学校纪委(监审处)召开新学期工作会议

【发布时间】2017-03-02

   228日,纪委(监审处)在综合楼907室召开新学期第一次工作会议,传达学习上级部门会议精神,研究部署纪委本学期工作。纪委监审处处长杨雪峰主持会议,纪委全体工作人员参加会议。

会上,纪委监审处处长杨雪峰首先向大家传达了《自治区第十届纪委第8次常委会会议纪要、《刘奇凡同志在全区纪检监察机关“1.15”执纪审查安全工作警示教育暨队伍建设年活动部署电视电话会议上的讲话》精神,传达了自治区审计工作会议精神。

接着,杨雪峰处长提出了2017年纪检监察审计主要工作计划。2017年,学校纪检监审工作除了完成上级部门交代的工作以及学校常规工作外,还将重点完成以下几方面:

  一,开展廉政教育活动,营造良好氛围。要定期组织专题学习,重点学习十八届中央纪委历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神等,达到学深悟透、领会精髓、融会贯通、指导实践的目标要求。组织学习党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。邀请学校党委书记、纪委书记为全校处级干部上廉政党课。通过开展形式多样、扎 实有效的学习教育活动,引导党员干部增强守纪律、讲规矩的自觉性,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委对党风廉政建设和反腐败工作的要求上来。开展警示教育活动。重点面向处级干部,邀请校外专家进行反腐倡廉、预防职务犯罪专题讲座,组织参观自治区廉政教育展,组织观看警示教育专题片,做到警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线。

启动廉政文化创建活动。组织科级以上干部认真学习党员领导干部德廉知识,进行德廉知识测试;联合宣传部、工会、团委、马克思主义学院等相关部门,在全校范围内举办廉政文化作品大赛及展览,通过多种文化艺术形式大力弘扬廉政文化,推进学校廉政文化建设与廉洁教育工作。

二,监督执纪到位,组织开展校内巡查,健全抓早抓小工作机制。

加强党委对反腐败工作的统一领导,严格审查和处理党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。认真落实党风廉政建设责任制。贯彻落实好学校《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》。协助党委建立健全落实党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制,进一步明确各级党组织、各单位(部门)在党风廉政建设中的责任,确保党风廉政建设与业务工作同步部署、同步推进。进一步健全党风廉政建设责任制的督查、巡查和考核制度,加强对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查,加强对党的路线方针政策和决议执行情况的监督检查,加强对学校党委重要决定和重大决策部署落实情况的监督检查,坚决杜绝有令不行、有禁不止的情况,确保政令畅通。

畅通举报渠道,认真受理师生信访举报,及时向学校党委和上级纪委报告线索处置和案件查办情况。践行监督执纪“四种形态”,提高把握第一种形态的能力。对党员干部身上的问题早发现、早纠正、早查处,强化谈话函询制度。

按照学校《党风廉政建设巡查工作实施办法巡查办法》的要求,研究制订巡查工作实施方案,推进校内巡查工作。严格按照《内蒙古财经大学对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》的有关规定和程序,对苗头性问题及时提醒、函询、诫勉谈话,抓早抓小,防止小问题演变成大问题。

三,加强制度建设,进一步完善党风廉政有关制度。

根据党风廉政建设新形势、新要求,把防治腐败要求融入制度建设之中,围绕招投标、招生考试、科研经费使用与管理、干部选拔等重要领域和环节,督促有关部门完善制度,及时做好相关制度的制定、修订。狠抓制度落实,加强对制度执行情况的监督检查,强化对违反制度行为的责任追究,增强制度的刚性约束。继续抓好《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施方案》的落实,重点监督检查大宗物资采购及基建修缮工程招投标、招生考试、科研经费使用与管理、干部选拔等重点部位和关键环节的风险点防控情况,确保防得住、守得牢。

四,加强队伍自身建设,提高干部整体素质。

以“纪检干部队伍建设年”活动为契机,切实转变工作方式。加强学思践悟,深入学习上级相关精神,实践好、贯彻好“把纪律挺在前面”和监督执纪“四种形态”。按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,加强纪检监察干部队伍的思想政治建设、能力建设、组织建设和作风建设。积极开展纪检业务培训,加强调研学习,进一步提升纪检干部的专业素养和水平。加强纪检监察干部日常监督管理,防止“灯下黑”。积极发挥纪委委员和纪检委员的作用。不定期开展对纪委委员和各二级单位专、兼职纪检委员的培训,不断提高反腐倡廉工作能力。纪委将加强在反腐倡廉建设中的组织协调作用,建立纪委委员联系二级单位工作制度,充分发挥纪委委员对各二级党组织党风廉政建设情况的指导和监督作用;探索二级单位纪检监察组织工作,制定二级单位纪检委员工作职责,加强纪检委员对本单位重大事项的监督,完善监督体系。

会上还强调了我校2017年审计工作。2017年,纪委(监察审计处)将继续组织开展专项审计,发挥审计监督的前哨作用,继续对领导干部权力运行、重大项目建设、国有资产配备与处置、日常收费管理等领域进行重点审计监督,着力提高审计质量。

杨雪峰处长最后强调,今年是全区纪检监察系统开展以“强信念、提素质、讲规矩、正作风”为主题的干部队伍建设年活动。我们本部门的纪检监审工作人员,也要按照要求努力把“打铁还需自身硬”的要求落实到实处,提升监督执纪的能力和水平,建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

会上还讨论、研究了其他事项。

(文:贺丽娜)

                   

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学纪委(监察审计处)
联系方式:电话 ___________   邮箱 ____________
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:_________