苏勒德:六个月的留学生活我受益匪浅

【发布时间】2016-12-15
    我是13国蒙的苏勒德,是我校跟蒙古国大札萨克大学第一批交换生中的一名。我很荣幸在大学期间得到了这个赴蒙古留学的机会。首先要感谢学校领导老师能给我们提供这次出国的机会.六个月的留学生活使我受益匪浅,无论是学习方面,还是生活方面,我的独立生活能力和处事能力都有着明显的提高。

    我们于20151116前往蒙古国大扎仨克大学,我被安排住在大扎萨克学生公寓,两人一室。虽然我也是蒙族,但是毕竟国家不一样,他们的文化和生活环境跟我们的有所不同,第一次在外国跟他们打交道,除了感到新鲜外,还懂得了外国友人一起学习应该尊重彼此的生活习惯,并且学习对方的长处。蒙古国学生的英语很好,他们也很刻苦,而且很热心。

    我们刚到大札萨克大学商学院上课的时候,我们首先注意和注重的是学习新蒙语,因为学校的教学素材都是新蒙语。教育手段的不同之处有下面几点:第一点,在大札萨克商学院上课的时候我们没有固定的教科书,给我们讲课的老师都是自己找材料备的课,老师们把要讲的内容做在PPT上给我们讲。第二点,让学生自己备课讲课,老师在讲完课后给学生留作业。下节课要一名学生备PPT讲上节课老师讲的内容以稳固老师讲的内容或讲老师要讲的新内容。第三点,注意发展学生的表达能力和思考能力,在课堂上老师提问题然后让学生们思考,然后让我们表达自己的想法,在我们讲的过程中纠正我们的错误。第四点,课堂气氛,老师在讲课过程中组织一个小游戏让学生们玩儿,这样不仅能把心思不在课堂的或犯困的人的心思拉回课堂好继续讲课,还能让学生们觉得大节课也不是很烦躁的,让他们更有兴趣上课,听课。第五点,分组竞争,在课堂上老师分几个小组来探讨问题,然后按回答的内容和组员的积极来排名,在这个过程中,我知道了自助学习的重要性,因为任何一个作业,教授除了提供相关的网站不会提供详细的解释,都需要自己去网上搜索或者去图书馆参阅相关资料,所以我从这个过程中也养成了自主学习的习惯。当然我同时也感到了网络的强大功能。

    我们去了没多久迎来了蒙古最寒冷的冬天,三九天和四九天的时候,我妈听到蒙古零下四十多度,跟我开玩笑说忍不了就回来吧,我说,这样很好玩,以前都没经历过这么长的冷天气。学校也安排了专用车接送我们,不然真的会冻死。但是那边的人穿着厚厚的靴子和衣服照样干活儿。

让我深深打动的就是他们的自然,我们周末有空的话组织一个团队去乌兰巴托周边旅行,山上到处都是高大的松树,还有树间蹦蹦跳跳的松鼠,山下还流着泉水,人们可以直接饮用,那种景象总是让人觉得很舒服,很自在。

    去蒙古之前有的人说他们很野蛮,这是不对的,因为他们受到了西方的文化,很多人说话的声音很低,学校走廊几乎看不到大声大叫的人,而且每天迎面走来的朋友都会跟你问个好,早上好,休息的好吗?说再见的时候也说,过的愉快!,休息好!等等。说谢谢和对不起的话很多,而且他们很爱干净,学校、街道、无论哪儿都很少有垃圾,清洁工立刻清理垃圾。拖地像擦桌一样,跪着很仔细的拖地。

   安全方面应该多注意,因为现在蒙古国的经济受到金融危机等等原因,穷人特别多,因为小偷和醉汉很多,所以晚上我们几乎不出门,待在宿舍做作业或聚在一起聊聊天,逛街或坐公交时候多加小心,贵重物品不带身上,不带那么多钱,少说外地话等等。

   总之,在蒙古大扎萨克大学的两个学期的交流学习的过程中,我不仅体会到了蒙古国的校园生活和家庭生活,并且还学会了如何更好更有效的学习,同时自己各方面的自主能力都有着很大的提高。我想,从今以后,我更清楚的知道怎么才能更好的学习更好的生活。我要好好珍惜这段经历,不辜负老师家长的期望!

 

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学国际合作与交流处

联系我们:0471-5300176 邮箱:ioffice999@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070