严守党的纪律,强化监督执纪。为建设高水平财经大学提供有力保障—在2016年党风廉政建设工作会议暨中共内蒙古财经大学纪律检查委员会二届五次全会上的工作报告

【发布时间】2016-07-08

严守党的纪律 强化监督执纪

为建设高水平财经大学提供有力保障

—在2016年党风廉政建设工作会议暨中共内蒙古财经大学纪律检查委员会二届五次全会上的工作报告

 校党委副书记、纪委书记 袁广德

   (2016年6月28日)

 

各位委员、各位老师、同志们:

2016年内蒙古财经大学党风廉政建设工作会议暨中共内蒙古财经大学纪律检查委员会二届五次全会今天顺利召开了。本次大会的主要任务是:总结回顾我校2015年党风廉政建设工作,部署2016年工作任务。

一、2015年工作回顾

2015年,学校深入贯彻落实中央和自治区关于党风廉政建设和反腐败工作各项部署要求,紧紧围绕学校中心工作,以“三转”为契机,以作风建设为主线,以强化各项纪律特别是政治纪律为重点,以构建惩防体系、落实党风廉政建设责任制为抓手,认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为学校各项事业的发展提供了有力保障。

(一)严格执行党风廉政建设责任制,不断完善反腐倡廉责任体系

1.不断完善党风廉政建设责任体系

2015年,学校按照《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》要求,通过党风廉政建设大会、中心组学习会,特别是党政主要负责同志在多种场合的再三强调,进一步强化了各单位(部门)的主体责任意识;具体工作中,通过惩防体系的分步实施、年度工作任务的分解及责任单位和责任人的明确,进一步明确细化了责任体系。学校层面,党委的主体责任、党委书记第一责任、班子其他成员“一岗双责”、纪委监督责任、各单位(部门)各负其责的责任体系进一步明确,强化了责任担当。校党委书记与各教学、教辅单位及职能部门签订了《党风廉政建设目标责任书》,建立了层层负责、逐级落实的责任链条,各级党组织都能把党风廉政建设作为一项重要任务,和具体业务工作同部署、同检查、同考核。

2积极推进惩治和预防腐败制度体系建设

   去年年初,高校纪工委印发了《关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施办法》,这是指导高校今后党风廉政建设和反腐败斗争的重要依据。我校结合实际把贯彻落实《工作规划》列入议事日程,研究制定出台了《内蒙古财经大学建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施方案》,要求各级党组织认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,充分认识颁布实施《工作规划》的重要性,担负起全面领导党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,与业务工作一起部署、一起落实、一起检查。《方案》以惩治腐败为重点,以进一步规范重点部位和关键环节的权力运行为重要抓手,在上一个五年规划的基础上,针对学校存在的突出问题逐年在年度计划和工作任务中细化、分解,并强化监管力度,确保权力正确行使

3.继续深入推进 “三转”工作

按照上级关于纪检监察转职能、转方式、转作风的要求,学校纪检监察部门厘清工作职责、回归主业主责,先后退出了计划生育委员会、语言文字工作委员会、数字化校园建设工作委员会、爱国卫生运动委员会等10个非主业的决策、议事、协调机构,并从各种考核、评审及专项整治工作中退出:不再牵头进行学校国有资产出租出借,不再牵头进行设备、工程验收,不再牵头整治教育乱收费,不再参与日常教学检查、期末考试考务,不再担任学校教职工职称评审、评优、人才引进的评委等事物性工作。同时,逐步改变了以往配合乃至替代职能部门开展业务督查,裁判员、运动员身份二者兼有的工作方式,把工作的重心转变为对各单位(部门)履职的监督的再监督,采取定期与不定期监督和随机抽查相结合的方式独立进行监督检查。

(二)加强教育预防,深入推进反腐倡廉宣传教育工作

1.组织召开会议传达各级反腐倡廉会议精神

学校党委和纪委十分重视反腐倡廉宣传教育工作,不断加强教育预防工作。凡上级有关会议和重要讲话精神,都及时在规定范围内进行了传达和学习贯彻。2015年,学校先后六次在党委中心组学习会和处级干部大会上,向各级领导干部及时传达了党的十八届四中全会、中纪委十八届五次全会、自治区纪委九届六次全会、教育部和自治区教育系统党风廉政建设会议精神,并结合学校实际,提出了学习贯彻落实会议精神的具体要求。在2015年全校党风廉政建设工作会议上,我们认真学习了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争方面的重要论述,强调把严明政治纪律、政治规矩放到重要位置,要求全体党员领导干部在深入学习领会中央及上级部门精神实质的同时,结合工作实际,切实加以贯彻。

