2017年 第七期

【发布时间】2017-06-15

高质量的课程是推进学分制的基本要求

目前正在我国大多数高校实行的学分制实际上是一种不完全学分制,是以学分和学年相结合的“学年学分制”。随着我国高校教育教学改革的深化和教学条件的改善,进一步加强学分制的推进,减轻其对学年学分制教学管理的过分依赖,逐步向弹性学分制教学管理过渡,已成为高校教学改革的一项重大课题。

课程是人才培养目标的具体体现,是学分制管理的核心内容。学分制条件下的课程学习要求,一般而言从总量上比学年制减少许多,高质量的课程是弥补这一缺陷的重要途径。因此,强化课程管理对完善学分制有着重要的基础作用。

学分制需要完善的课程设置。加强课程管理,首先必须加强课程的规范管理,作为一门课程所应具备的基本条件,即课程目标、课程体系、课程内容必须与本层次的培养目标相适应,防止一些不成熟甚至有许多错误理论的课程走进课堂。其次,必须加强课程的优化整合,尤其需要按学科进行课程优化整合,形成系统、完整、层次分明的课程体系,防止因人设课和课程间的重复交叉等问题出现。最后,在课程设置过程中要正确处理好两个关系:一是学科发展与专业需要的关系。以专业需要为主,兼顾学科发展需要。课堂教学充分考虑专业需要,课外学习和教学参考资料充分照顾学科发展。二是教学内容多与少的关系。课堂讲授要少而精,课外学习要博而深。相信学生的学习能力,锻炼学生自主处理问题能力,培养学生综合实践与创新能力。

学分制需要加强课程自身建设。课程教学目标能否实现,教学效果是否能得到学生认可,关键在于课程建设的质量。优秀课程或者称为精品课程,都有着一流的师资队伍、一流的教学方法、一流的教材、一流的教学内容和一流的教学管理。它集中了本学科优秀的教学资源,能充分展示课程的教学特色,保证教学质量。但优秀课程或者精品课程不是先天的,也不是固定不变的,只有经过积极努力,加强师资队伍建设,深化教育教学改革,提高教学与科研水平才能建成优秀课程或精品课程。

摆正课程数量与质量关系。学分制的核心是选课制,开设大量的选修课是实现学分制的必备条件。但是,与其开设许多低质量的选修课,导致学生学习兴趣下降,影响了教风与学风的改善,还不如少开些选修课,把更多精力用在提高课程建设水平上,待教学条件有了改善再逐渐扩大选修课数量与比例。有人说国外高校的学分制向学生提供了大量的选修课,其实,作为专业而言,美国高校向学生提供的课程并不太多,只不过他们在专业间与系部间的转换比较容易,所以学生的自由度比我们大。当然,在课程资源和教师资源比较紧张的情况下,可以把高质量的学术讲座列入人才培养方案之中。一次高质量的学术讲座可以给许多学生带来心灵上永久的震撼,所以整合校内外高水平教学资源,通过讲座的形式可以让更多学生受益。

提升课程管理水平与效率。就目前我国学分制管理存在的问题而言,最重要的问题不是教学资源紧张问题,而是管理水平与管理效率问题。多数高校的学分制并没有调动教师与学生两方面的积极性,学术氛围不浓、学习积极性不高,教学的中心地位不够突出,教学管理的科学性、规范性欠缺,教学管理没有把教师与学生的热情引导到教学中来,导致学分的贬值和课程的失范。而实际上,学校教学资源还有很大潜力可挖,比如课程建设,只要条件适中,环境适宜,更多的高质量课程还有待挖掘。

总之,学分制管理的是学分,学生选择的是课程。学分和课程是学分制的基础,如果我们的学分比较单薄,则管理就会感到乏力或者力不从心。超越学分限制之外的内容则溢出了管理的界限,如此规章制度也就成了一纸空文。因此,扩大学分内涵,强化学分管理是必须的。另外,如果我们的课程没有质量,缺乏特色,就等于用沙粒建造摩天大楼。完善学分制必须紧紧抓住课程建设与课程管理这两个最基础的部分,围绕这两个要素认真研究,制定详细的管理规范制度,如此才能保障学分制的健康发展。(作者:张有声系北京市成人教育学会副会长兼秘书长,三级研究员,管理学博士)

摘自:《中国教育报》 201765

 

