校党委中心组扩大学习会专题学习《准则》与《条例》

【发布时间】2015-11-11

中共中央近日印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》把党的十八大以来管党治党的实践成果转化为道德和纪律要求,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线。

1110日下午,我校党委中心组在综合楼报告厅举行扩大学习会,专题学习了《准则》与《条例》。学校党委副书记、纪委书记袁广德作了题为《强化自律意识,做合格共产党人——<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>解读》的专题报告全校副科级以上干部、管理部门全体共产党员聆听了报告。巡视员孟凡如主持学习会。

袁广德副书记在报告中首先阐述了《准则》和《条例》出台的背景及意义。他指出,《准则》和《条例》是固化管党治党成功经验的重大举措,是依规管党治党建设党的现实需要,为推进全面从严治党提供了重要遵循,贯彻了标本兼治的战略方针。

他接着解读了修订后的《准则》和《条例》的主要内容,分析了其体现了“全面”和“从严”、严守政治纪律和政治规矩放在首位、依规治党和以德治党相结合、纪严于法实现纪法分开等四个主要特点。报告中还分析了当前党纪中存在的突出问题及容易触碰的“红线”。

报告最后提出了学习的思考与要求。一是深刻认识严管就是厚爱。“道自微而生,祸自微而成。”严格要求党员干部,强化监督,防微杜渐,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正、严管理,这才是对党员干部真正的关心和爱护。新准则和条例既为党员干部戴上了“紧箍咒”,也戴上了“护身符”。二要不折不扣执行《准则》和《条例》,切实把纪律和规矩挺在前面。使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线,把党规党纪刻印在全体党员特别是领导干部的心上,防止由“破纪”滑向“破法”,形成人人知晓纪律、人人敬畏纪律、人人严守纪律的环境,营造“不敢腐”的氛围,为“不能腐、不想腐”创造有利条件。三是学校纪检监察处要以贯彻《准则》和《条例》为契机,转变执纪观念,从纪律的维度思考问题,按纪律的要求处理问题,用纪律的方式开展工作,全面履行监督执纪问责职责,把纪律和规矩立起来、严起来,挺在前面,真正履行好党章赋予的执纪监督问责的职责,营造风清气正的良好校园育人环境。四是习惯在监督下干净干事。“从谏如流,自觉接受监督”,时刻保持清醒,坦然面对监督,自觉接受监督,监督约束利于行,有了监督,可以减少或杜绝“闯红灯”,给人以警醒和纠正错误的机会,防止小错酿成大错,小问题变成大问题,把监督当作组织的一种关心,群众的一种关爱,习惯在监督下成长成才、干净干事。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚,进一步强化自律意识,做合格的共产党人。

孟凡如巡视员作会议总结时,要求与会同志认真学习、深入思考,全面领会《准则》和《条例》的内容和重大意义,把严守政治纪律和政治规矩永远排在前面,工作和生活中以身作则,带头增强党章党规党纪意识,守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范。各级党组织要切实抓好学习宣传、贯彻落实,使党的纪律时刻印在全体党员的心上。

会上,孟凡如巡视员还就“三严三实”专题教育民主生活会有关工作和要求作了部署。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学纪委(监察审计处)
联系方式:电话 ___________   邮箱 ____________
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:_________