2015年10月18日,中共中央颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。为加强对《准则》和《条例》的宣传教育,促进广大党员干部深刻领会和把握两部党内法规的精神实质,学校党委组织召开全体科级以上党员干部扩大学习会,由我对《准则》和《条例》进行了深入解读,并强调作风建设必须抓早抓小,党员干部必须对纪律心存敬畏,慎独慎微,坚守道德高线和纪律底线。

为扎实推进惩治和预防腐败体系建设,提高风险防范能力,学校邀请有关专家为全体副处级以上干部作了《高校风险与管控》的专题报告,为防范风险、提升管理水平提出了可行的意见建议。

2.抓住重要时间节点做好廉政提醒工作

  在开展日常廉洁教育的基础上,注重抓住重要时间节点对重点人员进行提醒教育。在元旦、春节、中秋国庆节及学生毕业、开学等重要时间节点,通过校园网、干部大会等多种途径特别开展廉政提醒工作,向全校各级党员干部敲响警钟。要求全体党员干部严格自律,持之以恒纠正“四风”,坚决防止“四风”问题反弹,做到了早打招呼、早敲警钟,提前防范。

(三)狠抓作风建设,锲而不舍正风肃纪

1.严明工作纪律,持之以恒纠正“四风”

学校把维护党的纪律特别是政治纪律放在首位,不断加强对贯彻落实十八大精神、中央八项规定、自治区28项配套规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止问题的发生。2015年纪委联合党政办、组织部、人事处、国资处等部门多次开展对工作纪律执行情况及办公用房超标问题的突击检查。从总体情况来看,大多数单位办公用房清理整改基本到位,工作人员都能在岗并认真工作,工作秩序良好。同时检查中也发现了个别单位办公用房变相超标、工作作风懒散及不执行禁烟规定的现象,随即在全校或一定范围内进行了通报批评并责令立即整改。

2.重点加强了对“三公”经费的监督检查

去年以来,我们进一步严格“三公”经费预算管理,规范审批程序和流程,积极开展对“三公”经费支出情况的监督检查。进一步完善公务接待用餐等接待规定,坚持从简接待,控制接待标准。进一步加强公车管理,杜绝公车私用现象。全年“三公”经费支出100.68万元,同比下降36%,其中公务接待费下降23%,公务车辆管理、运行费下降21%。

3.严明政治纪律,慎重出台相关规定

高校是意识形态的前沿阵地,为坚决贯彻全面从严治党、严明政治纪律和政治规矩的要求,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权和话语权,按照“立德树人”的根本任务要求,经反复研究论证,广泛征求各方面意见建议,制订出台了内蒙古财经大学关于加强教学活动政治纪律管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》强调了教师遵守政治纪律的重要性,对教师遵守课堂政治纪律提出了明确具体的要求,并严格规范了违反政治纪律的认定和处罚程序。《规定》把严明政治纪律和高校的具体实际结合起来,以专门文件的形式规范课堂政治纪律,得到了上级教育部门领导的高度认可,自治区教育纪工委把我校出台的《规定》和党风廉政建设巡查办法两个文件在全区高校范围内原文转发,要求学习借鉴。不少区外高校也纷纷来函来电要求索取原文以学习借鉴。

(四)强化对权力运行的制约与监督,规范权力行使

1.不断完善权力运行的监督制约机制

2015年学校继续加快制度建设步伐,权力运行的监督制约机制得到不断规范和完善:重新修订了《内蒙古财经大学党政领导班子落实“三重一大”制度实施办法》,进一步规范了对重大决策事项、重要人事任免事项、重大项目安排事项和大额度资金运作事项的决策行为;研究制订并出台了《内蒙古财经大学党风廉政建设巡查工作实施办法》,为推进校内党风廉政建设巡查全覆盖奠定了制度体系;征求多方意见制订《内蒙古财经大学章程》,目前已经上级主管部门核准通过,为实现学校依法自主管理、加快建设现代大学制度、完善内部法人治理结构提供了总纲领。以制度建设为基础,学校坚持党委领导下的校长负责制和民主集中制原则,认真落实党内监督和领导干部廉洁自律各项制度,推进领导干部轮岗交流、离任审计制度,完善领导干部述职述廉、民主生活会、廉政谈话、任前谈话和个人事项报告制度。

