布城湖畔的新绿-2 Lakeside Green Learning Curve

【发布时间】 2015-11-17

优化设计

两万多平米的校区临布城湖而设,得天独厚的学习环境引人向往。面向湖水的建筑呈东西走向,建筑立面和背面分别向北与向南,保证了以更低的能耗为室内降温,运用被动式设计实现对建筑的优化。

针对优化设计,阿瑞凡介绍说,团队关注从建筑朝向、热容量到对流通风的方方面面,希望创建低能耗的建筑围栏结构。12的容积率,令校园得以顺利实现低密度的开发。

最终,团队打造了一所建筑占地20%、而景观占地80%的校园。“在当今城市规划中,人们倾向于在90%的空间留给建筑物,留给景观的仅有十分之一。然而在未来,以下场景将见此出现在我们面前;景观将在城市建设中占据越来越少的空间,甚至超过建筑物,”赛琳娜解释说“这便是生态城市所描绘的景象。”

利用滨水景观,校园将遵循多样化与低密度的混合开发模式,这些即将到来的建设包括酒店、公寓和商业物业。在二期开发中,主体建筑后方的高层建筑,依然拥有极佳的观湖视野。

新兴的教学法是项目的另一驱动力。澳大利亚的肯恩·费舍尔教授(Kenn Fisher)专门从事学习环境的空间研究,在竞赛中帮助事务所引入澳大利亚和英国学校中的最新教学理念,比如灵活的空间使用。这座建筑中除了指定的演讲厅,每一间普通教室都可以转换为功能各异的工作室、小组讨论室和会议室。

社交空间和非正式的学习空间意在表明学习应当跨越教室的一墙之隔。此外,建筑体量和开窗面积则暗示了大学是一处自信、放松、开放的机构,并且是社会的一分子。“因此,我们希望带来更多的自然光与通风,以彰显一所开放、通达的校园。”赛琳娜进一步解释。


【附件】

版权所有©内蒙古财经大学基建规划处

联系方式:电话 0471-3661468  邮箱:522746482@qq.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环185号  邮编:010010