第三届内蒙古投资发展论坛在我校成功举办

【发布时间】2017-06-13
   在喜迎党的十九大胜利召开和内蒙古自治区成立70周年大庆之际,由内蒙古财经大学和内蒙古投资学会共同举办的第三届内蒙古投资发展论坛于63日上午在我校隆重召开,此次论坛的主题为“‘一带一路’背景下的内蒙古投资发展机遇”。出席此次论坛的嘉宾有:内蒙古自治区党委宣传部副部长张太平,内蒙古自治区社科联主席杭栓柱,呼伦贝尔学院校长侯岩,内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华,内蒙古自治区人民政府研究室副主任段连敖,内蒙古腾格里投资有限公司董事长卢文兵。内蒙古财经大学校长杜金柱教授、副校长侯淑霞教授出席论坛并分别致开幕词、闭幕词,中国邮政储蓄银行呼和浩特市分行党静军副行长致辞,内蒙古投资学会第二届理事会理事、金融学院教师及研究生参加了论坛,论坛由内蒙古产权交易中心有限责任公司董事长马志春主持。  

 

杜校长在本次论坛的开幕词中指出,内蒙古投资发展论坛作为内蒙古财经大学与自治区政府以及社会各界沟通的窗口,已经成为分享投资领域专家学者学术成果和思想智慧、借鉴其独到见解与经验的良好平台,历届论坛的成功举办对内蒙古经济社会的发展起到了重要的推动作用,同时有助于提高我校投资理论研究水平,促进我校投资学科的发展。

张太平部长的报告以“一轴两翼”为主线,指出要以关联的眼光、开放的视角对待内蒙古的改革和开放问题,要加强投资智库建设,创新投资理念、投资方式、投资产品,研究投资与发展的区域布局,制定跨国投资政策。      

   

杭栓柱主席分析了内蒙古经济发展的总体形势,总结了经济发展中出现的积极变化,提出通过开发新产品、引入新的生产方式、开辟新市场、开发原料和半成品来源、创新新型经济组织等方式,走创新驱动之路是突破当前内蒙古经济发展困局的根本。

侯岩校长从自然资源、多元文化、地理区位等方面分析了呼伦贝尔市的投资机会,结合呼伦贝尔市产业发展战略,提出了八大重点投资领域:旅游业、中俄蒙口岸经济、冰雪文化产业、跨国国际合作、农牧业产业集群集聚、特色小城镇建设、跨国教育投资、物联网。

  

杨臣华主任从“三驾马车”的角度分析了内蒙古投资产业结构,认为投资仍是推动内蒙古经济发展的主要动力,但目前固定资产投资主要集中在房地产方面,可能引发本地区金融风险,建议调整投资结构,加大对新兴产业的投资力度。

段连敖主任认为依托内蒙古特有的区位条件和资源优势,重点打造精品农业、促进新能源发展、建立避暑度假基地、提高对外开放水平是内蒙古未来的投资重点。

卢文兵董事长从传统行业、新兴产业及高科技产品等角度分析了供给侧改革的必要性;认为第一产业的投资重点是农牧业整合、农牧业科技进步及农牧业产品升级,第二产业的投资重点是行业并购、行业内居领先地位的企业及高科技企业,第三产业则需要从智能化、共享经济、金融业的整合升级、新兴消费领域及高端消费、休闲农庄及农村土地与地产等领域寻找投资机会。

  

最后,侯淑霞副校长作了总结发言,认为本次论坛的突出特点表现在三个“好”。一是主题好,论坛主题契合了“一带一路”发展战略;二是嘉宾好,演讲嘉宾均为自治区投资领域资深专家;三是内容好,与会专家所提出的观点非常有新意。同时侯校长建议内蒙古投资发展论坛要以政、产、学、研、用深度融合为主旋律,以打造哲学社会科学高端新型智库建设为目标,以中蒙经贸合作及草原丝绸之路经济带学术研究创新为契机,深入加强与政府、企业的联系,不断提升社会服务能力,为自治区经济建设作出更大贡献。

此次论坛围绕“一带一路”背景下内蒙古投资发展问题展开了广泛讨论与深入交流,对准确把握内蒙古地区产业投资和金融投资的客观规律、探索提高内蒙古地区投资效益的有效途径、加快内蒙古地区产业转型升级步伐、构建强有力的现代金融支撑体系具有重要意义。

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学金融学院
联系方式:电话 0471-5300407   邮箱:jinrong1980@126.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070