2.全面加强对重点部门和关键环节的监督

在近几年党风廉政工作实践中,我校在全面推进各项任务落实的同时,根据实际需要,重点在招生考试、组织人事、基建采购等领域强化监督执纪。在招生考试领域,纪委配合招生就业指导处、教务处、研究生处等主体责任部门在高考录取和英语四六级考试、研究生复试、专升本及专业分流考试中,对出卷评卷、考场监督、试卷运管、录取现场等重点环节进行现场监督执纪,确保了招生考试各项工作的安全平稳运行,赢得了上级和社会的充分肯定与好评。

在组织人事领域,纪委进一步深化了全过程监督:去年全校开展了新一轮处级干部聘任工作,纪委对聘任过程的重点环节、廉政考察、出具证明等方面严格把关,共审查、公示处级干部人选27名;对去年人才招聘笔试、面试过程实施了全过程监督执纪,未发现进人用人方面的问题。

在基建采购领域,将较大基建项目、较大的物资采购全部纳入招标范围,对使用公共资金、公共资源、公共资产的项目实施重点监督。着重加强对工程项目、物资采购招投标前期准备、招标过程、竣工验收等环节的监督,全年共监督核查100余项工程招标项目及物资采购项目(涉及金额9112万元)。

(五)组织开展专项审计,发挥审计监督的前哨作用

2015年,学校继续对领导干部权力运行、重大项目建设、国有资产配备与处置、日常收费管理等领域进行了重点审计监督,着力提高审计质量。

1.完成了领导干部离任审计

2015年对五位处级干部进行了离任审计,对他们任期内的财务收支情况、资产负债情况、涉及大宗物资采购和基建维修项目情况及预算执行情况进行了全面审计。审计结果显示,五位干部均认真遵守了相关财经法规,未发现违纪违法问题。

2.持续开展基建、修缮项目审计

全年共完成包括垃圾转运站工程、第二饮食洗浴中心太阳能维修工程、图书馆发光字制作工程、路灯节能改造工程在内的基建、修缮等项目共39项。审计金额总计440万元,审定金额355万元,核减额85万元,审减率为19%。审计过程从严把关,及时跟进,最大限度地预防和消解了存在的问题和风险,为学校节约了资金,提高了资金使用效率。

(六)认真受理群众举报,严肃开展案件线索纪律审查

十分重视群众信访举报工作,畅通信访渠道,进一步完善“信件、来访、网络、电话”四位一体的信访举报体系,充分发挥信访监督的预防和保护作用。全年共受理上级交办的各类信访、举报5件,其中涉及处级干部的2件,涉及专任教师的2件,涉及离退休人员的1件。所有举报件均严格按照程序进行了专项核查,就有关问题约谈、电询了相关人员,特别是有关单位涉及违规收费及教师违规取酬的问题,学校已对相关人员进行了严肃批评教育,要求有关单位及人员立即退还所收费用并作书面检查。针对信访举报中个别反映不实的情况也给予了澄清,保护了干部工作的积极性。

各位老师、同志们:2015年学校党风廉政建设工作取得了一定成绩,广大党员干部的政治意识、纪律观念、担当精神都有所增强,保障和促进了学校的发展,全年没有发生重大违纪违规案件。成绩的取得来之不易,是学校党委坚强有力领导、各单位(部门)大力支持配合、广大师生共同努力的结果。在此,我谨代表校纪委向大家表示衷心感谢!

