论文写作与答辩管理条例

【发布时间】 2012-06-29

 

内蒙古财经大学继续教育学院函授本科及“专升本”毕业论文

写作与答辩管理暂行条例

一、目的与要求

毕业论文是对高校毕业生大学阶段学习成绩的综合考核,通过毕业论文的写作和答辩,可以测试学生对所学知识掌握、运用以及和实践相结合的水平,也是对以前各教学环节的继续、深化和补充。目的是培养学生能独立地综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能,提高分析问题和解决问题的能力。

毕业论文的写作应以社会主义市场经济理论为指导,在所学专业理论基础上,对所研究的问题要进行深入的分析,充分地阐述。做到观点正确、明确,理论联系实际,材料翔实,数据准确,论证严密,文字练达。

毕业论文的答辩及成绩评定是对毕业论文进行全面检查、考核的重要手段。为此,要求学生认真准备,做到:(1)对论文的内容体系、论点论据和论证要有深刻的理解认识;(2)对论文所运用的基本理论、基本概念、基本方法等要清楚明白;(3)对论文所论述问题的相关内容,融会贯通。

二、论文写作及要求

毕业论文写作时间根据函授教学计划总体安排。函授本科班学生从第四次面授开始进行毕业论文写作,函授专科升本科(即后期本科)班学生从第四次面授开始进行毕业论文写作。具体包括:

(一)论文写作阶段要求

1、论文的选题

为帮助学生完成毕业论文写作,继续教育学院教研室为各专业毕业生拟定了一定数量的论文选题,供学生们参考,毕业生要以所学专业和自己的熟悉程度选定一个题目。

2、材料的掌握

要广泛搜集材料,有条理归纳、整理、比较,在借鉴别人研究成果的基础上,形成自己的观点及写作思路。不能照搬照抄。

3、提纲的编写

学生们要根据初步拟定的题目,编写提纲,理清思路。论文提纲包括题目,论文的组织结构、主要论点和论据。

4、论文的执笔

毕业生要认真写作,初稿基本论点明确,中心突出,字迹清晰工整,内容充实。初稿的基本结构包括:题名、作者姓名、所在函授站(点)、学员及专业、内容提要、正文、参考文献资料目录。

5、毕业生论文字数不少于5000字。

(二)提交提纲和初稿

1、论文的提纲和初稿在布置论文写作任务后三个月内提交到各函授站(点),各函授站(点)在半个月内统一寄交继续教育学院教研室。根据题目专业类型安排指导教师。

2、指导教师要认真审阅论文提纲和初稿,指出不足,提出详尽的书面修改意见。并及时将论文提纲初稿及修改意见寄交各函授站(点)转交学生本人。

3、毕业论文是最后一次面授前必须定稿,定稿后按照规定的格式抄写(或打印)。不符合要求者,指导教师有权要求重写,并酌情降低论文成绩。

三、论文答辩程序及要求

(一)准备阶段

1、毕业论文答辩限于内财大继续教育学院函授本科生,“专升本”毕业生。答辩时间原则上定在毕业班最后一次面授及考试结束后进行。

2、继续教育学院成立答辩指导委员会,下设专业小组,负责各专业毕业生答辩工作,各函授站点要积极配合,保证答辩工作顺利完成。

3、毕业生在论文定稿后,要写好答辩提纲,做好论文复述、介绍准备。包括:(1)题目、选题目的及指导教师介绍;(2)论文结构介绍;(3)论文主要观点与论据介绍;(4)主要参与资料介绍。

4、指导教师围绕参加答辩学生的论文提出57个难易适度的答辩题目,再由答辩专业小组选出三个问题作为学生必答题。(注:问题在答辩时才可以公开)

(二)答辩阶段

1、各站(点)要根据继续教育学院确定的答辩时间及答辩顺序,安排学生准时参加答辩。

2、各专业组答辩教师要根据学生现场答辩质量,认真、公正地填写《毕业论文答辩评分表》。

3、答辩专业组负责人要认真组织和领导答辩工作,并及时汇总答辩成绩。

四、成绩评定总结

(一)毕业论文成绩由知道教师给出的成绩和答辩成绩结合评定,并按优秀、良好、中等、及格和不及格五级评定,其中优秀比例不超过15%,良好和中等比例为51%60%,其余比例为20%30%

  (二)知道教师要根据学生论文的撰写质量和水平,结合答辩效果,认真填写评语,要求字迹工整,评价得当。

  (三)毕业论文不及格者,由部主任批准,部教务科备案,根据内财大函授生学籍管理规定,毕业论文不及格者,不准予毕业。毕业一年后,学生本人提出申请来函授部补作,经论文答辩成绩及格者可补发毕业证书。

  (四)论文答辩工作结束后,答辩指导委员会组织召开工作总结及经验交流会,听取各专业答辩小组的工作汇报,总结经验。

 

 

内蒙古财经大学函继续教育学院

                                            20126

                      



【附件】

版权所有©内蒙古财经大学继续教育学院
联系方式:电话 04713677379   邮箱 jxjy@imfec.edu.cn
地址:内蒙古呼和浩特市海拉尔大街47号(东)  邮编:010051