2017年 第六期

【发布时间】2017-05-27

教育部启动全国大中小学教材建设五年规划和管理办法研制工作

519日,教育部召开会议,启动部署全国大中小学教材建设五年规划和教材管理办法研制工作。教育部党组成员、副部长朱之文出席会议并讲话,教育部党组成员郑富芝主持会议。

据了解,教育部组织研制教材建设规划和教材管理办法,旨在系统规划未来五年教材建设工作,加强教材管理基础性制度建设,落实党中央、国务院新的要求。研制任务主要包括大中小学教材建设五年规划和四个教材管理办法,教材管理办法覆盖中小学、中等职业教育、高等教育教材,以及引进教材选用,建立健全各级各类教材编写、审查、使用及引进等各环节的制度。教育部专门成立研制工作领导小组,统筹协调研制工作;分别成立教材建设规划、教材管理办法起草小组,实行行政、专家双组长制,组织有关高校、科研院所进行专题研究,起草文本。

朱之文强调,坚持正确政治方向和价值导向,有计划整体推进大中小学教材建设,对切实提高教材质量,加强党对教育工作的领导,具有重要意义。他指出,研制教材建设规划和管理办法应把握好五个要求,一要坚持政治统领、把握方向;二要以学生为本、立德树人;三要讲求科学、尊重规律;四要创新机制、破解难题;五要强化操作、注重实效。他最后强调,研制工作要加强组织领导,注重分工协作,确保研制质量。

参加会议的有研制工作领导小组成员,上海市教委、中国教科院、教育部职教所、教育部课程教材发展中心、北京师范大学、华东师范大学等地方教育行政部门、有关科研院所和高校负责同志。

摘自:教育部网站 2017521

 

地方行业大学如何融入 “一带一路”

“一带一路”是以习近平同志为核心的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,为进一步推进我国高等教育国际化,深化高等教育领域综合改革、提高教育质量提供了重大战略机遇。倡议受到沿线国家和地区高校的积极响应,一批大学联盟相继成立,沿线高校在教育互联互通合作、人才培养合作、共建教育合作机制等方面取得重要进展,为提高沿线国家和地区教育水平,推动各国间人文交流和区域繁荣发展贡献了重要力量。面对“一带一路”重大发展战略中,人才、科技、智力、文化传承创新和国际合作交流的重要任务,全面投身、积极融入这一伟大实践是包括行业高校在内的中国高等教育责无旁贷的历史使命。

地方行业高校应该围绕“一带一路”建设的需求,发挥各自学科专业的优势和特长,促进自身教育理念和人才培养模式的转变,承担起培养国际化人才、促进与沿线国家教育合作、为所在行业领域合作提供智力支持的新使命。高校作为教育对外开放的中坚力量,肩负着国际交流合作的重要使命,行业大学也要积极服务党和国家工作大局,抓住机遇,在服务“一带一路”建设中提升国际化办学水平和能力。

地方性行业大学应该如何融入国家“一带一路”发展战略中?

要立足本地。积极响应、主动参与,紧密围绕服务国家“一带一路”战略规划及北京工作大局,立足服务北京“四个中心”建设需要,深入贯彻《北京市参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》和《北京市对接共建“一带一路”教育行动计划实施方案》,不断深化与“一带一路”沿线国家教育务实合作与互联互通,加强与沿线国家的人才互通,积极服务“一带一路”建设。

要立足行业。“一带一路”周边大部分国家近年经济增长放缓,一定程度上受制于基础建设相对落后。而与此相对照,中国在基础设施建设领域经验丰富,部分领域甚至存在产能过剩。因此,基础设施互联互通成为“一带一路”建设的优先领域。在对“一带一路”沿线国家进行基建输出的过程中,国内大型建筑企业需要国际工程人才。同时,“一带一路”沿线国家也需要基础设施建设的高级专业人才。

地方性行业大学应该发挥自身学科专业优势,落实教育行动计划,从两个方面开展工作:一是开展教育互联互通合作,增进人文交流与民心相通、促进沿线国家语言互通、畅通教育合作渠道;二是开展人才培养合作,推进特色领域合作办学、促进留学人才双向流动、拓宽人才联合培养途径。

