企业仿真综合实验项目(VBSE)

【发布时间】 2014-10-25

一、课程简介

VBSE跨专业综合实训》课程采用用友集团新道公司研发的“虚拟商业社会环境VBSE”。“虚拟商业社会环境VBSE”是一款多专业综合实习平台,基于该平台开展的多专业综合实训,通过对真实商业社会环境中典型单位、部门和岗位的系统模拟,让学生在其中进行身临其境地岗前实习,使学生认知并熟悉现代商业社会内部不同组织、不同职业岗位的工作内容和特性,训练学生从事经营管理所需的综合执行能力、综合决策能力和创新创业能力,培养学生的全局意识和综合职业素养。

 

二、课程特点

多专业:融合经管类多个专业学科的知识体系;

全仿真:基于企业真实组织机构、工作任务、业务流程与操作环境的全景呈现;

对抗性:兼顾“创新、效率与效益”的综合评测体系营造出组间竞争氛围;

三、仿真企业简介

企业管理全景仿真分为主体企业和外部服务机构两大部分。主体企业由若干家同属一个行业的生产制造公司组成,它们所处的市场经济环境完全相同,每一家制造公司在企业经营运作过程中作出的决策不同,导致最终的经营业绩不同,它们彼此之间是相互竞争关系。主体企业以童车厂(离散型企业)为业务原型,通过企业的产、供、销一条龙的业务链,让学生真实的感受到企业的实际业务。

外部服务机构主要为配合生产制造公司的主体经营活动而设置,并通过交易活动和市场管理活动与生产制造公司发生联系。包括政务服务中心、客户、供应商、银行、综合服务中心等。

 

四、主要实训任务

实训业务

1

岗前培训

2

招聘与应聘

3

团队组建

4

期初建账

5

广告投放

6

税费计算

7

薪酬发放

8

广告投放

9

商品交易会

10

货款回收

11

材料款支付

12

采购入库

13

车架完工入库

14

编制营销策划方案

15

生产派工

16

生产领料

17

销售发货

18

薪酬核算

19

培训调研

20

企业文化建设

21

期末结账

 


【附件】

版权所有©内蒙古财经大学企业运营虚拟仿真实验教学中心
联系方式:电话 0471-5300248   邮箱:ljneh@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070