在2016年党风廉政建设工作会议暨纪委二届五次全会上的讲话(党委书记 高金祥)

【发布时间】2016-07-08

在2016年党风廉政建设工作会议暨纪委

二届五次全会上的讲话

(2016年6月28日)

党委书记  高金祥

 

同志们:

今天,我们召开全校党风廉政建设工作会议暨纪委二届五次全委会议。主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央纪委六次全会、自治区纪委七次全会和教育系统党风廉政建设工作会议精神,研究部署学校的党风廉政建设工作。刚才,广德书记作了党风廉政建设工作报告,我完全同意。各单位、各部门要结合实际抓好贯彻落实。

下面,我讲三个方面意见。

一、认清形势,提高认识,进一步增强做好党风廉政建设工作的自觉性坚定性

在中央纪委六次全会上,习近平总书记发表了重要讲话。总书记指出,十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,同时强调党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须持续保持高压态势。总书记强调,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变;全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。“两个没有变”和“四个足够自信”,充分体现了党中央推进全面从严治党的坚定决心和正风肃纪、惩贪治腐的坚决态度,给全党全社会吃了定心丸,让广大人民群众对党和国家的光明前景充满期待。

在自治区纪委七次全会上,自治区党委王君书记强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争形势分析的重要论述上来,统一到总书记关于坚定党风廉政建设和反腐败斗争信心决心的重要论述上来,统一到总书记关于落实从严治党责任的重要论述上来,统一到总书记关于强化党内监督的重要论述上来,不断增强忧患意识、风险意识、责任意识,始终保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的政治定力,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

中央和自治区领导同志的重要讲话,为我们深入推进党风廉政建设和反腐败工作指明了方向,提供了遵循。全校广大党员干部,要把学习贯彻中央和自治区领导同志讲话精神作为重要政治任务,深入学习领会,把握精神实质,要统一思想,提高认识,认清形势,坚定不移推进全面从严治党各项任务落实,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的育人环境。

二、充分肯定学校党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,进一步坚定推进从严治党的信心决心

党的十八大以来,学校党委深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻中央纪委、自治区纪委历次全会精神和教育系统党风廉政建设工作会议精神,坚定自觉向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向自治区党委看齐,全面推进从严治党,持之以恒改进作风,推动学校党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

2015年,学校党委认真贯彻中央及自治区党委各项决策部署,认真履行全面从严治党主体责任,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实,取得了明显成效。创造性出台《内蒙古财经大学党风廉政建设巡查工作实施办法》。修订“三重一大”制度实施办法,制定惩防体系建设实施方案、党风廉政建设具体任务书。加强党风廉政建设宣传教育,组织中心组扩大学习会,深入解读《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》。加强对全校招生录取、物资采购、工程建设、财务管理、教育收费、人才引进等重点领域的防控和监管。严格遵守中央八项规定和自治区28条配套规定。班子成员带头深入基层和教学一线,通过校内调研、召集座谈会等方式,听取广大师生意见建议,提高决策的民主性和科学性。严格控制三公经费支出,厉行勤俭节约。

我们组织实施了新一轮的干部聘任工作,长期以来超职数配备干部的问题得到解决,增加了竞聘演讲环节,采取全程纪实的方式,增加透明度,做到了统筹兼顾、程序严格、发扬民主、风清气正。制定了学校因私出国(境)管理暂行办法,分类审批备注,严格把关,杜绝各级干部违规因私出国(境)。规范了领导干部外出请示报告制度,不断加强对干部的工作纪律检查和日常管理。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到学校党风廉政建设存在的问题。有的党员干部抓党建工作的自觉性、能动性不强,行动上不够积极自觉,有的部门单位领导弱化、组织涣散、纪律松弛的现象仍没有根除,有的领导干部履职尽责、动真碰硬的劲头不严不实,制度执行力还需要增强,纪委监督执纪问责的职能作用没有完全发挥出来,在招标采购、预算执行等方面的审计监督作用还没有充分发挥,等等。这些问题不及时加以解决,必然会影响学校事业健康发展。我们必须深刻认识到,作风建设永远在路上、反腐倡廉建设永远在路上、全面从严治党永远在路上,必须切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作,努力打造风清气正的教育政治生态和良好的育人环境。

三、落实从严治党主体责任,全面推进党风廉政建设工作

刚才,广德书记对2016年学校党风廉政建设的总体要求和主要任务都做了布置,很全面,也很具体。我主要强调四个问题。

一是坚持把自觉尊崇党章摆在首要位置。党章是党的总章程、总规矩,是全党必须共同遵守的根本行为规范,用王岐山同志的话说,是共产党人的“原教旨”。各级党组织、全校共产党员,要以“两学一做”学习教育为契机,把学党章作为党建工作的重要内容,通过日常学习、专题辅导、党校培训、民主生活会对照检查等多种形式,深入学习、全面掌握党章基本内容。要牢固树立党章意识,坚持把党章作为加强党性修养的根本标准,作为党要管党、从严治党的根本依据,自觉以党章为准绳指导党建工作、开展党内活动、加强党的建设,切实把党章的规定和要求落实到管党治党全过程,落实到推进学校事业发展的各方面。要发挥纪检监察、工作巡查和日常督查各方面作用,加强对遵守党章、执行党的路线方针政策情况的监督检查,重点检查党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神学习贯彻情况,检查中央和自治区党委重大决策部署的贯彻落实情况,检查学校党委的重点工作安排和重要会议决议的执行情况,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决予以纠正,确保党的集中统一。各级干部特别是党员领导干部,要发挥好“关键少数”的作用,凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头遵守,确保中央和自治区党委政令畅通,确保学校党委决策、决议落实到位。