在肯定成绩的同时,必须清醒地看到,学校的党风廉政建设还存在一些薄弱环节,与上级要求和师生期待还有一定距离,一是少数党员干部的纪律观念和规矩意识还比较淡薄,少数党组织和职能部门的党风廉政建设主体责任担当意识以及领导干部的“一岗双责”意识还需要进一步强化;二是规章制度还不够健全,制度的执行力还需要增强;三是纪检监察工作“三转”还不到位,还需进一步聚焦主责主业,监督执纪问责的职能作用还没有充分发挥;四是有待进一步规范对招标采购、预算执行等方面的审计监督;五是纪检监察队伍自身建设还需要加强。这些困难和问题,我们必须高度重视,并在今后的工作中逐步加以探索和解决。

 

二、2016年主要任务

2016年纪委工作的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中纪委六次全会的统一部署和自治区纪委、高校纪工委的工作要求,在学校党委的坚强领导下,忠诚履行党章赋予的职责,以学习贯彻《准则》、《条例》为主线,坚持从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;加强党内监督和执纪审查,驰而不息正风肃纪,持之以恒落实中央八项规定精神,把握运用监督执纪“四种形态”,坚决查处发生在师生身边的不正之风和腐败问题;以问题为导向,结合巡视反馈意见,促进清理整治;深化标本兼治,健全规章制度,教育引导党员干部在干事创业中自觉开展“两学一做”,严格遵守党纪法规,为学校起步实施“十三五”规划、建设高水平财经大学营造风清气正的良好政治生态和育人环境。

(一)加强党性党纪教育,把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置

1.不断增强党性观念、纪律意识和责任担当,把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置。十八大以来,党中央对全体党员提出要求,要不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。结合目前正在全体党员中开展的“两学一做”学习教育,结合学校工作实际,就是要不断增强党性观念、纪律意识和责任担当,把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置。强化党性观念,就要认真学习党章,要讲政治、有信念,自觉做一名合格的共产党员。强化纪律意识就是要落实中央的各项要求,把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置,强调一部党章管全党,党内没有特殊党员。强化责任担当,有权就有责,有责就要担当,各级党组织和班子成员要进一步明确责任、担当责任,进一步强化问责追责。

2.深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高贯彻落实中央决策部署的自觉性。学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是全党的重要政治任务。全校各级党组织和各单位(部门)要把学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委第六次全会上的重要讲话与学习贯彻总书记系列重要讲话精神结合起来,认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《习近平谈治国理政》。领导班子和领导干部要自觉学、带头学,并组织党员干部和教职员工学思践悟,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

3.加强宣传教育,把学习贯彻《准则》和《条例》引向深入。结合学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神,深化对《准则》、《条例》等党纪法规的学习宣传和贯彻执行;通过各种形式和途径,深入开展理想信念、党性党纪和廉洁自律教育,引导党员干部准确把握“四个必须”、“八条规范”、“四个坚持”、“四个自觉”、“六大纪律”的内涵和要求;继续开展重要时间节点廉政提醒工作,促使党员干部形成廉洁自律的自觉性;组织党员干部参观监狱和廉政教育基地,深入开展警示教育,警醒广大党员干部要牢固树立道德高线,自觉远离违纪红线,把党纪法规内化于心、外化于行,作为干事创业的基本遵循和行动标尺,真正做到忠诚、干净、担当。

党员领导干部都要高标准、严要求,熟悉并掌握《准则》和《条例》的每项条款;普通教师党员,也不可降低标准和要求。各单位(部门)要从发生在高校等一系列典型案例中汲取教训,举一反三,坚决防止发生类似事件。

(二)深入开展专项治理,持之以恒正风肃纪

1.继续深入推进查处“四风”等专项工作。按照“作风建设永远在路上”、“越往后执纪越严”的要求,持续推进作风建设。在2015年工作基础上,要把“正风肃纪”、查处“四风”等专项清理整治工作引向深入。进一步督查问题线索排查及整改情况,梳理问题清单,促进整改落实,强化合力攻坚。各单位(部门)都要严格进行自查自纠,对存在的问题,务必整改到位。要深入贯彻中央八项规定精神,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等有关制度规定,坚决防止“四风”反弹。

2.组织开展校内巡查。今年将按照《巡查办法》的要求研究制订巡查工作实施方案,推进校内巡查工作。巡查工作要突出党要管党、从严治党、从严治校这条主线,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现落实中央八项规定精神存在的突出问题,从严从实认真开展监督执纪问责,确保各级干部干净干事、廉洁从政。

