2017年 第四期

【发布时间】2017-05-03

李克强:深化教育改革激发更大活力贯彻创新战略赢得发展未来

415日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京召开高等教育改革创新座谈会,并作重要讲话。53所在京的部属、市属、民办高校和有关部门负责人参加会议。

会上,北京大学、清华大学、北京科技大学主要负责人和中国人民大学、北京第二外国语学院教师代表就教育改革、创新人才培养、建设一流大学和一流学科等发了言。李克强说,教育是国家发展的基础,关系民族的未来,高水平教育是国家综合竞争力的重要体现。世界经济强国,无一不是教育强国。中华文明几千年生生不息,根本在于重视教育。改革开放以来,我们始终坚持教育优先发展,举办了世界最大规模的高等教育,成为推动经济发展和社会进步的重要力量。面对当前国际政治经济形势变化和新一轮科技革命的兴起,教育要全面贯彻党的教育方针,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,在促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平,跨越中等收入陷阱,实现全面建成小康社会的征程中担负更大责任、发挥支撑作用。

李克强说,创新是推动国家发展和社会进步的不竭动力。当今世界各国的竞争,实际上是创新的竞争。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持实施创新驱动发展战略,就是要把蕴藏在亿万民众中的创造力发挥出来。高等教育要着力围绕服务国家创新发展,促进大众创业、万众创新,培育更多创新型人才。注重培养学生创新特别是原始创新意识,开展启发式、讨论式、探究式教学,激发他们丰富的想象力,打牢知识根基,拓宽学术视野,推动科技创新。注重增强学生实践能力,培育工匠精神,践行知行合一,多为学生提供动手机会,提高解决实际问题的能力,助力提升中国产品的质量。注重推动教育公平,继续对农村和贫困地区学生上重点大学实行倾斜,让更多困难家庭孩子能够受到良好教育,在平等竞争中拥有上升通道、释放创造潜能。

李克强指出,要加快建设一批高水平大学。国家确定了推进世界一流大学和一流学科建设的重大举措,鼓励公办民办各类学校办出特色、分类发展。当前要抓紧出台促进一流学科建设的具体措施,在政策和资金上给予精准支持。通过一流学科率先突破,示范和带动提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,促进壮大新经济、培育新动能,推动文化繁荣和社会进步。

李克强说,要加快推进高等教育领域放、管、服改革。结合高校特点,简除烦苛,给学校更大办学自主权。凡高校能够依法自主管理的,相关行政审批权该下放的下放,要抓紧修改或废止不合时宜的行政法规和政策文件,破除制约学校发展的不合理束缚。同时,有关部门要完善督导监管,积极探索为学校、教师、学生服务的新途径、新方式。各级党委、政府要健全制度,完善政策,为教育发展创造更好环境。

李克强强调,建设高水平大学要充分调动广大教学和科研人员的积极性。健全教师评价制度,对教学、科研人员包括兼任行政职务的专家教授,实行符合智力劳动特点和规律的政策,不能简单套用针对行政人员的规定和经费管理办法,充分体现尊重知识、尊重人才的要求,给教学和科研人员更多经费使用权,更多创新成果使用、处置和收益权,更好调动广大知识分子的积极性和创造性。要积极提携后进,为青年教师施展才华提供舞台,帮助他们解决实际困难,形成青蓝相继、人才辈出的局面,推动教育强国建设。

摘自:中国政府网 2017418

 

教育部出台新规:全面推进教师管理信息化

本报北京420日讯(记者 万玉凤)记者今天从教育部网站获悉,全国教师管理信息系统正式启用后,各级各类教师信息全面入库,首次实现1500多万名教师一人一号

如何以教师系统为支撑,优化教师队伍治理?近日,教育部印发《关于全面推进教师管理信息化的意见》,明确将高效采集、有效整合教师系统及相关教育管理服务平台生成的教师信息,形成教师队伍大数据,将其作为教师工作决策的基础支撑和重要依据,通过信息系统与教师培养、教师培训、教师资源配置、教师管理评价等核心工作的深度融合,逐步推进教师管理方式重构、教师管理流程再造。

教师系统正式投入使用,标志着教师队伍建设进入到信息化管理的新阶段。《意见》提出,要以教师系统为支撑,并明确了建立教师管理信息化体系、形成教师队伍大数据、优化教师工作决策和提升教师队伍治理水平等4项核心任务。

在具体操作层面,《意见》提出,要做好教师系统建设与管理。教育部建立国家级教师系统,各省级教育行政部门建立省级教师系统,要遵循两级建设、五级应用,分级管理、属地运行,统一规划、地方定制,及时更新、深度使用原则,根据教育和教师工作实际需求,完善教师基础信息库,拓展教师业务管理功能。地方可依托教师系统,围绕教师培养、教师培训、教师资源配置和教师管理评价等工作,开发本地特色功能模块,深入推进教师系统建设。

