你可以在超级市场或者咖啡馆工作,也可以为低年级的学生提供家教服务等,平均每小时工资为10- 15 澳元;学生通过合理统筹进行勤工俭学,打工收入不但可以赚到生活费,还可补贴部分学费。这些兼职工作经验有助于海外学生结交朋友,加深对澳大利亚的认识。但学生必须确保自己的学业不受兼职工作的影响,也不应把兼职工作视作其在澳大利亚上学的重要经济来源。

  此外,澳大利亚移民局从200791日起推出了海外学生临时签证(485签证),签证时间为18个月,即海外学生在澳学习时间满两年,毕业后可以申请485签证全职在澳工作18个月。不仅给学生提供了在澳取得工作经验的好机会,也使家庭收入较低的学生能够通过在澳工作收入来补偿家庭为其支付的求学支出。

  

二十六、学生打工收入是否缴纳个人收入税?

  按照澳洲法律规定,国际留学生每年的打工收入如果不超过6,000澳元,则不需缴纳个人收入税。

  

二十七、是否需要缴付医疗保险?

  全日制海外学生需缴付海外学生医疗保险费(Overseas Student Health Cover-OSHC),2010年的费用为390澳元。这份保险可使海外学生在澳大利亚学习期间享有基本医疗福利津贴。

 

二十八、学费、生活费用是多少?

  澳大利亚阳光海岸大学每年度分为3 个学期,学生每个大学期必须修满4单科课程,如学生本人学习能力较强,还可以另加一门单科课程,以加快读完所读专业全部课程;一般每门课程学费为1925澳元(注:2009年阳光海岸大学公布的数据),本科生修满12门澳方专业学分课程的学费总计为23,100澳元(折合人民币约145,992元),专科生修满16门澳方专业学分课程的学费总计为30,800澳元(折合人民币约194,656元)。

  澳洲校方可以为学生统一安排住宿,生活费平均每人每周150220澳元,一年的生活费约为7,80011,440澳元(折合人民币约49,29672,300元),包括衣食住行、医疗及娱乐的开支。

  (注: 以上是以中国银行20091020日公布的的澳元对人民币牌价6.32换算得出的数据)

 

二十九、本项目学生就业前景如何?

  澳大利亚是一个多元文化的移民国家,近年来澳洲移民部对申请其国内的紧缺职业就业和移民采取了积极的态度和政策。本项目学生赴澳学成毕业后,希望在澳工作或移民的,澳洲校方将提供咨询帮助,提供职业技术培训,就业课程等,指导学生在澳洲寻职就业和移民。此外,学生毕业后还可选择延长签证、继续在澳攻读硕士、博士学位(或去另一大学,体验澳大利亚另一地区的生活),或申请去另一个国家工作,或回国工作一二年后回澳继续学习或申请移民。澳大利亚的学历文凭全球公认,许多雇主会认为你在他国生活过的经历和全球洞察力是一种优势。尤其在当今信息化时代,许多新的网络服务可以帮助留学生们预先获得在世界各地工作的机会。

  随着中国加入WTO,中国的各类职业资格将逐步与世界接轨,了解并掌握西方国家先进管理理念、精通职业英语的商务人才也必将成为中国国内的紧缺人才。因此,本项目学生毕业后不仅在国外会有良好的发展机会,回国发展前景也十分广阔!

三十、项目学生赴澳前应提前做好哪些准备?

  学生本人预计能够达到规定的赴澳学习条件,在参加规定的学习考试和雅思英语考试外,一般讲,应该提前做好如下准备:

  1、经济担保材料(银行存款证明、担保人单位出具的收入证明等,具体要求详见《赴澳前需提前准备经济担保方面的文件》);

   2、本人护照(具体办理请参阅《护照办理基本程序》、《中华人民共和国护照法》);

   3、取得雅思英语(IELTS)测试成绩单;

   4、取得学生本人财院毕业证公证书(中英文,本条专指已毕业的学生);

  5、取得财院出具的核盖学校公章的学生本人就读期间的的学习成绩单(中英文);

  6、取得学生本人出生证明公证书(中英文);

  7、取得学生家庭户口公证书(中英文;如果家庭中父母户口是分开的,父母双方与学生本人户口均要取得公证);

  8、取得学生父母所在单位出具的工资收入证明文件;

  9、准备好450澳元(数字是变动的),以备签证申请费使用。

 

三十一、赴澳留学为什么要有经济担保?

