我校召开2016年党风廉政建设工作会议暨纪委二届五次全会

【发布时间】2016-06-29

我校召开2016年党风廉政建设工作会议暨纪委二届五次全会

628日下午,我校2016年党风廉政建设工作会议暨学校纪委二届五次全会在综合楼报告厅召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央纪委六次全会、自治区纪委七次全会和教育系统党风廉政建设工作会议精神,总结回顾了我校2015年党风廉政建设工作,研究部署了学校2016年的党风廉政建设工作。校领导高金祥、袁广德、孟凡如、徐福全、王立、侯淑霞出席大会。学校纪委委员、全校副处级以上干部、各单位纪检委员参加会议。巡视员孟凡如主持大会。

会上,校党委副书记、纪委书记袁广德作了题为《严守党的纪律,强化监督执纪,为建设高水平财经大学提供有力保障》的工作报告。报告对我校2015年党风廉政建设和反腐败工作进行了回顾:一是严格执行党风廉政建设责任制,不断完善反腐倡廉责任体系;二是加强教育预防,深入推进反腐倡廉宣传教育工作;三是狠抓作风建设,锲而不舍正风肃纪;四是强化权力运行的制约与监督,规范权力行使;五是组织开展专项审计,发挥审计监督的前哨作用;六是认真受理群众举报,严肃开展案件线索纪律审查。

关于我校2016年党风廉政建设的主要任务,袁广德从五个方面进行了部署:一是不断加强党性党纪教育,增强党性观念、纪律意识和责任担当;二是继续深入推进查处“四风”、开展校内巡查推动审计监督等专项工作,强化落实两个责任持之以恒正风肃纪;三是加强执纪审查工作,严肃查处违纪行为,强化监督执纪,严厉惩治违法违纪行为;四是推进依法治校,完善治理结构,加强廉政文化建设,营造浓厚廉政文化氛围;五是落实“两个责任”,加强纪检队伍自身建设,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍等他指出,党风廉政建设和反腐败工作是落实全面从严治党要求的重要内容,我们要在学校党委和上级纪委的坚强领导下,认真贯彻从严治党新要求,主动适应正风肃纪新常态,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,为学校全面深化改革、全面依法治校、全面从严治党、全面建设高水平财经大学提供坚强有力的政治保障,为加快建设高水平财经大学做出新的更大的贡献。

党委书记高金祥在会上作了重要讲话。高书记分析了当前我校党风廉政建设和反腐败工作面临的形势和任务,充分肯定了学校党风廉政建设取得的成绩,同时也指出了存在的不足。他要求,全校广大党员干部要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,切实履行全面从严治党主体责任;要着力构建责任体系,各单位各部门党政主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,切实担负起分管领域、职责范围内的党风廉政责任,构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系;要始终坚持问题导向,把工作中存在的突出问题和薄弱环节作为履行主体责任的着眼点、突破口,客观分析存在问题的原因,认真研究解决问题的办法,扎扎实实推进突出问题和薄弱环节的整改,对履行责任不到位、推动工作不力、造成严重后果的,要进行责任追究。

高书记强调,党风廉政建设是全面从严治党的重要组成部分,不断提高党风廉政建设工作水平,是各级党组织和纪检监察部门的重要任务。各级党组织要认真抓好学校党风廉政建设工作要点的贯彻落实,重点抓好四方面工作:第一,坚持把自觉尊崇党章摆在首要位置。以“两学一做”学习教育为契机,牢固树立党章意识,切实把党章的规定和要求落实到管党治党全过程,落实到推进学校事业发展的各方面;第二,坚持把纪律建设摆在更加突出的位置。深入开展纪律教育,严守政治纪律和政治规矩,严格遵守组织纪律。第三,坚持抓好作风建设,持续推进八项规定精神落实。把作风建设继续引向深入,切实加强干部管理监督,持续深入抓好干部队伍作风建设。第四,坚持党的领导,认真履行管党治党两个责任。把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把全面从严治党主体责任落实好。

高书记要求全校各级党组织、党员干部要坚决贯彻中央和自治区党委的决策部署,坚持立德树人根本任务,坚定不移推进我校党风廉政建设和反腐败工作,努力打造风清气正的教育生态,加快建设人民满意的高水平财经大学,为贯彻落实“8337”发展思路、打造祖国北疆亮丽风景线提供坚强有力保证。

高金祥书记与各单位代表签订责任书

会上,高金祥书记与各单位代表签订了《内蒙古财经大学落实党风廉政建设目标责任书》。  (文/贺丽娜 /唐远明)

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学纪委(监察审计处)
联系方式:电话 ___________   邮箱 ____________
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:_________