一级学科——管理科学与工程学科建设培育项目可行性报告

【发布时间】2015-04-22

学科是大学的基本组成部分,是承载培养人才、科技创新和加强社会服务功能的平台,是大学建设的核心和根本。

一、管理科学与工程学科培育的必要性分析

管理科学与工程是综合运用系统科学、管理科学、数学、经济学和行为科学及工程方法,结合信息技术研究解决社会、经济、工程等方面的管理问题的一门学科。在我校设立和培育该一级学科有其深远的影响和必要性。

(一)是适应国家和地方经济社会发展的需要

在以计算机、通讯和信息技术为标志的当代高科技的推动下,经济全球化进程日益加快,使得世界各国经济的相互依赖性日益增强,国内市场和国际市场逐渐融合。目前国内外金融、贸易、技术、市场环境发生了巨大的变化,特别是信息技术和知识资本的发展,改变着人们的生活方式和工作方式,丰富了管理学科的研究内容,通过将信息技术、控制理论、大数据等先进技术与管理有机结合,在管理工程和项目管理的支持下,可以在业务处理层、管理控制层和决策支持层建立业务信息系统、信息管理与信息系统、电子商务、决策支持系统、专家系统等等,产生管理方式新的变革,为此有着大量的管理系统的问题急需得到理论与实践两方面的探讨和解决。

与此同时,近年来内蒙古自治区经济社会发展迅速,取得了令人瞩目的成就。但同时也出现了诸如环境、资源等方面的问题,如何实现科学发展、可持续发展,是当前和未来一段时期内要解决的紧迫问题。这就需要一大批高级科研和管理人才,特别是懂得复杂科学管理的高级管理人才,懂得运筹学与系统仿真、信息管理及管理信息系统、电子商务等方面的高级人才。该学科的设立和培育,将不断培养和造就一批这样的高级管理人才,为国家特别是自治区的科学发展提供人才保障。

(二)是新经济背景下对学科交叉融合发展提出的新要求

管理科学与工程学科自其诞生就呈现出学科交叉与知识融合的特征,包括工程科技领域的理论与方法的发展,为管理科学与工程学科的建立、发展与完善提供了可资借鉴的理论、技术与方法,如现代数学的发展为研究复杂性管理问题提供了方法与理论基础;现代信息技术的广泛应用拓展了管理科学与工程学科的研究领域,同时也为解决管理问题提供了相应的技术;现代心理学的发展为研究人因工程提供了研究手段。

我校有着深厚的经济学、管理学等两大学科的历史底蕴,但面对新经济、新环境、新问题时,需要顺应形势,在已有优势学科的基础上进行整合、创新,而管理科学与工程学科为我校现有的各学科之间的交叉融合提供了良好的学科平台。管理科学与工程学科具有三个本质特点:1.突出管理学的研究方法、方法论与研究工具,并给出在相关学科领域的应用示范;2.突出技术管理特别是信息技术管理的理论和工具、促使其他相关学科在新的技术平台,特别是新的信息技术平台上变革并给出在相关学科领域的应用示范;3.突出综合性较强的应用领域。管理科学与工程学科与其他学科的交叉、融合能够推动其他学科研究成果的应用研究,为其他学科的发展增添活力和动力。同时也为本学科的发展提供了理论、方法、实践等方面的有力支持,为本学科的发展提供更广阔的空间和奠定了更坚实的基础。此外,通过大力推动学科交叉,才有可能在国内国际上提出若干新的学科方向,从而推动管理科学和相关学科的发展,并为解决国家和地方经济社会发展中的重要问题做出更大的贡献。

(三)是培养优秀学科带头人和学术研究团队的重要平台

为满足社会发展,基于管理科学与工程学科平台的优秀学科带头人和研究团队需要具备大管理、技术、工程等专业知识与综合能力,这也是支撑该学科建设与发展的三大支柱,建立和发展一支高水平的“管理科学与工程”的研究队伍,从事满足国家和地方经济社会发展需要的管理理论、方法与手段的研究,为社会各界提供在新形势下切实可行的项目研究、人才培养、咨询诊断、决策参考等服务已成为管理科学与工程学科发展的重要使命。

我校在经济、管理等学科领域已涌现出一批具备学术素养高、知识结构合理、科学研究能力强的年轻博士,我院自主培养的博士也均在前沿的学科方向上学习、提升,学有所成后将陆续返校继续在各自的学科方向上开展学术研究,面对目前国内外经济社会发展的新环境,这些掌握新思想、新方法、新技术、新手段的高级复合型人才,需要硕士学位授权点这样一个高级人才培养平台,以便为自治区高级人才培养做出更大的贡献。

