学校明察暗访工作领导小组开展专项检查并召开专题会议部署相关工作

【发布时间】2017-05-26

    近日,学校明察暗访工作领导小组对我校部分单位教职工工作作风和工作纪律进行专项检查,同时召集各处级单位党政主要领导和纪检员召开专题会议部署相关工作。

5月17日全天,纪委(监察审计处)在处长杨雪峰的带领下,先后对财务处、学生处、招就处、图书馆、基建处、后勤处、计算机信息管理学院、公共管理学院的工作人员工作作风和工作纪律进行检查。

5月23日全天,纪委(监察审计处)会同党政办、党委组织部、党委宣传部、财务处等部门负责同志,先后对经济学院、金融学院、资环学院、财税学院、商务学院、工商管理学院、旅游学院、会计学院、人文学院、外语学院、马克思主义学院、统数学院、法学院、经管实训中心、网络信息中心、教务处、体育部的工作人员工作作风和工作纪律进行检查。

5月25日下午,纪委(监察审计处)会同党委组织部、党委宣传部的部门负责同志,对机关党总支、离退休处、工会、团委、发展规划与教学评估处、科研处、研究生处、国际合作与交流处、人事处、国资处、保卫处、职业学院、继续教育学院、学报编辑部的工作人员工作作风和工作纪律进行检查。

检查的同时,学校明察暗访工作领导小组召集各部门班子成员召开专题会议,部署相关工作。会上,纪委(监察审计处)处长杨雪峰按照校领导的指示重点强调了四方面的工作要求:

第一,要贯彻落实党风廉政建设的规定和要求,加强本单位党风廉政建设工作。各级党组织书记是党风廉政建设的第一责任人,要切实履行党风廉政建设的主体责任,抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职。要进一步增强主体、主责、主动意识,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,切实做到抓党风廉政建设不甩手。

第二,对违反八项规定突出问题进行专项整治。重点着力整治“一桌席”问题、“二次宴请”问题、超标准公务接待问题、隐蔽变相公务接待问题、陪餐人数过多等问题。要求每位党员干部认真学习文件精神,拒绝办理、参与“一桌席、二次宴请”。要严格按照学校的招待标准和宴请规定,接待来访贵宾。

第三,要进一步抓紧抓实“四风”问题。各单位各部门要通过自查自纠、明察暗访等多种方式方法强化监督检查,主要针对落实中央八项规定精神、自治区28项配套规定精神中存在的突出问题集中开展整治。落实“四风”整改工作情况以及是否存在“门难进、脸难看、事难办”问题,是否存在迟到早退、不按规定请销假问题,是否存在工作日午间饮酒、上班时间进行上网打游戏、购物、炒股等无关工作内容问题。领导小组要求相关部门严格逐项展开对照自查自纠工作,并形成详细的落实方案,对于存在的问题立即整改。对我行我素、顶风违规违纪者,要发现一起、查处一起,发现一起、曝光一起,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

第四,要认真开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题。各级各部门要充分认识开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作的重要性,要建立常态整治机制。要重点查处在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题;利用职务之便插手教材选用、基建工程、招标采购等领域问题;在人才引进、大额资金安排使用、学生转学转专业等方面收受礼品礼金等问题;违规招生、自立项目乱收费,特别是设立小金库问题;违规兼职取酬问题;收受学生及学生家长礼品礼金问题;截留、克扣学生奖补助资金问题。要求各部门班子成员要统一思想,高度重视,认真开展自查自纠,发现问题及时整改,并按文件要求分阶段落到实处,按时上报进展情况和整改情况。

会议最后强调,各单位各部门要高度重视本次集中整治工作,要加强领导、细化方案、强化措施、狠抓落实,要将工作精准聚焦,持续发力,常抓不懈,做到整治不“烂尾”,问责不手软,确保集中整治取得实实在在的成效,营造一个风清气正的良好校园环境。

 

          (文:贺丽娜  图:唐远明、贺丽娜)

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学纪委(监察审计处)
联系方式:电话 ___________   邮箱 ____________
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:_________