当前位置: 首页>>后勤处>>服务指南

埃博拉病毒预防知识

【发布时间】 2014-11-03

     埃博拉病毒(EBOV)是引起人类和灵长类动物发生埃博拉出血热(EBHF)的烈性病毒,由此引起的出血热是当今世界上最致命的病毒性出血热。

传播途径:病毒可透过与患者体液直接接触,或与患者皮肤、黏膜等接触而传染。病毒潜伏期可达221天,但通常只有510天。

典型症状:典型症状和体征包括突起发热、极度乏力、肌肉疼痛、头痛和咽喉痛。随后会出现呕吐、腹泻、皮疹、肾脏和肝脏功能受损,某些病例会同时有内出血和外出血。

  防范措施:研究显示:埃博拉病毒具有较强抵抗力,在污染的床单、衣服等干燥环境下存活几小时仍具有感染性,在液体或低温情况下存活时间更长,比如,病毒在4摄氏度放置5天仍具感染性,在零下70摄氏度时可以长期保存。但是这种病毒也很容易被消灭。中国疾病预防控制中心病毒所副所长董小平指出,埃博拉病毒在物理温度增高到60摄氏度,灭活一个小时就不具备感染性;100摄氏度煮沸5分钟就可以杀灭。但其通过呼吸道传播,也就是通过飞沫传播的能力是非常差的,这就意味着病毒最有效的传播途径——呼吸道传播不存在。

   专家指出,只要没有直接接触体液和排泄物,这种经历是不会让你传染上埃博拉的。


【附件】

版权所有©内蒙古财经大学后勤处
联系方式:电话 0471-3661361   邮箱:jinrong@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070