二是坚持把纪律建设摆在更加突出的位置。纪律是管党治党的尺子,是党员干部不可逾越的底线。大量案例表明,党员违法往往是从违纪开始的,必须把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,用铁的纪律管住权力、管住党员干部。要加强纪律教育,把党章和准则、条例纳入中心组学习、干部教育、党校培训中,教育引导广大党员干部,进一步增强纪律意识和纪律观念,知边界、明底线,切实把党规党纪内化于心、外化于行,形成遵规守纪的良好习惯。要严格纪律执行,进一步严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,始终把政治纪律摆在首位,不断增强党员干部政治警觉性和政治鉴别力。决不能妄议中央,决不能在重大政治原则问题上、在大是大非问题上同党中央唱反调。要坚持党管意识形态,切实增强阵地意识,加强对全校意识形态领域的监管,把党的政治纪律贯穿到规章制度建设、教材审查把关、教育教学评价等具体工作中。要严格落实学校加强教学活动政治纪律管理的规定,加强重点人员的教育管理,坚决抵御防范校园传教渗透,决不能给错误思想提供任何传播渠道。要践行“四种形态”,对干部身上出现的苗头性、倾向性的问题,早提醒、早纠正,让咬咬耳朵、扯扯袖子,红红脸、出出汗成为常态。对信访和群众举报的干部问题,要及时分类处理,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,对已查实的来信来访举报问题,依纪依法进行处理,决不姑息;对举报问题不实的,予以澄清,保护干部、树立正气,让广大党员干部更加相信组织、更加忠诚组织。

三是坚持抓好作风建设,持续推进八项规定精神落实。作风建设是推进全面从严治党的重要突破口,也是反腐败的治本之策。习总书记强调,要“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”。各级党组织和全体党员干部要主动适应作风建设新要求,始终保持反“四风”高压态势,从具体问题抓起,紧盯开学、放假、毕业时段和节日等重要时间节点,坚决整治“四风”隐形变异问题,不断压缩“四风”问题空间,切实抓出成效、抓成常态。要锲而不舍落实中央八项规定精神,加强文风会风、调查研究、三公经费、政府采购、婚丧喜庆等执行情况的监督检查,加大在岗纪律和工作秩序的检查力度。畅通监督渠道,注意从信访和执纪审查中发现违反中央八项规定和自治区28条配套规定的突出问题,激发师生监督正能量,通过抓作风、带教风、促学风、正校风,切实营造风清气正的校园政治生态和育人环境。要将落实中央八项规定和自治区28条配套规定的情况全面纳入干部监督和考核评价机制,在选人用人工作中进一步加大作风考核的权重,推动作风建设规范化常态化。

四是坚持党的领导,认真履行管党治党两个责任。习近平总书记强调,全面从严治党,基础在“全面”,关键在“严”,要害在“治”。“全面”就是管全党、治全党,面向全体党员、所有党组织;“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严;“治”就是各级党组织要担负起主体责任。推进全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任,核心是加强党的领导。我们要在思想认识、责任担当、方法举措上紧跟中央和自治区党委全面从严治党的工作部署,做到切实知责明责、认真履责尽责、严格考责问责。学校党委、各党总支、直属党支部要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把党的领导体现到从严治党的方方面面,把党组织的关心爱护体现到对党员干部的日常管理监督中,敢于较真、抓早抓小,惩前毖后、治病救人。各级书记要做管党治党的书记,切实履行好第一责任人的责任,真正把从严治党责任扛在肩上、抓在手上;班子成员要牢记自己的党员身份和党内职务,认真履行好“一岗双责”,认真负责地抓好职责范围和分管领域的党风廉政建设工作,确保责任落实。要逐级逐层分解责任,把管党治党责任传导给班子每一名成员,传递给下级党组织及负责同志,推动形成上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局。纪委要切实履行好全面从严治党的监督责任。要带头尊崇党章,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,坚决维护党章权威。要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,进一步深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责。要加强自身建设,牢固树立“打铁还需自身硬”的意识,进一步提高纪检监察干部素质能力,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

今年学校的大事很多、时间紧迫、任务繁重,在抓好常规工作的同时,要深入开展好“两学一做”专题教育活动,努力做到规定动作按部就班、扎实到位,自选动作结合实际、特色鲜明。要着力抓好三个方面的整改落实,一是持之以恒抓好教育实践活动、“三严三实”专题教育查摆问题的深化整改,二是抓好教育厅预评估反馈问题的整改,三是抓好自治区巡视组反馈问题的整改,要主动认领、虚心接受专家组和巡视组的意见建议,制定整改方案,细化责任分解,有针对性采取措施,狠抓工作落实,确保见到实效,通过整改总结经验、吸取教训、推动工作进展。要组织开展好校内巡查和审计监督,重点做好干部离任审计工作。

同志们,做好党风廉政建设和反腐败工作,事关我校改革发展稳定的大局,责任重大、任务艰巨。我们要坚决贯彻中央和自治区党委的决策部署,坚持立德树人根本任务,坚定不移推进我校党风廉政建设和反腐败工作,努力打造风清气正的教育生态,加快建设人民满意的高水平财经大学,为贯彻落实“8337”发展思路、打造祖国北疆亮丽风景线提供坚强有力保证。

谢谢大家。

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学纪委(监察审计处)
联系方式:电话 ___________   邮箱 ____________
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:_________