教师管理信息系统建立了全国教师基础信息库,记录了教师学习工作经历、职称与岗位聘任、教育教学、培训研修等信息。《意见》提出,要利用教师基础信息库,结合教育改革发展需求,为相关部门和高校制定招生计划提供可靠依据,支持教师精准培养,还要利用教师基础信息库,分析全国、区域、城乡、校际等不同层面和各级各类教师的资源配置,研究教师的数量、工资待遇、流动等信息,为优化教师编制配备、合理设置教师岗位、开展教师招聘补充提供基本依据。

《意见》明确,要利用教师队伍大数据,分析教师培训需求,为设计培训项目、开发培训课程、评估培训质量等提供有力支持,促进教师培训专业化。此外,还要利用教师系统,改进教师管理服务,为教师资格定期注册、职称评聘、评优评先、考核评价和项目申报等工作提供信息和管理服务,实现教师信息一次生成、多方复用,一库管理、互认共享,切实提升教师管理评价工作的信息化程度,优化管理流程,提高管理效率。(记者:万玉凤

摘自:《中国教育报》2017421

 

充分发挥教指委作用 做好思政课教学质量年工作:2017年教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会年度工作会议举行

本报北京427日讯(记者 焦新)2017年教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会年度工作会议今天在京举行。会议主要任务是,全面贯彻落实习近平总书记关于高校思政课建设重要指示批示精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,总结教指委2016年工作,研讨交流思政课建设取得的成绩、存在的困难和问题及下一步改进思路,部署2017年教指委工作和开展思政课教学质量年专项工作。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话。

杜占元指出,经教育部党组研究,决定将2017年定为高校思想政治理论课教学质量年。教育部党组专门研究并审议通过了“2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案,对质量年工作作出全面部署。为做好质量年各项工作,教指委和各地教育部门要充分发挥主动性和积极性,打赢提升思政课质量和水平的攻坚战,提升思政课教学亲和力和针对性,切实增强大学生对思政课的获得感。一是要深入一线听一批思政课,二是要注重示范培育一批品牌课,三是要加强培训打造一批好老师,四是要认真研究形成一批高水平成果。各地各高校要全面落实思政课教学质量年工作的主体责任,积极研制实施本地本校专项工作方案,配合做好专家听课指导等工作,以实际行动推动高校思政课在改进中加强,推动高校思想政治工作迈上新台阶。

会议强调,今年将组织教指委所有专家分赴全国2596所普通高校听3000堂思政课。教指委专家和各地教育部门要通过调研摸清情况,开展面对面的指导,为教育部科学决策提供优质的智力支撑。教指委要遴选和组织一批优秀教师围绕教学中的重点难点制作示范课,供师生参考学习,提高优质教学资源的使用效率。教指委专家要对每门课程教师队伍和教学中存在的困难问题进行梳理,与教育部和各地教育部门共同研究培训课程设置,实现精准培训,有效提高教师的教学能力和水平。教指委专家要开展前瞻性研究,有计划地开展主动研究,特别要组织、带领思政课教师开展相关问题研究。

教指委主任委员顾海良作工作报告,教指委主任委员靳诺、逄锦聚出席并讲话,教育部社会科学司司长刘贵芹主持会议。全体教指委委员、各地教育工作部门负责同志150人参加会议。会上还为全国高校思政课教师年度影响力标兵人物颁奖。(记者:焦新)

摘自:《中国教育报》2017428

 

刘延东在亚洲大学联盟成立大会暨首届峰会上强调:携手共创亚洲高等教育的美好未来

新华社北京429日电 亚洲大学联盟成立大会暨首届峰会29日在京举行,国务院副总理刘延东出席大会并发表主旨演讲。

刘延东首先对亚洲大学联盟成立并在清华大学举办首届峰会表示祝贺。她指出,亚洲拥有悠久历史与灿烂文明,是当今世界经济活跃、潜力最大的地区之一。成立亚洲大学联盟在深化区域合作中具有标志性意义,是落实人类命运共同体理念的积极行动,对促进地区繁荣、加强人文交流和增进各国人民福祉将产生重要影响。

刘延东指出,高校作为人才的摇篮、知识的殿堂,是社会发展和人类文明进步的动力源泉。中国把人才培养作为高校根本任务,增强高校创新能力,扩大教育对外开放,推进世界一流大学和一流学科建设,促进高等教育内涵发展。她希望亚洲大学联盟成为教育理念和资源汇聚平台,培养具备国际视野、服务区域发展的杰出人才;成为科研协作平台,共同提升亚洲高等教育的整体地位和国际影响;成为学界、政府和企业间良性互动平台,推动产学研深度融合,服务社会;成为多彩文明平台,促进不同文化的理解、包容、互鉴,在各国民众间搭建友谊桥梁;成为国际合作交流平台,为解决地区性和全球性问题贡献亚洲智慧。

亚洲大学联盟创始成员涵盖14个国家和地区15所具有代表性的大学,400余名校长和师生代表出席大会。

摘自:《中国教育报》 2017430

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070