让党内政治生活真正严肃起来

【发布时间】2016-12-07

党的十八大以来,习近平总书记就严肃党内政治生活提出了一系列新思想新论断新要求,突出强调地位作用,明确提出重点内容,深刻阐明思路方法,为严肃党内政治生活指明了方向、提供了遵循。

党的十八大以来,习近平总书记就严肃党内政治生活提出了一系列新思想新论断新要求,突出强调了其地位作用,明确提出了重点内容,深刻阐明了思路方法,为严肃党内政治生活指明了方向、提供了遵循。

三个深刻认识

习近平总书记对严肃党内政治生活提出了“三个深刻认识”的重要论断,揭示了严肃党内政治生活的必要性、重要性和紧迫性。

深刻认识我们党区别于其他非马克思主义政党的本质特征。我们党历来重视党内政治生活,在革命、建设、改革的长期实践中,逐步形成了一整套行之有效的做法。这就是习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时概括的“以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范”。可以说,严肃党内政治生活是马克思主义政党的本质要求,是中国共产党区别于其他政党的鲜明标志,也是我们党的优良传统和政治优势。

深刻认识严肃党内政治生活的重大作用。习近平总书记强调,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。作为全面从严治党的基础性工程,严肃党内政治生活对于保持党的先进性和纯洁性,增强党“四自能力”(自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力)具有重要的功能作用。首先,它具有教育功能,是锻炼党性的熔炉。其次,它具有净化功能,是解决党内矛盾问题的钥匙。再次,它具有凝聚功能,是加强党的团结统一的法宝。

深刻认识党内政治生活不正常的严重后果。党内政治生活不正常,会使党的自身发展和党的事业遭受挫折。在这方面,我们党有过十分惨痛的教训,在党的历史上出现过两段党内政治生活极不正常的时期。一次是在大革命后期至遵义会议之前,党内政治生活中出现“家长制”“残酷斗争、无情打击”等问题,使党和革命事业蒙受严重损失;另一次是在反右斗争扩大化到“文革”结束,特别是十年“文革”,党内政治生活极不正常,党的组织、优良作风遭到严重破坏。改革开放后,党内政治生活逐渐恢复正常,积极健康的党内政治生活是主流。然而,一段时间以来,在一些地方和单位,由于管党治党失之于宽松软,党内政治生活不正常不严肃的现象比较普遍,形式化庸俗化的问题比较突出,有的甚至出现了系统性塌方式腐败,给党的事业、党的组织和党员干部个人带来严重危害。

明确重点内容

对于严肃党内政治生活的重点指向,习近平总书记提出了明确要求,他指出,要围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,集中解决好突出问题。

坚持党的“四条路线”是根本。1980年通过的《关于党内政治生活的若干准则》(下称《准则》)规定,坚持党的政治路线和思想路线,是党内政治生活准则中最根本的一条。三十六年后,习近平总书记提出,严肃党内政治生活,在坚持政治路线和思想路线的基础上,同样要坚持组织路线和群众路线。之所以强调组织路线和群众路线,一方面,是因为组织路线是实现政治路线和思想路线的组织保证,只有坚持正确的组织路线,扎实推进组织建设、用好选人用人导向标,党内政治生活才会有坚实的组织基础和保证。群众路线是党的生命线,是实现政治路线、思想路线和组织路线的根本工作路线。只有激发活力,坚持开门评议,使普通党员群众参与进来,才能增强党内政治生活的群众基础,孕育健康政治生活的深厚土壤。另一方面,是因为一段时间以来,一些地方出现了组织建设尤其是基层组织建设软弱涣散、选人用人不正之风、脱离群众等问题,党内政治生活失去了组织保障和群众根基。严肃党内政治生活,从坚持“两条路线”,到坚持“四条路线”,反映了以习近平总书记为代表的共产党人对党内政治生活的理论思考、继承创新和丰富发展。

完善民主集中制是重点。民主集中制是党内政治生活的重要内容,也是严肃党内政治生活的有力保障。习近平总书记指出,严肃党内政治生活,要认真贯彻执行民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够等问题。党的实践历程表明,民主集中制执行得好,党内政治生活严肃、健康,党就团结统一、充满活力;民主集中制执行得不好,党内政治生活不正常、不健康,党内矛盾和问题就会滋生蔓延。

严格党的组织生活是基础。组织生活是党员参与党内政治生活的基本形式和经常手段。严格党的组织生活,重点在认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,关键要用好批评和自我批评这个锐利武器。当前,有的地方党的组织生活形式化、随意化、边缘化,缺乏吸引力、感染力和实效性;批评和自我批评这个利器变成“钝器”。必须深入学习贯彻习近平总书记提出的“坚持”“加强”“创新”要求,坚持“团结—批评—团结”的公式,用够用好批评和自我批评这个利器,着力清除党内各种政治灰尘和政治微生物。紧跟时代步伐、紧贴党员实际、紧扣突出问题,不断丰富内容、创新形式,提高党的组织生活质量。

增强政治性时代性原则性战斗性

十八大以来,严肃党内政治生活取得明显成效,党内政治生活出现许多新气象,但一些深层次问题还未根本解决,同时又不断出现新情况新问题。

以党章为根本遵循,以纪律为基本准绳。党章是党内的根本大法和总规矩。党章明确了党员的八项义务、八项权利和党员领导干部的六项基本条件,规定了我们党的组织制度、党的纪律等原则性内容,为严肃党内政治生活提供了根本遵循,要树立党章意识,学习党章、遵守党章、维护党章。

以坚定“四个自信”为主线,加强思想政治建设。严肃党内政治生活要固本培元,用团结统一的共同思想基础凝心聚魂。习近平总书记指出,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。理想信念不能丢,丢了就丢了魂;立场方向不能变,变了就变了质。自信者,人亦信之;自疑者,人亦疑之。只有全党同志真正坚定并践行“四个自信”,才能最广泛地凝聚党心民心,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业奠定坚实的思想基础。

以制度建设为保障,构建严肃党内政治生活的长效机制。严肃党内政治生活,必须扎紧织密制度的笼子。制度设计要与时俱进,突出现实性、针对性。习近平总书记在庆祝建党95周年大会上,首次提出要增强党内政治生活的时代性,就是着眼于党内政治生活并非一成不变、不能墨守成规,要紧紧围绕党的建设事业发展,同步跟进、同步创新。建议抓紧对1980年通过的《准则》进行修订,在坚持其基本精神的前提下,结合《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神,充分吸收改革开放三十多年来党的建设理论和实践发展成果,进一步明确党内政治生活的目标要求、基本内容等,为增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性提供制度保障。同时,要强化制度执行力,加强对党内政治生活开展情况的监督检查和问责,防止制度成为“稻草人”和“橡皮泥”,使党内政治生活真正严肃起来、落到实处、发挥效用。

(来源:学习时报  陶元浩  2016年07月28日)

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学纪委(监察审计处)
联系方式:电话 ___________   邮箱 ____________
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:_________