内蒙古财经大学学科建设专项资金2014年资助项目使用情况

【发布时间】2015-07-15

2014年度共资助专著三部,分别为:《信息检索理论方法及问题分析》、《 灰色组合模型的研究与应用》和《基于半张量积的几类密码算法的研究》。

(1)《信息检索理论方法及问题分析》

负责人:王彪 教授

信息时代的特点是谁能以最短的时间获取最新的、最有价值的信息,谁就能在激烈的竞争中处于有利地位。而现实情况是,随着信息技术、大数据的不断发展,一方面是日积月累的海量信息,但另一方面是信息获取的困难。在这种条件下,信息检索理论和技术变得越来越重要了。在大数据时代,信息检索理论与技术面临着新的机遇和挑战。

本书围绕信息检索的基本内容,结合当前的研究进展和取得的成果,就信息检索领域的研究内容、理论方法以及存在的问题进行阐述和分析,主要包括下列几个方面:信息检索的基本内容、信息需求表达、文档索引、检索模型、检索性能评价等。本书适合于对信息检索学习和研究感兴趣的读者阅读参考。

(2)《 灰色组合模型的研究与应用》

负责人:陈宝平 教授

灰色系统的是研究“小样本”和“贫信息”等不确定性问题,本书在灰色系统的基础之上,重点研究灰色系统与其它许多传统技术的组合模型。每一种模型都有其优势和不足,在实践应用中,组合的模型会吸收不同方法的优点和长处,实现优势互补,克服单一模型技术的限制。本书主要介绍了灰色关联与层次分析组合模型,灰色关联与模糊综合评判组合模型,灰色关联和聚类评估组合模型,灰色聚类评估与层次分析组合模型,灰色预测与线性回归组合模型,灰色预测与马尔可夫组合模型,灰色预测与人工神经网络组合模型,每一组组合模型中都有相应的应用案例。多种方法的组合已成为数据挖掘和知识发现中一个具有广泛发展前景的研究方向。本书是以作者完成大量有关灰色组合方面的科研为基础总结提炼而成的。

(3)《基于半张量积的几类密码算法的研究》

负责人:高博 副教授

密码技术已经被广泛应用于政治、军事、外交、商务等各个领域,成为确保信息安全的重要手段。近年来随着新技术与新的数学工具的出现,密码学研究出现了许多新的热点。作为一门以数学为基础学科,数学领域新的进展经常能够促进密码学研究的发展。本书介绍了近年来以密码学领域中,以半张量积为研究工具所取的的新进展。基于半张量的密码学的研究主要分为两方面的内容:一方面,基于半张量积的序列密码的周期问题的研究;另一方面,基于半张量积运算构建的灵活格基加密算法的研究。

 

【附件】

版权所有 © 内蒙古财经大学计算机信息管理学院
联系方式:电话 0471--3661125   邮箱 jsj@jsj.imfec.edu.cn
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070