内蒙古财经大学党风廉政建设巡查工作实施办法

【发布时间】2017-03-30

(内财大党发﹝2015﹞46号)

 

为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步强化对各单位(部门)领导班子和领导干部权力运行的监督,抓早抓小,动辄则咎,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党内监督条例》和《内蒙古财经大学关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》的要求,围绕“四个着力”,参照中央和自治区党委巡视工作的做法,制定本办法

一、机构设置

党风廉政巡查工作由校党委统一领导。成立党风廉政巡查工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组组长由校纪委书记担任。领导小组负责研究、部署、组织、协调党风廉政巡查工作,组建巡查组,具体实施巡查工作。领导小组办公室设在校纪委。

二、主要巡查内容

(一)被巡查单位领导班子及其成员贯彻执行党的路线、方针、政策情况和校党委、行政工作部署情况;

(二)落实党风廉政建设责任制主体责任情况、领导班子成员履行“一岗双责”情况;

(三)严守政治纪律和政治规矩情况;

(四)落实中央八项规定精神和作风建设情况、遵守《廉洁自律准则》和其他廉洁自律规定情况;

(五)执行民主集中制特别是“三重一大”制度情况;

(六)师生员工普遍关心的其他问题。

三、巡查工作重点

(一)盯住重点对象。即十八大后不收敛不收手的,问题线索反映集中、师生员工反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,其中党政“一把手”是重中之重。

(二)盯住重点事项。即教育收费、科研经费管理、招生考试、人才引进、干部聘任、资产采购和处置、工程项目招投标、财务管理等方面反映突出的具体事项。

(三)盯住重点问题。“三重一大”等方面的腐败问题。

(四)盯住“三个责任清单”。即主体责任、监督责任和监管责任不落实的问题。

(五)盯住学校特点。即在课堂教学中传播违法、反动观点和言论;在学术成果评奖、立(结)项审批中权钱交易、以权谋私问题;学术抄袭、剽窃问题;挪用、贪污科研经费问题;违规开办各类社会办学机构及违规到社会办学机构兼职任课、违规经商办企业等问题。

四、巡查方法步骤

(一)听取汇报与测评。巡查组听取被巡查单位领导班子及成员工作汇报和专题汇报,视情况决定对被巡查单位领导班子及其成员、重要岗位负责人进行民主测评。

(二)集体座谈和个别谈话。巡查组分别召开部分干部职工、教师及学生代表集体座谈会和个别谈话,听取对本单位(部门)领导班子及其成员的评价、意见和建议。

(三)查阅资料。巡查组调阅近年来有关会议记录、文件、会计资料、账目凭证等纸质和电子资料。重大事项可延伸至往年。

(五)列席会议。巡查组在巡查期间,列席被巡查单位的办公会、民主生活会和其他有关会议。

(六)受理信访。巡查期间,巡查组受理反映被巡查单位问题的来信、来访和网上举报等。

(七)形成巡查意见初稿。巡查组形成巡查意见初稿,并与被巡查单位交换意见。

(八)整改落实。被巡查单位对照巡查意见形成整改方案报学校纪委。经纪委报党委同意后积极整改落实,并在半年内向纪委报送整改情况报告。

五、被巡查单位需准备的事项

(一)资料准备

1.汇报材料:近年来本单位(部门)党风廉政建设工作情况及落实党委、总支主体责任情况;党员干部严守政治纪律和政治规矩情况;班子成员工作汇报。其中单位主要负责人还要报告本人履行党风廉政建设第一责任人责任情况;近年来财务经费管理、基建项目招投标、大宗物资采购等专题汇报材料(视巡查单位情况确定)。

2.近年来有关会议材料:党委会、总支大会、党政联席会议及民主生活会原始记录及会议纪要。

3.近年来科研项目立项、下达、实施情况资料。

4.巡查组要求提供的其他资料。

(二)其他准备工作

1.做好本单位(部门)全体在职干部职工和学生代表参加述职、民主测评大会和谈话等活动的相关准备工作;

2.确定1名巡查工作联系人,负责沟通联络。

六、巡查工作要求

(一)认真查找问题。巡查组要坚持以问题为导向,把工作的着力点放在发现问题、查找原因、规范管理上。巡查工作报告的主要篇幅要反映被巡查单位的突出问题,并提出整改和处理意见。

(二)增强主动性、针对性、实效性。巡查工作要尽可能地沉下去,广泛接触广大师生员工,灵活运用问卷调查、信访和谈话等方式,发现实情、详情、隐情;要务求实效,客观、公正、准确地评价和报告发现的问题,并依法依规提出处理意见和建议,不隐瞒问题、不回避矛盾、敢于亮剑。

(三)主动配合。被巡查单位应当自觉接受监督,积极主动配合巡查。被巡查单位的主要负责人和相关人员要认真准备、积极配合,实事求是地向巡查组汇报工作、反映问题;要紧扣巡查意见,逐条梳理、深入剖析,制定切实可行的整改方案并按计划落实,按时向纪委报送整改方案和整改情况。

(四)严守纪律。巡查组全体成员要严以律已,一是严格保密,不泄露、不扩散巡查工作情况;二是严守纪律,不干预被巡查单位的正常工作,不处理具体问题;三是廉洁自律,做遵守纪律的楷模。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学纪委(监察审计处)
联系方式:电话 ___________   邮箱 ____________
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:_________