  是澳大利亚政府的规定,办理赴澳学生签证必备的一个重要条件,也是签证官关注的重点。即赴澳学习必须要有足够的经济担保(存款或贷款)来支付学生在澳洲完成所有课程的费用(包括学费、生活费、机票及零花钱等)。只有足够的经济担保,才能充分证明本人有稳定可靠和足够的经济资助来源。办理赴澳学生签证所需经济担保文件和要求,请阅《赴澳前需提前准备经济担保方面的文件》。

 

三十二、经济担保有哪些形式?

  证明赴澳学生有稳定可靠和足够的经济资助来源的形式主要有两种:一是提供足够的现有银行存款证明;二是申请银行的留学贷款。具体办理请阅《赴澳前需提前准备经济担保方面的文件》。

 

三十三、澳大利亚留学需要的经济担保需要多少?

  申请人/父母/()祖父母需具备相当的经济实力,能够负担其在澳学费、生活开支等费用。一般大学本科的学费和生活费用为每年20万至23万人民币。经济担保应略大于实际费用,按每年26万人民币计算。除此之外,还需提供相应的文件(包括申请人/父母的年收入),证明这笔存款的来源。

  

三十四、担保金是否是越多越好?

  不是越多越好,够用就行了。因为对于一个符合条件并真正想赴澳大利亚学习的学生,签证官关注的是你准备的担保金是否能支付你在澳大利亚学习所需的学费、生活费和其他费用,并不是你家越有钱,签证官越批准你的签证。而且单单提供足额的担保金是不够的,还要有充分的证据来证明这钱是自己家的。

 

三十五、银行存款在时间上有何要求?

  按照澳大利亚规定,用于经济担保的银行存款,在递交签证申请前必须已够六个月以上的存期,即存款已经在银行至少存有六个月以上的时间。

 

三十六、用于经济担保的存款可以存在任何银行吗?

  不可以!用于经济担保的存款必须存在澳大利亚认可的中国商业银行,即中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、交通银行、招商银行、中信实业银行。所以务必将用于经济担保的存款提前六个月存在这些银行。

三十七、谁可以提供留学资金?为何要提供直系亲属合法收入证明文件?

  申请留学者本人,配偶,父母,兄弟姐妹或祖父母都可以提供资金.

  大多数赴澳中国学生没有工作,本人无收入,除个人申请留学贷款外,赴澳学习的经济资助大多来源于父母或亲属。按照澳大利亚规定,学生赴澳学习的经济资助,必须来源于父母,或祖父母/外祖父母,兄弟姐妹,姑姨叔()舅等直系亲属,而且直系亲属的资助必须是其合法所得收入。直系亲属合法收入证明文件,由他们目前就职的工作单位或离职前的工作单位开具,注有其工作职务、工资、其他收入情况以及工作年限的公函原件。所谓公函原件就是用印有其单位名称的信笺出具的公函并核盖公章的原件

  并且,如果是2003121日以后递交的申请,若申请者的叔叔/舅舅,/姑是澳大利亚公民,澳大利亚永久居民或是久居澳大利亚的新西兰公民,都可提供留学资金。详见学生签证材料清单.无论谁提供资金担保,须提供相应的材料证明他们是如何积累下资金的(例如工作证明、营业执照等)。

  

三十八、留学资金担保是否必须是现金资产?

  是的,非现金资产不可作为资金担保。需要在认可的金融机构存期6个月以上的资金以及认可的银行出具的留学贷款才被认为有效的资金担保形式。

 

三十九、产权房和股市资金能否做为资金证明?

  房产和股票、债券不能作为资金担保。

 

四十、直系亲属可以用其经商或开办实业所得提供资助吗?

  可以,但是经商办实业的利润,股份分红等收入,必须提供包括完税凭证等税收记录或营业执照等证明材料,而且这些材料能够清楚表明所得收入的性质。

 

四十一、银行开出证明冻结了等额存款,开学用不了怎么办?

  银行开出存款证明后,即冻结了所证明的等额银行存款,存款证明的有效期等于银行存款的冻结时间。如冻结时间过长,到开学还用不了,就会给带来麻烦。其实开证明时,有效期限是用户自定的,所以一定要根据签证办理的过程计算好时间,以免造成补开存款证明或影响资金的使用。

 

四十二、可否用单笔存单用于经济担保?

  可以,但是单笔存款数额较大,为了向签证官证明该笔资金是慢慢累积下来的,你必须保存好上次存款到期时的利息清单或存折资料。最好是小额存款,避免一笔大额存款,因为在签证官看来,这样会比较符合中国人的存款习惯,以免让签证官感觉资金来源可疑。

  

四十三、哪些金融机构提供的证明不被接受?

