当前位置: 首页>>后勤处>>规章制度

内蒙古财经大学传染病疫情报告制度

【发布时间】 2013-05-29

为了实现我校传染病疫情的“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”,避免传染病的播散,维护良好的教学秩序,根据《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律、法规要求,制定我校传染病疫情报告制度:

一、我校疫情报告人为校医院,学校各单位(各二级学院以班为单位)的传染病监测信息员有责任在发现疑似传染病或突发疫情(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)时,立即经二级学院联系校医院,及时排查;学生因病缺勤时,应该进行病因追查,登记医院诊断情况,如系传染病,立即通知校医院。

二、学校传染病疫情报告:

1、报告内容:

1)在同一宿舍或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)时或发现有咳嗽症状2周以上者,特别是痰中带血,伴午后低烧、乏力、盗汗、食欲不振、消瘦等症状者为疑似结核病患者时,立即经二级学院通知校医院。

2)校医院发现传染病或疑似传染病病人时,应当在规定时限内报出相关信息。

3)个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时,校医院应当派人及时排查,在规定时限内报出相关信息。

4)学校发生群体性不明原因疾病或者其它突发公共卫生事件时,校医院应及时派人排查并在规定时限内报出相关信息。

2、报告方式

当出现符合以上报告情况时,校医院应当以最方便的通讯方式(电话、传真等)向属地疾病预防控制机构 ——回民区疾病控制中心报告。填写传染病报告卡,及时网报。

3、传染病分类及报告时限:

1)甲类传染病(甲类传染病也称为强制管理传染病,包括:鼠疫、霍乱)先电话报告,于2小时内通过网络报出,再补送传染病报告卡,并在未确诊前作疑似报告;

2)乙类传染病(乙类传染病也称为严格管理传染病,26种。包括:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾、甲型H1N1流感。其中,传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽、人感染高致病性禽流感和甲型H1N1流感这四种传染病虽被纳入乙类,但可直接采取甲类传染病的预防、控制措施。)6小时内报出;

3)丙类传染病(丙类传染病也称为监测管理传染病,12种。包括:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。)24小时内报出。

4)急性食物中毒也列入了报告的范围。2小时内报出。

 


【附件】

版权所有©内蒙古财经大学后勤处
联系方式:电话 0471-3661361   邮箱:jinrong@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070