3.积极推动审计监督全覆盖。要把巡查监督和审计监督有机结合起来,推动审计监督全覆盖。通过审计监督,真正把权力关进制度的“笼子”里,凡是领导干部权力能够涉及的领域都要纳入重点审计范围。在做好基建、修缮项目和离任审计等常规工作的基础上,加大对科研经费、“三公经费”、物资采购的审计力度,定期开展专项审计工作。根据学校党委研究决定,今年将重点做好对35名聘期届满同志的离任审计工作,目前此项工作正在紧张进行中,相关单位(部门)和责任人要积极配合,力争暑假前全面完成好这项工作。

4.做好自治区党委巡视反馈问题的集中整改。按照自治区党委统一部署,今年3、4月份,党委第一巡视组对我校进行了为期两个月的巡视。巡视围绕坚持党的领导这个根本,重点发现学校是否存在党的领导弱化、党的建设缺失及从严治党不力问题。目前巡视已经结束,正在等待巡视组反馈巡视意见。学校党委将高度重视反馈问题的整改,成立专项整改工作领导小组,制订整改方案,明确总牵头人、责任人、责任单位和时间表,切实做好整改落实。

(三)加强执纪审查工作,严肃查处违纪行为

1.强化担当意识,把纪律挺在前面。践行“三严三实”整改方案,落实从严治党要求,进一步从严管理和监督干部,强化党员干部责任担当意识和组织纪律观念。各单位(部门)领导干部要把纪律和规矩挺在前面,把遵纪守规贯彻落实到各项业务工作和日常管理之中;要管好党员干部的思想,有针对性地进行教育和提醒;对于自身要求不严的党员干部,要敢于批评教育,严格管理监督;各教学(教辅)单位要加强对课堂政治纪律的监督检查,明确任课教师应当严格遵守的政治底线,保障课堂教育教学的顺利进行。

2.紧盯四个重点,强化监督执纪。一是盯紧重点领域。继续加强对招生录取、基建后勤、招标采购、财务管理等重点领域和关键环节的监督,及时发现问题线索,及时化解廉政风险。二是盯紧重点事项。重点查处公款送礼、公费旅游、公款吃喝、违规兼职取酬、大操大办婚丧喜庆活动以及责任缺失、纪律松散等不严不实问题,拉紧纪律红线。对于公款消费,已有相关文件制度规定,学校在这方面执行落实得比较到位,目前没有发现相关违规情况;对于婚丧喜庆活动,按照巡视组的意见,学校新制订出台了相关规定,党员干部要严格按照规定执行,严禁大操大办;对于校外兼职取酬,学校将结合教育部、教育厅即将出台的政策规定,制订实施细则,严禁违规兼职取酬。三是盯紧重点对象。即领导班子成员、各单位(部门)党政一把手以及掌管人、财、物的重要岗位人员。通过管住关键少数,推动整体作风转变。四是盯紧重点时段。密切关注年节假期等违纪违规易发多发的重要时间节点,念紧“紧箍咒”,防止“节日病”。

3.坚持抓早抓小,及时提醒告诫。参照中组部《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》(中组发〔2015〕12号),学校将研究制订相关实施办法,把握运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小毛病演变成大问题;对苗头性、倾向性问题以及其他需要引起注意的情况,及时采取提醒、函询、诫勉谈话等措施予以预防、纠正,避免小错酿成大错。将进一步完善党员领导干部个人事项报告制度,发挥群众监督作用,规范领导干部个人行为。

4.保持高压态势,严查违纪行为。坚持以“零容忍”的态度,认真受理信访举报,严肃查处违纪违规案件。对于违反党的六大纪律的行为,将依据《中国共产党纪律处分条例》予以惩处;对于轻微的违纪违规行为,将及时采取党纪轻处分或组织处理手段予以挽救;对严重违纪者,将立案审查、严惩不怠;对涉嫌违法者,将移送司法机关依法惩处。发挥查信办案的惩处功能,针对信访举报暴露出来的问题,深入分析特点和成因,推动建章立制。

(四)推进依法治校,营造廉政文化氛围

1.依据学校章程,完善治理结构。要进一步树立依法治校理念,用法治思维深化管理体制改革,促进学校规范化、科学化发展。按照“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度建设要求,完善内部治理结构;依据学校章程,明晰党委职权、行政权力、学术权力、民主管理权力相互之间的关系和运行程序,形成权界清晰、权责统一、运转协调、决策科学的权力结构和运行机制。