  可提供有效证明的金融机构必须符合澳大利亚移民法的有关规定,如邮政储蓄就未达到移民法相关规定的要求,所以由其开具的存款证明材料不被接受。此外,国内一些商业银行开展的理财产品也不被澳大利亚移民局认可。由于这类存款在存期内是经常被银行取出用于投资,有着不稳定性,所以不被认为是有效的资金担保形式。

 

四十四、申请留学贷款比提供银行存款证明更加简单容易吗?

  申请留学贷款,确实比证明具有足够的银行存款证明,或者提供足够的经济收入证明,要简单容易。尤其是对有一定的存款,但是却购买了国库卷等有价证券或存款时间不足六个月时间的银行存款等,采取申请银行留学贷款方式较为理想。

  如果你得到银行的留学贷款,就可以充分证明他有稳定可靠和足够的经济资助来源。因为银行同意给你留学贷款,不仅仅意味着你具有归还贷款的能力,它还是一种最具有权威性的经济保证。

 

四十五、若从银行得到学生贷款,是否还需要六个月的贷款纪录?

  不需要。

 

四十六、如果办理了银行贷款,何时必须将贷款划入银行账户?

  在递交签证申请时,必须提供由银行出具的证明信,该证明信上必须写明你已获得银行贷款,借款人可以是你本人或你的直系亲属,所贷金额必须足够支付你在澳期间的费用,并且贷款期限不能短于你申请的签证所要求的指定贷款期限。在你通过学生签证预评估之后,你必须提供最终的贷款合同证明以及该项贷款现已划入你银行账户的证明。贷款合同必须注明该项贷款是签证申请人用于留学的贷款,已经划入你本人或你的直系亲属的账户,并且贷款期限不能短于你申请的签证所要求的指定贷款期限(注:签订三年贷款期限的留学贷款合同为宜)。如果四十七、你不能提供此类证明,签证申请将会被拒签。

 

若从银行得到学生贷款,哪些银行是澳大利亚移民部认可的?

  澳大利亚移民法规定发放贷款的银行必须是中央银行所属的主要银行,所认

可的可提供留学贷款的中国金融机构为:中国银行、中国工商银行、中国建设银

行、中国农业银行、中信实业银行、上海浦东发展银行等。如果你是在其他银行

得到贷款,你必须要求银行出具声明(在关于你的贷款信函中),证明此银行是

中央银行的所属银行,否则进一步的调查会延迟你的申请。倘若得不到证实,你

的申请会被拒签。

但在内蒙古自治区、特别是在呼和浩特市地区,仅有中国银行开展留学贷款业务。

 

四十八、有了足够的银行存款证明,获得签证就八九不离十吗?

  仅提供足额的担保金是不够的,大家知道要出国留学,必须有足够的经济能力,因为你出国是去学习知识,是要去花钱的(学费和生活费等),所以有足够的银行存款,才能起到证明你经济能力的作用。一般国家使领馆的签证官员在评估申请人是否真正去留学时,往往第一考虑的因素,就是申请人本人或其家庭、或其担保人的经济能力。由于许多申请人经济能力不行,为求过关,只好临时向亲戚朋友借钱办存款,为此签证官要核实你存款证明的真实性,调查其“来源”的真假,因此你必须提供能证明其“真实性”的资料,有充分的证据来证明这钱是自己家的,所以你还要附上相关材料如收入证明,股份分红、房租收入、卖房收入等等来充分地证明这些担保金确实来自于你家多年的收入积累。要记住千万不要提供假材料,造假的后果是非常严重的。一切材料准备齐备后,还要随时接受使馆的调查,虽然提供的材料是真实的,但如果接电话的人回答不当,或者有些人好心帮倒忙,将收入多说(误认为这样更能证实申请人家的经济实力)或其他不符合事实的情况,都会导致不良后果,所以还请学生及家长们给予充分的重视。其次,除经济能力外,签证官在评估你的申请时还要考虑诸如是否有“移民倾向”,所选择的学校及课程是否真的会对你很有帮助等问题,最后才能作出签证与否的决定。

 

四十九、国外亲戚作经济担保人更有优势吗?

  自己如果有一定存款或者家庭正常收入比较高,应该自己担保。当然如果有国外的亲戚朋友做经济担保人,比国内的经济担保人更有优势。但是如果你国内直系亲属有足够的经济能力做你的经济赞助人,比你在国外的非亲非故的朋友做担保人更令签证官员相信其真实性。

 

五十、为何要到指定医院体检,指定医院在何地?

  是澳大利亚政府的规定,赴澳人员必须到其指定的中国医院进行体检。具体地点和医院及联系方式,请阅《澳大利亚大使馆指定的体检定点医院》。

 

五十一、办理学生签证需要多长时间?

