经济学院举办姜建华教授、吕志敏教授从教三十年座谈会

【发布时间】 2014-10-21

 

20141019日上午,经济学院在西区图书馆16号研讨室举办了退休教师姜建华教授、吕志敏教授从教三十年座谈会。会议由学院党总支书记朱儒顺老师主持,经济学院全体老师参加了本次座谈会。

朱儒顺书记通过对经济学院发展历程的回顾,肯定了姜建华教授和吕志敏教授等前辈们对理论经济学学科建设与发展的历史性贡献。朱书记指出,经济学院发展到今天是几代经济学人努力的结果,特别是老一辈教师们的行为示范,彰显了他们对教学事业的敬重,形成了推动学院各项事业发展的强大的、宝贵的精神财富。姜建华教授、吕志敏教授从教三十年来,对经济学院的院风、教风和学风起到了突出的、良好的带动作用,如果没有他们的努力、付出和对青年教师的带动,就不可能有今天理论经济学在全区的地位和发展,也不可能形成经济学院今天坚实的基础。在朱书记的提议下,全体与会教师用热烈的掌声表达了对两位老教授的敬意。

姜建华老师感谢学院召开此次座谈会,她首先简单介绍了个人的从教历程之后,详细讲述了她从教三十年的六点感悟。姜老师以自身的经历诠释了要成为一位好老师需要从哪些方面做起。她认为最重要的是要下苦功夫,夯实基础,要“教”、“学”、“管”并重,即教师的讲授和教学、教师自己的学习和科研、对学生的管理并重。姜老师强调了教学与科研的关系,科研是教学的基础和延伸。不能为了评职能而发文章,要循序渐进持之以恒地坚持学习、吸收新知识。对学生的管理也非常必要,这包括与学生在课堂上的互动,也包括敢于批评学生。作为老师,要讲究教学的技巧、注重仪表;教学相长,既要读书又要学习,不仅自己不断学习,还要向学生学习,向同事学习,学习不同学科的知识。姜老师特别指出作为教师,在学科之间不能有门户的区别,不能拒绝知识。只有拓宽自己的知识面,自己的知识才能广和深,发展才有后劲。姜老师还以他们老一代人的友谊为例讲述了在工作中建立同事之间的亲情的重要意义。最后,姜老师总了当老师的最大感受既辛苦又光荣。并鼓励青年教师都成为一位好老师。

吕志敏教授谈到,教育工作的核心就是“爱”,要像对待自己的孩子一样去对待学生。“爱”的核心是“宽容”和“包容”,爱这个职业就会带着这个爱去工作,在工作的过程中就会感受到欢乐,和每个人也就会和谐相处。在家庭里也一样,也需要带着“爱”和家里的每个人相处。吕老师以自身的经历和经验告诉青年教师如何对待本职工作、如何对待家庭、如何处理好工作中的各种矛盾。吕老师坦诚的讲话,使与会教师产生了强烈共鸣。

座谈会上,张丰兰老师、马晓霖老师、马爱玲老师、包海花老师、张建斌老师等多位老师分别从以往的日常交往和工作生活的联系方面,表达了个人的体会以及对姜建华老师、吕志敏老师的敬意。

本次座谈会传承了经济学院多年来形成的尊师重教,明德求真的优良传统,本次座谈会诚挚而热烈,一些老师感动得当场落泪。青年教师们备受鼓舞和激励。与会教师纷纷表示决心不辱使命,认真履行职责,为财大增光添彩。

 

 

 

 


【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学经济学院
联系方式:电话 0471-5300420   邮箱 jjxyjxgl@qq.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070