2.推进惩治和预防腐败体系建设,强化对权力运行的制约和监督。认真执行学校《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,积极落实加强反腐败体制机制创新和制度保障措施;健全内控体系、监督体系和层层抓落实的制度链条,促进形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的运行机制,推动重大决策部署的落实。

3.推进信息公开,接受群众监督。进一步落实信息公开制度,加强信息公开载体建设,完善信息公开工作机制,依法保障师生员工和社会公众对学校重大事项的知情权,自觉接受师生群众的监督。

4.加强廉政文化建设,营造浓厚氛围。把法治文化、廉政文化作为校园文化建设的重要组成部分,纳入“十三五” 校园文化建设规划,积极营造依法治校、廉洁用权、依法执教、按章办事的良好氛围。把“立德、立规”作为廉政文化建设的核心内容,扎实开展廉政文化创建活动。按照《教育部办公厅关于举办第五届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动的通知》要求,积极从广大师生中征集廉政文化作品,适时开展廉政文化作品展览,努力促进廉政文化进校园。

(五)落实“两个责任”,加强责任考核

1.协助学校党委落实主体责任。习近平总书记在十八届中纪委六次全会上强调,要坚持全面从严治党。全面从严治党是各级党组织的职责所在。纪检监察机关要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,保持清醒头脑,增强忧患意识,深刻领会中央关于党风廉政建设的新要求,积极协助学校党委落实全面从严治党的主体责任。目前,我校正在着手制定全面从严治党“两个责任”清单,以进一步明确各级党组织的主体责任,把压力向基层传导。要协助党委研究解决党风廉政建设面临的困难和问题,促进领导干部尤其是各单位(部门)党政“一把手”积极履行好“一岗双责”和“第一责任人”职责。要了解掌握各基层党组织落实主体责任情况以及党员群众对领导班子和班子成员的意见,及时向学校党委反馈汇报,提出改进建议。

各级党组织都要牢固树立“守土有责、守土尽责”的责任意识,不断加强对党员干部的教育、管理和监督,把党风廉政建设融入到各项业务工作之中,确保本单位(部门)按章办事、风清气正。各级领导干部都要认真履行“一岗双责”,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的意识,并以身作则、率先垂范,始终保持高度的政治自觉和勇于担当的精神状态,做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。学校党委根据行政、教学、教辅不同的职能分工,分别制订了相应的责任书,就责任分解、责任内容和责任追究进行了详尽规定, 努力形成各负其责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。一会儿,学校党委书记还要与各单位(部门)第一责任人签署该责任书。

2.认真落实纪委监督责任。按照上级要求,积极推进“三转”,即职能、方式和作风转变,明确职责定位,聚焦中心任务,恪守责任担当,强化监督执纪问责,坚决维护和执行党的纪律,真正把纪律和规矩立起来、严起来。要加大监督检查和考核问责力度,始终保持思想警觉,对党风廉政建设工作落实不力、发生严重违纪案件的单位(部门),将提请校党委严肃追究责任,并实行“一票否决”和“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

3.加强纪检队伍自身建设。按照“三严三实”要求,不断加强纪检监察专职队伍的思想建设和能力建设。通过调查研究、业务培训和学习交流,努力提升纪检监察干部的政治素质和业务能力。要充分发挥纪委委员的表率、宣传、参谋、监督的作用,保障纪委委员履职到位;要建立重要情况向纪委委员通报制度、意见建议向纪委委员征询制度、重要活动安排纪委委员参与制度,探索建立纪委委员监督评议制度和工作联系点制度。目前,我校各级党组织正在选配纪检委员,各级纪检委员要大胆工作,重点加强对权力运行的监督,以有效解决监督力量不足、监督不深入、监督范围狭窄的问题,进一步延伸纪检监察工作网络。各级纪检监察干部要强化自身的政治意识、纪律意识和责任意识,不断加强自我教育、自我管理、自我监督,始终保持忠诚、干净、担当的良好形象。

各位委员、同志们,党风廉政建设和反腐败斗争,责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们要认真贯彻从严治党新要求,主动适应正风肃纪新常态,在学校党委和上级纪检监察机关的坚强领导下,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,为学校全面深化改革、全面依法治校、全面从严治党、全面建设高水平财经大学提供坚强的政治保证,做出新的更大的贡献!

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学纪委(监察审计处)
联系方式:电话 ___________   邮箱 ____________
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:_________