(四)是促进管理科学与工程学科与本科专业协调发展的内在需要

学科建设是高校健康发展的龙头。反映一所高校办学水平的标志是学科建设水平,反映一所高校人才培养的质量和水平高低的则是专业建设水平,学科是“源”,专业是“流”,学科是专业的灵魂,专业是学科的载体,高水平的学科衍生高起点的本科专业,也决定了高水平的本科教学。重视学科建设与专业建设的协同发展,以学科建设和专业建设并重,是提高教育教学质量和办学效益,谋求学校发展,形成办学特色和优势的一项重要工程。

管理科学与工程具有学科交叉与知识融合、基础学科与领域的拓展性、理论研究与应用的结合等区别于其他管理学科的特征,因此,该学科与本科专业的协调发展,不但有利于实现学科资源的优化和教育体系的完善,而且还对相关学科领域的发展起到辅助作用,进而加强自然科学与社会科学的有机结合

二、目前管理科学与工程学科的基础情况

(一)已有多年该学科背景下的本科专业办学基础

我院现有的本科专业,包括计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息管理与信息系统、电子商务等,在近年来的专业建设过程中均取得了一定成效,教学体系完备,师资队伍的教学、科研能力也较成熟,这些均为管理科学与工程学科建设积累了必要的基础条件和经验。

(二)有相关一级学科及二级学科的有力支持

我校已有理论经济学、应用经济学、工商管理、统计学等四个一级学科硕士学位授权点,以及工商管理一级学科下的信息管理与信息系统、技术经济与管理等两个相关度较高的二级学科授权点,在学校学科建设与发展过程中,我院也承担了相当重要的学科建设任务,这些均为管理科学与工程学科的建设与培育工作奠定了坚实的基础。

(三)已形成较为清晰的管理科学与工程学科建设的发展框架

经过多年的学科专业建设和积累,我院在管理科学与工程学科领域逐步形成了四个主要研究方向:复杂网络与复杂系统研究、风险决策理论与决策支持系统、组织创新战略研究、大数据处理与知识发现研究等。这四个方向均以管理科学为理论基础,结合复杂系统理论、运筹学、博弈论等相关理论,采用信息化、数字化的方法手段,注重理论与实践相结合,坚持前沿性和系统性,面向管理科学中的新领域、新问题开展一系列的科学研究。

1.复杂网络与复杂系统研究。本研究方向以复杂系统科学为基础,结合复杂网络动力学,系统可控性、可观性、稳定性等理论,以建模、仿真和状态演化分析为研究内容,针对复杂系统中的各种动态行为和不确定性因素的影响,采用多层网络、神经网络和布尔网络等各种模型,在描述个体演化规律,分析系统稳定性与调控机制,建立最优控制模型等方面提出有效的理论、方法和技术。

2.风险决策理论与决策支持系统。本研究方向主要借助运筹学、数学、计算机技术、系统工程、管理工程、决策分析、技术经济等理论与方法,对企业经营管理效率、发展战略及生产运作等问题进行数量分析与建模,并对企业的各种经营行为和战略决策进行分析与评估,从而推进企业的信息化、数字化管理,帮助建立日常数据分析与决策支持系统,全面提升企业的运行效率和决策水平。

3.组织创新战略研究。随着电子商务、电子金融和物流业的迅猛发展,企业的组织架构已经发生了重大的改变。现代企业更关注组织的扁平化和高效运行,为此,企业的组织创新成为热门的研究领域。面对全新的商务运作模式、市场营销形式、投融资方式,企业需要在组织架构、工作流程和业务流程等方面进行根本性的变革。组织创新战略研究是在新技术如微信、手机APP、云计算等应用环境下改善企业的商流、物流、资金流等的流速与流量,保证企业的高效、安全、有序的运行环境。

4.大数据技术与知识发现研究。新经济下的管理科学研究越来越需要大数据技术的支持。该领域的研究是将管理理论与大数据采集与处理、数据挖掘、支持向量机和知识发现等理论相结合。采用分布式处理、可扩展的存储系统和并行计算技术实现数据的采集与存储,综合K-means、群集智能等搜索算法和数据仓库、并行处理数据库等应用技术,解决管理科学中带有模糊性和随机性的问题,挖掘和分析不同地区、不同规模和不同行业的企业在管理和日常运行中的规律性问题,为管理科学化提供决策支持。