北京建筑大学作为一所具有鲜明建筑特色的大学,是北京城市规划、建设、管理的人才培养基地和科技服务基地、国家建筑遗产保护研究和人才培养基地,长期致力于建筑遗产保护领域的人才培养、科学研究和社会服务。近年来,学校围绕建筑遗产保护理论研究,大力加强学科建设和科学研究,构建了国内唯一的建筑遗产保护领域本硕博到博士后一体的完整人才培养体系,拥有“北京未来城市设计高精尖创新中心”“代表性古建筑与古建筑数据库”教育部工程研究中心等高端科研平台。针对丝绸之路沿线建筑遗产保护开展了大量极具价值的研究和保护工作,学校完成了世界最大的线性遗产廊道项目——丝绸之路新疆地区古代寺庙遗址保护规划、长城保护规划、云冈石窟保护研究以及柬埔寨周萨神殿保护维修工程等多个世界文化遗产项目的保护规划等工作,切实发挥了在建筑遗产保护和文化传承创新方面的示范引领作用。

“一带一路”沿线国家历史深厚、文化遗产丰富。北京建筑大学抢抓机遇、主动作为,充分发挥建筑遗产保护、城乡规划与建筑设计、城市交通基础设施等学科专业优势特色,积极参与沿线建筑遗产保护和基础设施建设规划等工作,牵头筹建“一带一路”建筑类高校联盟,全面搭建“一带一路”沿线建筑类高校在人才培养、学科建设、科研创新、社会服务等方面的交流合作平台,积极探索地方高校、行业高校联合推动“一带一路”人才培养、协同创新共同体建设,服务“一带一路”建设。

学校开启了国际工程人才培养计划,与北京建工集团合作,为建筑行业培养具有土木工程专业、国际工程管理、国际工程标准基本知识以及熟练的外语交流能力和较强实践能力的国际工程人才。30余名本科生和研究生被选派到新加坡、马来西亚、泰国、阿联酋、沙特阿拉伯、蒙古国、斯里兰卡等“一带一路”沿线国家,参与了多项基础设施建设。

在推进学校“一带一路”国际化办学步伐中,学校已与18个“一带一路”沿线国家建立了联系,开展了科研合作和学生交流。截至目前,学校培养“一带一路”国家留学生涉及蒙古、马来西亚、老挝、越南、伊朗、伊拉克等十余个“一带一路”沿线国家,分别就读于建筑学、土木工程、工程管理等专业。“一带一路”沿线国家留学生占学校留学生总数的80%,并获批“一带一路”沿线国家留学生奖学金。(作者:王建中,系北京建筑大学党委书记)

摘自:《中国教育报》20170522

 

教育要更注重培养学生的思维能力

在中国经济发展模式面临转型之时,中国教育如何为经济发展创新助力?如何理解教育的本质?如何理解中国的教育改革?如何理解教育之道?近日,北京师范大学资深教授顾明远先生对话清华大学经济管理学院院长钱颖一教授,就“中国的经济转型和教育转型”进行跨界论道——

改革开放近40年来,我国教育培养了大批有知识和技能的人才,对我国的经济快速发展做出了重要贡献。随着经济发展模式的转型,中国教育如何助力经济创新?由北京明远教育书院、中信出版社集团《比较》编辑室和青岛伟东云教育集团联合主办的“中国的经济转型和教育转型”主题读书会日前在金融空间(COYARD)举办。北京师范大学资深教授顾明远和清华大学经济管理学院院长、教授钱颖一就教育本质、创新人才培养、大学之道等问题开展了跨界对话。

面对当前的各种挑战、各种危机,教育该怎么办

顾明远:这需要重新认识教育的本质。过去,人们常以工具理性来解释教育,教育的确离不开政治和经济,教育要为政治和经济服务,但教育更是人的权利。教育的本质应该是培养人,是提高人的生命质量和人的生命价值。对个体来讲是提高个体的生命质量,包括体魂强壮、科学文化素养的提高、思想品德的提升;对社会来讲,提高个体对社会的奉献,这就要求我们相应地改变人才培养方式。

今天我们看待教育,还存在功利主义的想法。联合国教科文组织前年发布了一份重要的报告《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变?》,特别强调教育要以人文主义为基础,培养学生尊重生命、尊重人类、尊重和平,能够为社会持续发展承担责任。

钱颖一:今天讨论中国的教育问题,着眼点是为了中国明天的经济,教育的功用之一是为了经济增长。但是我也清醒地认识到,经济增长绝不应该是教育的唯一功用。育人比育才更重要,大学教育的首要目的是教育青年成为“有教养的文明人”。教育的含义应该回归它的本质,教育最终是为了人,就像经济发展最终也是为了人。

教育决定未来,要培养创新人才,需要培养学生的思维方式

顾明远:有些家长说,宁愿牺牲孩子幸福的童年,为了将来的生活。其实,没有幸福的童年就没有幸福的将来。学生需要健全的人格和健全的社会情绪,有开朗的性格能够和别人沟通,包容别人。不要搞得那么复杂,自然成长,他以后才能有幸福的将来。

