强化四种意识 增强从严治党的责任感和使命感

【发布时间】 2016-04-07
 

习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”这是对各级党组织和党员干部的根本政治要求和最重要的政治纪律。对党绝对忠诚的集中体现,就是要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。市直机关位处机枢、领率全局,一定要以组织开展“两学一做”活动为契机,夯实理论基础,锤炼坚强党性,把对党绝对忠诚牢牢扎根灵魂深处,体现到思想、工作、作风等方方面面。

要带头增强政治定力。政治定力是对党员最基本的政治要求,是我们党不断发展壮大的灵魂和命脉。面对纷繁复杂的国际国内形势和党的建设新常态,机关党组织和党员干部都要有清醒的认识,自觉把增强政治定力作为人生的“终生课”,不断提高政治觉悟、砺炼政治品质,始终坚持正确的政治方向。当前,中央在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育,机关党组织和党员干部必须始终坚持把学习党章党规和习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,统一思想、强化责任,坚持带着感情学、带着责任学、带着问题学,在学、思、践、悟上下功夫,深刻领悟讲话的真谛和力量,更加自觉地用讲话精神武装头脑、指导实践,不断提高党性修养,增强政治鉴别力和政治行动力,在大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻敢于冲锋陷阵、发声亮剑,引导党员干部争当讲政治强信念、讲规矩守纪律、讲道德重品行、讲奉献有作为的合格党员,真正做到在党爱党、在党忧党、在党兴党、在党护党。

要带头树立大局观念。有无大局观,反映了党员干部的综合素质和思想作风状况。树立大局观念,道理并不深奥,但往往知易行难,必须以更高的眼界、更高的标准去思考、认识和把握。当前,唐山正处在一个新的历史拐点,机遇千载难逢、挑战前所未有。去年底召开的市委九届七次全会,坚持以“三个努力建成”为统领,鲜明地提出了“32239”的战略布局,确定了“五个必须”的基本要求、“六个新”的主要目标和“六个发展”的重点任务,为唐山发展厘清了思路、明确了路径。市直机关党组织和广大党员干部身处改革发展主战场、服务群众第一线,一定要抚肩思重、担当实干,积极应对新机遇、新挑战,把握服务大局的着力点和落脚点,以实际行动投身“爱唐山、做贡献”实践,努力在唐山转型发展中施展新作为,做出新贡献。

要带头落实主体责任。全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。各级党组织要切实担负起主体责任,发挥领导核心和战斗堡垒作用。要增强核心意识,始终对党绝对忠诚,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏,行动步调一致。要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”。主体责任是政治责任,是各级党组织的职责所在、使命所系。要一级抓一级、层层传导压力,把管党治党主体责任传下去,落实到基层。各级党组织书记,要以高度的政治自觉、党性自觉、行动自觉,把全面从严治党作为一份首要的义不容辞的责任,扛在肩上、抓在手上,身体力行、毫不松懈,做名副其实管党治党的书记。

要带头提高看齐标准。对党员干部来说,增强看齐意识不是个人的小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是党性要求。要向党中央看齐。自觉维护中央权威,坚决贯彻党的路线方针政策和决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要向党章党规看齐。党章是全党必须遵循的总章程、总规矩。要自觉把纪律规矩挺在前面、印在脑海里,让党的纪律戒尺高悬心中,牢记必须做到的行为规则和不可逾越的禁止性规定,把严格遵守党的政治纪律作为工作的生命线。要向先进典型看齐。学习他们的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,汲取营养,获取力量,以之为镜,对标整改,不断激发见贤思齐的正能量。

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学机关党总支

联系方式:电话0471-5300183  邮箱1060135418@qq.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070