综上,我院目前的学术队伍中已经基本具备以上四个研究方向的研究能力,经过1-3年的持续培养,加之与我校其他相关学科中已有的优秀学术骨干的高度整合,必将为管理科学与工程学科的建设与培育提供有力的人力资源保证。

(四)有良好的实验环境支持

近年来,我院陆续建设了物联网实验室、网络与IPv6技术实验室、大规模数据库应用实验室、数据挖掘实验室、电子商务实验室、移动互联实验室、多媒体应用实验室,等等,这些专业实验室的投入使用,均为开展相关的学术研究工作提供了良好的硬件平台。

三、管理科学与工程学科建设的宗旨

学科建设是一项长时艰巨的工作,也是一项系统性工程,学科建设中的艰辛可想而知,作为学科建设前途光明的保证,也是发展潮流下的必然,管理科学与工程学科建设的两大宗旨需要学科建设过程中的建设者们一起遵循和贯彻。

第一,保持学科建设的专业性和学术性。学科建设的载体包括大学本身、学术气氛等,而且学科建设需要一定的构建框架,成功的框架建设对专业性和学术性的要求都非常高。同时,这两点又为学科建设今后的实质性作用的发挥做出了良好铺垫。

第二,用发展、联系的眼光看待并发展学科建设。在学科建设的最初就应该对未来该学科的发展态势做出相对精准的规划,并就发展中出现的问题不断调整,要具有先导性。学科建设需要的不仅是建设者们的努力,周围的环境对学科建设的影响也是不可估量的,培养良好的学术氛围是学科建设的有力保证。

四、管理科学与工程学科培育的发展前景

作为现代科学系统中一个相对独立的学科类别,经过二十多年的建设与发展,管理科学与工程已逐渐形成了其较为系统的科学理论基础和学科体系。从目前全国的综合性和财经类高校来看,我国管理科学与工程学科已经建立了一支较为成熟的研究队伍。重点大学和一些有影响的科研院所是我国管理科学与工程学科的主要研究力量,也做出了一批国际水平的研究成果。

从横向来看,走在该学科发展前列的全国同类高校,无论从研究重点的把握上、研究方法手段的运用上,还是研究队伍的结构和梯队上,均已发展的较为成熟和完备。而我校的管理科学与工程学科刚刚进入培育阶段,这和全国同类高校目前的先进水平相比肯定存在着不小的差距。但是,危机中也能创造机遇和机会。随着信息技术和知识资本的发展,复杂多变和网络环境不仅丰富了管理科学与工程的研究内容,而且给管理科学与工程提出了新的挑战,给出了许多新课题。

近年来,我国在国际上的地位飞速提升,经济发展成就举世瞩目,其改革实践的独特性及重要地位使得我国管理科学与工程的研究受到国际学术界的关注,也为我国在这方面的研究提供了良好的研究素材。当然,我国的管理科学与工程在满足实践需求方面还存在着很大的不足,这就意味着我校管理科学与工程学科的培育可以站在一个新的起点上,把对管理科学的研究与服务国家和内蒙古经济社会发展的目标紧密结合起来,着重解决国家和内蒙古经济社会发展中的重大现实问题。

管理科学与工程学科最重要的发展动力之一是管理实践,只有将管理科学与工程的理论与方法的研究、管理知识的教育与管理人才的培养、管理实践三者有机结合,才能更好地推动管理科学与工程学科的发展。在新形势下需要结合我国和内蒙古经济社会发展中的特色进行创新,将管理科学与工程的研究紧密结合国家和内蒙古经济社会的发展,注重解决现实发展中的重大问题,研究如何满足发展的需要,指导甚至超前指导管理的实践,防止管理研究与实践的脱节,只有这样才能创造出适应未来发展特点、具有一定特色的管理科学与工程研究成果。在我校培育管理科学与工程学科,尤其对更好地服务内蒙古经济建设,突出地方优势,有着十分重要的意义。

    我校管理科学与工程学科的建设与培育,标志着我们对新经济环境下经济社会发展的研究能更加突出少数民族地区财经大学的地缘优势,对于更好地服务内蒙古经济社会发展有着不可替代的学术研究价值,同时对于中蒙经贸合作与草原丝绸之路经济带的构建也有着积极的促进作用。
【附件】

版权所有 © 内蒙古财经大学计算机信息管理学院
联系方式:电话 0471--3661125   邮箱 jsj@jsj.imfec.edu.cn
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070