“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(第二期)

【发布时间】 2017-09-07

1 习近平强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

2 我们全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。

3 我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

4 我们坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。

5 我们坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。

6 我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。

7 我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。

8 我们坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破。

9 我们坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境。

10 我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

11 习近平指出,抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。

12 经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

学习辅导

五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,把中国特色社会主义推进到新的发展阶段。

——人民日报评论员

五年来我们之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

——人民日报评论员


【附件】

版权所有©内蒙古财经大学基建规划处

联系方式:电话 0471-3661468  邮箱:522746482@qq.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环185号  邮编:010010