内蒙古财经大学成功举办第七届全国区域金融论坛

【发布时间】2017-07-31

722日,由内蒙古财经大学、中国银行内蒙古自治区分行、全国区域金融论坛理事会联合主办,内蒙古财经大学金融学院、中国银行呼和浩特市新城支行、中蒙俄经贸合作与草原丝绸之路经济带构建研究协同创新中心承办,内蒙古财经大学北京校友会协办的第七届全国区域金融论坛在我校隆重召开。

本届论坛的主题是“‘一带一路’背景下的区域金融合作”。来自北京工商大学、北京联合大学、河北大学、厦门大学、辽宁大学、山东财经大学等30多所高校的专家学者、自治区金融办、中国银行及业界人士共计120余人出席了此次论坛。

内蒙古财经大学副校长徐福全、中国银行内蒙古自治区分行行长张守川出席开幕式并致辞。辽宁大学国际金融研究所所长、中国金融学科终身成就奖获得者白钦先教授,内蒙古自治区政府金融办主任姜华,中国银行总行网络金融部高级经理朱大磊,北京联合大学副校长杨宜教授,中国银行内蒙古自治区分行副行长乌力更出席了开幕式。开幕式由内蒙古财经大学金融学院副院长斯琴图雅主持。

徐福全副校长在开幕式致辞中表示,在当前“一带一路”大发展和供给侧结构性改革的背景下,希望各级政府、金融机构与各高校部门通力合作,加强沟通,沿着积极推进智库建设的发展目标,围绕全国县域经济发展中的重大问题,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展为理念,努力开展工作,创新发展模式,为中国经济建设发展献计献策。

    内蒙古财经大学徐福全副校长在开幕式致辞

张守川行长表示,中国银行内蒙古自治区分行已成为内蒙古“一带一路”建设的“金融先行军”和“服务桥头堡”,今后还将持续加大对“一带一路”建设的金融支持力度,加强产品、服务、模式和机制的创新,为“一带一路”建设注入金融活力。

  中国银行内蒙古自治区分行行长张守川出席开幕式并致辞  

白钦先教授做了题为“金融回归本源问题”的报告,白钦先教授以金融机构的功能定位为切入点,系统分析了金融机构与实体经济、与中小企业的关系,白钦先教授的报告深入浅出,全面解读了“金融是什么”、“金融为谁而生”、“金融姓什么”等关键问题。在展示其学术魅力的同时,更让广大与会者领略了一名学者忧国忧民的高尚情操。

  辽宁大学国际金融研究所所长白钦先教授做主旨演讲

  内蒙古自治区政府金融办主任姜华出席本次论坛 

随后论坛举行了主题报告,中国银行总行网络金融部高级经理朱大磊、哈尔滨商业大学金融学院院长韩平教授、北京工商大学经济学院副教授郭娜、内蒙古财经大学金融信息工程研究中心主任杨瑞成教授及温州商学院金融学院院长杨福明教授分别做了主题发言。论坛主题报告由内蒙古财经大学金融学院副院长李广学主持。

722日下午进行了分会场专题讨论。本届论坛共设置四个分论坛,与会专家围绕县域经济产业发展与金融支持、普惠金融下的“三农”经济发展、丝绸之路经济带金融合作、县域经济发展与金融支持项目对接等议题展开了深入讨论。特别是在第四分论坛中,紧紧围绕县域经济产业发展与金融支持这一主题进行热烈讨论和项目路演,促成了内蒙古部分旗县政府、金融机构和企业达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,其中,内蒙古通辽市奈曼旗、乌兰察布市四子王旗、阿拉善左旗和乌兰布和生态沙产业示范区分别与中国银行内蒙古分行、华夏银行、内蒙古中科青云股权投资有限公司、海尔金融和展鹏投资集团签署项目对接框架协议,成为此次论坛的重要亮点。

  部分旗县政府代表与金融机构代表签署合作框架协议

闭幕式中,由各分会场负责人就各小组讨论情况及取得的成果向大会做了总结发言,北京联合大学副校长杨宜教授对大会做了闭幕致辞。闭幕式由内蒙古财经大学金融学院副院长张启智主持。

此次论坛的成功举办,有力地促进了高校专家学者、金融同业之间的交流与合作,将对金融支持县域经济发展、进一步深化区域金融合作、促进县域金融与县域经济协调发展起到重要的推动作用,为“一带一路”背景下的区域金融合作开启新的思路。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学金融学院
联系方式:电话 0471-5300407   邮箱:jinrong1980@126.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070