短期功利主义的思想其实不只是家长有,老师有时候也有。老师培训时会问我怎么应付高考,我说我没办法告诉你们,但是我可以告诉你们我们应该有什么教育理念。我希望教师们的知识面能够广一点,来提高自己的素养。数学老师可不可以看点文学,学点英语?文学老师是不是可以看点科普作品?素养提高后,思维就会开阔,就会想出很多办法来,知识不光是掌握一些具体的知识,更重要的是要提高人的思维能力和品位修养。

钱颖一:我们现在对知识的有用性定义越来越短,最好立竿见影。有一句口头禅:“这个不考不用看。”这句话最大的负面影响就是容易扼杀学生的好奇心。从考试开始,学生主要的学习动力就是为了达到极其近期的目标,不在这个目标之内的,往往都兴趣不足。

大家都觉得小孩去北大、清华是很好的事,但在我看来,学生在清华这样的大学,各方面的挑战和压力不小,应对不当,搞不好也是很悲哀的事。我每次在给大一新生上第一堂课时都会说,期中考试后你们绝对会发现有一半同学的考试成绩会落在50%以下。这些学生在进入清华之前,几乎从来没有在考试上落在全班50%以下过。

经济学就是研究选择和决策。我们对多样性认识不足,往往认为只有一条路可以走,由一个分数决定。在你做决策的时候,希望找到最优决策,这没有错,但这个决策是基于你对世界的了解,你对自己的了解,对人的成长道路的理解。我觉得,很多这样的信息其实并不准确,也不完全,再加上从众心理,片面追求一种发展方式确实是一个问题。

创新取决于创造性人才,创造性人才取决于教育。在这个意义上,教育决定未来,要培养创新人才,需要培养学生的思维方式

比知识更重要的是思维能力的培养、看问题的视角的养成

钱颖一:我们对教育的认识,过于局限在“知识”上。有些学生学了很多知识,但思考能力、思维能力不够,以至创新能力欠缺。清华经管学院的学生应该说是顶尖大学中的优秀学生,在他们身上,我也发现了这样的问题,他们基本素质都很高,但创造力、创新力确实不够。

犹太人也很注重教育,但他们的方式和我们不一样。犹太人的小孩回到家里,家长问的是:你今天提了什么问题?不仅如此,家长接下来还要问:你提了什么问题是老师答不出来的?犹太人认为,从来没有愚蠢的问题,同时也没有唯一正确的答案。

在我们这里,提问题的孩子会很自然地被认为没听懂。我们对优秀学生的要求就是“早学一点,多学一点,学深一点”,都是围着知识打转,同时我们往往追求标准答案。

顾明远:教育转型有一个过程。比如,教育一定要摆脱培训机构绑架学校的问题。有些培训机构不是培养学生,帮助学生克服困难,而是为了应付考试,一天到晚做题,家长很纠结。其实这样做并不一定有好的效果,相反可能压抑了学生学习的兴趣。现在有一个普遍的现象,学生处于“被学习、被教育”的状态,这需要改革。教育的本质在某种意义上来讲就是培养学生的思维,培养学生思维的改变。

钱颖一:我们对教育的认识过于局限在知识上,影响了创造力的产生。创造力跟知识有关,但还与好奇心和想象力有关。比知识更重要的是思维能力的培养、看问题的视角的养成,虽然未必像有些课程那样能直接帮助你实际找工作,但这些都是对人的一生非常有帮助的。大学要为学生,还应当是为学生的一生。

我对“钱学森之问”有一个简单的回答:不是我们的学校培养不出杰出人才,而是我们的学校在增加学生知识的同时,有意无意地减少了创造力必需的其他元素,那就是好奇心和想象力。营造一个宽松的环境,把想象力和好奇心尽量保存下来,对培养杰出人才会更有效。在清华经管学院,我们有意识地创造比较宽松的环境和开设一些特别的课程。本科生有一门课程叫“批判性思维与道德推理”,它对改变学生的思考方式很有意义。改变心智模式和思维方式需要我们的大学尽力创造条件,培育出一种宽松、宽容的环境和氛围,让学生自己“悟”出来,让人才自己“冒”出来。

大学不光是学知识,也是发现自己的兴趣、发现自己的长处、发现自己的短处的过程。在这里的供给侧就是发现自己的特点,需求侧就是要知道社会的需求。

摘自:《中国教育报》 20170525

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070