  目前来说,从递交签证申请到得到签证的结果大约需要12周的时间。从递交申请4周之内移民局开始预评审,这个周期可能会改变。通过签证预评审后,会通知学生提交体检结果、学校录取确认书及申请人的护照。所有这些材料递交后移民局会很快通知你签证结果。一般而言签证不会早于开学前2周发放。

 

五十二、签证申请需要注意哪些地方?

  在办理签证的过程中,往往因个人对签证要求不了解,造成被拒签,大致有三种情况:

  1、申请人不了解澳洲对签证类别的具体要求,导致未满足递交申请的基本要求,在签证预评估阶段就被拒签。学生签证种类繁多,从签证类别570~574,每一个类别都对学生年龄、英文、学历、资金有不同的要求。所以必须按照严格校方明确的要求进行相关资料的准备。

  2、不了解澳洲对担保资金的计算要求,因资金不足遭拒签。移民局对学生签证的资金要求,因不同类别而有不同的具体规定,不能照搬他人或其他类别来计算自己的经济担保,稍有疏忽,就会出现资金数额不足,有时还会因资信证明出错误,遭到无情拒签的情况。例如,签证官在给一位学生的拒签信中明确指出,“经过计算你的资金数额不足,差5673澳元,因此,拒绝你的签证申请”。

  3、还有许多人被拒签的原因,是提交的经济担保证明与收入不符造成的。材料的不准确或不真实,更是导致拒签的主要原因,甚至有些条件很好的申请人,将完全符合要求的材料做成了看似虚假的材料;也有这样的案例,通常在签证预评估阶段通过,学生在交付学费后,又发生移民局调查资金担保人收入来源,确认材料不真实而拒发签证。这些情况的发生多是由于不清楚澳洲移民局的调查程序和方法,引起误会招致拒签。

 

五十三、若签证申请被拒签过可否再次申请?

   可以。你可随时重新申请。但一般来说,如果你的情况没有改变,并且你所提供的材料与你以前申请中的一样, 那么将有可能得到与你前次申请相同的结果。

 

五十四、我该如何支付学生签证申请费?

   你需使用澳元来支付学生签证申请费。你必须以下列方式中的一种来支付学生签证申请费:

  1、可以信用卡方式支付。应将你的信用卡资料填写在签证申请表中,也可专门附信说明。这些资料包括信用卡号、有效期截止日期、持卡人姓名及正确付款金额。澳大利亚移民、多元文化及土著事务部可接受的信用卡有美国运通卡(American Express),维萨卡(Visa),大莱卡(Diners),万事达卡(Mastercard)以及JCB信用卡。

  2、可以银行支票方式支付。申请人支付的银行支票必须以澳元形式开具,需注明收款人是Department of Immigration and?Citizenship ,并通过一家澳大利亚银行向 DIAC 兑付。请注意:DIAC不接受个人支票。

  3、可以银行汇票方式支付。通过国际汇款的形式支付学生签证申请费,需注明收款人是Department of Immigration and?Citizenship DIAC不接受以现金的形式支付学生签证申请费。

 

五十五、学生签证申请费会有变化吗? 

  学生签证申请费在不同时间会改变,请随时登陆移民部网站:http://www.immi.gov.au/allforms/990i.htm,查询最新的学生签证申请费.

 

五十六、我的签证申请在那里评审?

   所有学生申请都在澳大利亚阿德雷得进行评审。

 

五十七、我应该何时交纳学费?

  接到澳洲移民局学生签证处通知你的申请通过签证预评审后再交纳学费。

 

五十八、我可以用中国的驾驶执照吗?

  入境三个月内,你可以在澳大利亚用中国驾驶执照开车,但需要到澳洲办理中国驾照翻译。认可才能开车。

 

五十九、我可以带多少钱入境?

除中国规定外,澳大利亚无限制,但如果你要带超过 10000 澳元 ( 或同等价值 ) 的现款,你必须在澳大利亚过关时申报。如果你不申报而被发现,你就有可能被罚款,甚至被拘留。如果需要汇款到澳大利亚交学费,可以通过中国可办理境外汇款的商业银行,直接汇款到澳大利亚校方。

六十、需要参考的相关文件有哪些?

  1、《英语语言测试指引》

  2、《赴澳前需提前准备经济担保方面的文件》

  3、《护照办理基本程序》

  4、《中华人民共和国护照法》

5、《澳大利亚大使馆指定的体检定点医院》

 

本中心对以上内容拥有解释权

内蒙古财经学院

外事与国际交流中心 

联系电话: 3677500  3677407

 

                                           Copyright 2006 All Rights Reserved         


Powered by OSPod-CMS 3.2.0

OSPod-CMS excute cost is 218 msec ,template set is 财院教辅

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学国际合作与交流处

联系我们:0471-5300176 邮箱:ioffice999@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070