内蒙古财经大学学科建设专项资金2015年资助项目使用情况

【发布时间】2015-07-15

2015年度共资助专著三部、教材一部,专著为:《旋转载体用微机械陀螺及其信号处理》、《基于机器学习的图像分类技术研究》、《布尔网络调控问题的研究》,教材为:《决策支持系统理论模型与开发应用》。

1)《旋转载体用微机械陀螺及其信号处理》

负责人:张增平副教授

本书介绍一种新型的旋转载体用微机械陀螺,它安装于旋转载体上,利用载体自身旋转作为驱动产生科里奥利效应。全书共15章,第1章概述,介绍微机械陀螺的国内外发展现状,主要技术及其类型划分。第2-4章,阐述旋转载体用微机械陀螺的工作机理,详细推导陀螺的动力学方程,全面分析动力学参数。第5-7章,介绍微机械陀螺的设计,误差模型分析以及仿真测试。第8-9章,介绍微机械陀螺的性能和测试,其中包括静态特性及动态特性。第10-11章,介绍陀螺敏感信号的检测、电路设计及其分析。第12-14章,介绍基于微机械陀螺的旋转载体姿态解算设计、测试及其应用。第15章,针对微机械陀螺及其信号处理,对其工作性能进行详细总结。

2)《基于机器学习的图像分类技术研究》

负责人:张巨萍讲师

图像分类是图像处理的热点问题,在图像识别、图像检索、医学图像以及遥感图像等任务中都有重要的作用,图像处理中的许多问题的解决都依赖于图像分类的效果。图像分类主要由四部分组成,即:图像的采集、图像的预处理、图像特征的选取以及分类模型的建立。机器学习的方法在人工智能领域有举足轻重的作用,它们也被广泛应用在图像分类问题的研究中,如:决策树、贝叶斯模型、支持向量机、神经网络等。目前,支持向量机与深度神经网络是解决图像分类问题的较好方法。本书给出了使用机器学习的新方法——深度学习进行图像分类的介绍,深度学习方法可以对图像特征进行无监督的学习,并对其他的机器学习方法进行图像分类进行了介绍。

3)《布尔网络调控问题的研究》

负责人:高博  副教授

布尔网络是常用于复杂系统描述和控制理论领域的重要模型,由于它结构简单,高度抽象非常适合描述系统的演化和变迁。在布尔网络的状态空间当中,吸引子(attractor)状态有着非常重要的意义,吸引子状态,与复杂系统的稳定性和表观形态有着对应的关系。如何实现吸引子的转变对于生物系统有着重要的意义。本书提出了在有外接输入控制的情况下实现布尔网络的吸引子转换的一般性方法,解决了吸引子的可达性问题,进而得到了实现吸引子状态切换的最优的控制序列,并给出了布尔网络在外界控制的情况下的不同吸引子之间进行切换的基本准则,这对复杂系统描述、系统性科学的研究具有重要的意义。

4)《决策支持系统理论模型与开发应用》

负责人:孙宝军副教授

本书系统地介绍决策支持系统的理论方法、系统设计和发展趋势。第一个部分是基础理论,介绍决策支持系统和决策分析的基本理论和常用方法,包括风险型决策、多目标决策、多属性决策、群决策等决策的常用方法和层次分析法、模糊综合评价等决策分析的常用方法,分别给出了相应的实践案例场景、数据、过程、结果和应用。第二部分是系统实践,介绍决策支持系统的核心组件的理论与设计,给出决策行为从问题解析到模型构建,再到设计开发的完整流程。最后一部分是应用趋势,结合物联网、大数据等新一代信息技术介绍大数据决策。介绍决策支持系统在大数据时代的挑战和应对,诠释了科学决策在时间维度上的快速反应。

 

【附件】

版权所有 © 内蒙古财经大学计算机信息管理学院
联系方式:电话 0471--3661125   邮箱 jsj@jsj.imfec.edu.cn
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070