乌日力嘎:学到了知识,看到了不同

【发布时间】2016-12-15
 

 很荣幸能够以交换生的名义远赴蒙古国大札萨克国际大学商学院进行了半年的学习和生活。我们共17个人在20151118号离开到2016524日回国。半年的时间,我们不管在学习还是生活上都学到了很多东西,也看到了很多不同之处。以下,我想谈谈在蒙古国学习生活的感受:

教学方式蒙古国的教学方式偏向欧洲国家。学生自主学习讲课为主,老师会辅助学生,补充学生的不足之处。在这半年的学习上课当中我们每天都有作业每节课都会有作业,都会自己找课程的相关知识准备PPT。这个会提高我们的自主学习并且大胆上台讲课以及搜寻相关知识等各种能力。我们这次去蒙古国学习的还有一个主要的目的是学习并且熟练的运用新蒙文,所以我们的课程都是用新蒙文教课,我们备课讲课做PPT都是用新蒙文准备的。这对我们学习、掌握、运用新蒙文有很大的帮助。课堂上大家互动、积极发言。一节课上努力让每一个人都能做到听、写、说、做。在这半年里我们都多多少少学到了一样东西,学到了一些不一样的知识。

课外活动大学生活是丰富多彩的,国内国外都一样,丰富的课外活动是大学生活里不可缺少的一部分。蒙古国大札萨克商学院也不例外,他们每周都有不同的各种各样的比赛或者表演,从学院学生会组织的、也有学生自创的社团、还有个别班学生自己组织的各种活动。校内活动如:背英语单词比赛、deeltei mongol大赛、市场营销大赛、大学生学术研讨会、运动会等等各种活动。还有校外活动:学生组织的徒步爬山、野营、去参观古都名胜等等。上面这些活动中我们都有很好的参与,并且从中我们认识了很多朋友并且努力与他们交流来提高我们的新蒙文。

日常生活我们住在学校的留学生公寓,两个人一个寝室,条件很好,有自己的厨房自己做饭自己打理。自己计划买饭菜油盐,自己上街逛市场与人打交道,跟别人问那些不懂得菜名、商品名、地名,学他们的说话方式和各种不同的名词。我们从最初的去哪都打车到后来去哪都坐公交,而且还能正确的表达和说出自己需要的东西以及想去的地名。到最后对乌兰巴托我们也有了自己的了解及认识。从这些日常生活及社交中我们学到了很多以前没学到的东西,也跟社会上的各种人打交道学习说话的方式及待人的礼仪。体会到了自己动手操持生活的喜悦。在我们中间在家里不会做饭的人在这半年的集体生活中都学会了做一道可口的饭菜。

心得去蒙古国学习是我一个大胆的选择。蒙古国是我一直向往想去看看的一个地方,我想看看那里的蒙古人的生活方式,我想看那个原生态蒙古国、我想看那里蒙古人的习俗文化。

我很感谢学校提供了这个机会,使我真真切切地看到并感受到蒙古国的生活。从这次旅程中我学到了很多东西很多新知识,也认识了很多新朋友。学到新蒙文是我最大的收获,还有各种课程的自主学习研究,准备PPT上台给同学们讲课等。我个人在这次学习旅程中在《大札萨克近代学术研究讨论会》上获得了《校长杯》奖项。在两个季度成绩排名中都获得了第一名因此获得了“优秀毕业生金牌”。我相信这次学习旅程是我一个新的开始,会对我以后的学习生活有重要的作用。

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学国际合作与交流处

联系我们:0471-5300176 邮箱:ioffice999@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070