当前位置: 首页>>后勤处>>规章制度

后勤处水暖电管理办法

【发布时间】 2011-11-05

一、为了加强我校用水、用电管理,保证教学、科研、生产和生活的正常用水、用电、用暖,依据国家、及自治区的有关规定,结合我校的实际情况,制定本办法

二、凡使用我校供水、供电、供暖系统的单位或个人,均适用本规定。

三、坚持节约用水、用电的方针,积极推广用水、用电新技术、新措施,减少资源的浪费。
   四、加强计划用水、用电及节约水电的宣传、教育。

五、后勤水电管理科、暖的主管责任部门负责水暖指标核实、质量检查工作,水电费的回收工作,依据合同对全校用水、用暖工作实施监督,负责全校节约水的宣传、教育和奖惩工作;后勤处水电管理科为用电的主管部门,负责维护学校供电系统的正常运转工作,负责用电的指标核实、质量检查工作。,依据合同对全校用电工作实施监督,负责全校节约电的宣传、教育和奖惩工作。
  六、后勤处水电管理科依据合同,负责维护学校供水供暖系统的正常运转;负责学校用水、用暖的检查等工作。

七、各用户均应安装水电表。暂无条件装表的某些办公、教学、科研等部门或单位也要严格控制用水用电,待条件成熟后再装表计量。
  八、各用户应按有关规定交付水电费,逾期不交者加收滞纳金。滞纳金从物业管理科发放的催缴费通知单之日起7日后每日按水电费总额的千分之四计收。
  九、物业管理科固定抄表日按期抄表收费。要建立抄表、审核、收费工作的考核制度,要搞好业务培训,不断提高工作人员的思想水平和业务工作能力。
  十、物业管理科应及时清理欠款,对无故不交水电费的用户可作停水停电停暖处理。
  十一、对租用学校房产的单位或个人的水电费,物业管理中心直接向租单位或个人收取。
  十二、物业管理科回收的水电费、用水用电增容费等须全额上缴财务
  十三、凡我校新开户的用水部门(包括施工单位)或个人,须向后勤处水电管理科提出申请,并填写《后勤处用水用电申请表》。水电管理科根据需要会同有关部门进行现场勘察、经审查和处领导批准,方可办理有关手续。凡我校新开户的用电部门(包括施工单位)或个人,须向后勤处水电管理科提出申请,并填写《后勤处用水用电申请表》。后勤处水电管理科根据需要会同有关部门进行现场勘察、经审查和处领导批准,方可办理有关手续。
  十四、各管理部门依据实际情况确定新开户的月用水用电计划,并依据月用水用电计划确定新开户(包括施工单位或个人)的增容费
  十五、对临时性用水用电户(时间不超过一个月的用户),用户须与管理部门签订用水用电合同,并按实际用量的多少收取开户押金。押金的数额以用电:300/千瓦;用水:500/户进行核算,供水供电关系结束后,无违章现象,退还押金。
  十六、用户如需要变更用水用电性质、变更户名,暂停或停止用水用电、移表或迁址,均需到管理部门办理审批手续。
  十七、严格控制使用电热设备。电力空调器、冷热风机、电炉等大功率的用电设备等实行用电许可证制度。即使用上述用电设备的单位或个人须事先到管理部门提出书面申请,并办理《大功率用电设备使用许可证》,报后勤办公室备案。

十八、影响学校水电系统的所有新建、改建和扩建的工程项目,须到管理部门办理审批手续,属于后勤服务的工程应报后勤办公室立项管理。
  十九、凡新建、改建、扩建工程项目的竣工,应由后勤办公室会同管理部门共同进行验收。有关资料及图纸须及时完整做好档案管理
  二十、后勤办公室应建立日常用水用电管理巡查制度,发现水电服务部门维护维修不及时、不规范等应随时提出整改意见。

二十一、任何单位(包括施工企业)或个人未经管理部门同意,不得在学校供水供电供暖系统内接水接电接暖,否则,以盗水盗电盗暖行为予以处罚。
  二十二、凡造成倒杆,断线、挖断电缆或供水管网、损坏变压器及对其它供水供电设施造成经济损失,或人身伤害的,除对肇事者处以经济赔偿外,并视情节轻重追究肇事者的法律责任。

二十、本规定由后勤负责解释。
  二十、本规定自公布之日起执行。