高校应为区域创新驱动提供基础支撑

当前,我国正处于深入实施创新驱动发展战略的关键时期。经济发达地区应该先行先试,率先实施创新驱动发展,探索新的发展模式和路径,为我国走中国特色自主创新道路、加快实施创新驱动发展战略提供经验借鉴和路径选择。一方面,由于发达地区基础良好、潜力巨大,实施创新驱动发展的条件比较成熟;另一方面,相较于欠发达地区,发达地区先期面临跨越“中等收入陷阱”的挑战,需要通过创新驱动引领发展转型升级。

高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,是高水平科技创新的主要源头和高层次人才培养的重要基地,也是服务发展、惠及民生、文化传承的重要力量。实施区域创新驱动发展战略,需要高水平科技与高素质人才的支撑,这给高校提出了新的使命和要求,也提供了大有可为、大有作为的广阔空间。高校需要主动适应区域创新驱动发展的需要,担当起改革发展的人才库、科学技术的创新源、思想文化的集散地功能,概括起来,即做好“三提升、三提供”。

一是要提升人才培养的“契合度”,提供人才支撑。深入贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,充分发挥高校人才培养作用,深化人才培养体制机制改革。高校要积极对接区域经济社会发展需求,努力优化学科专业结构,建立学科专业、类型、层次和区域布局动态调整机制。统筹产业发展和人才培养开发规划,加强产业人才需求预测,培育重点行业、重要领域、战略性新兴产业人才。积极创新人才培养模式,组建校地、校企教学联盟、高校教学联合体,共建教学实验室、企业研究生工作站、博士后流动站等,推行订单培养、顶岗实习、工学结合等教学形式,推进高校同政府、行业企业、科研院所协同育人,有效促进高校人才培养链与行业产业链对接。健全完善科研成果管理机制,规范高校科研成果的使用、处置和受益,完善科研成果转移转化的奖励机制。深化高校创新创业教育改革,健全融理论教学、实训实践、平台基地、支持保障为一体的创新创业教育体系,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。

二是要提升科学技术“创新度”,提供科技支撑。深入贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,以统筹推进世界一流大学和一流学科建设为契机,充分发挥高校创新源头作用,积极促进区域创新体系建设。引导高校以支撑和引领产业创新为主攻方向,发挥高校知识创新主力军、技术创新的重要方面军、科技成果转化生力军的作用,用创新成果引领支撑产业升级与转型发展。加强高校学科交叉,推动跨学科、多领域的前沿基础研究,提升原始创新能力,催生原始创新成果。转变高校创新方式,以协同创新中心建设为载体,以创新资源和要素的有效汇聚为保障,提升高校人才、学科、科研三位一体的创新能力。鼓励、引导、组织高校突破地区、行业、学校和学科等壁垒,与国内外各类创新主体和创新力量紧密合作,围绕国家、区域、行业发展的重大需求和关键共性问题,开展协同创新和联合科技攻关。引导和支持高校参与新型研发机构建设,开展多种形式的政产学研合作,促进科技成果转化。

三是要提升决策咨询的“精准度”,提供智力支撑。发挥高校思想库和智囊团作用,依托高校学科门类齐全和特色学科重点实验室集中的优势,打造精品化学术载体和智库。强化智库决策咨询功能,提升智库决策咨询研究的战略性、前瞻性、针对性和特色性。在研究定位上,要聚焦主业,策应国家战略,围绕区域创新驱动发展提供决策咨询。在研究内容上,坚持问题导向,聚焦发展中的重点、难点和焦点问题,为创新驱动发展规划设计、机制创新、方向路径和精准推进做好咨询资政服务。在研究方式上,要深化与国际、国内智库间的合作,建立开放的互动合作机制,共享研究资源,协同联动,打造多元化学术平台。在扩大影响上,建立智库与决策部门交流合作与沟通联络机制,充分发挥现代媒介和载体的作用,建立多渠道、多形式、多层次、多载体的成果报送、推介与发布机制,增强传播效果,引起政府和社会的了解和重视。

摘自《中国教育报》 201765

 

理顺高校创新创业教育改革的三个关系

《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》印发之后,各地各高校相继出台贯彻落实意见。全面推进和深入实施创新创业教育,成为当前高等教育领域的重要工作。在推动创新创业教育改革过程中,要处理好以下三个关系;

深化创新创业教育改革中,要处理好创新与创业之间的关系。

开展大学生创新创业教育,要坚守创新型、创业型人才培养的根本定位。创新创业教育的总体培养目标:一是培养具有创新思维的人才,就是要教育和引导大学生,在学习科学文化知识和思考、解决现实问题时,具有批判性思维。二是培养具有创意能力的人才,就是要启发和鼓励大学生,自觉培养和锻炼运用创新思维,提出解决实际问题的新思路、新方法的能力。三是培养具有创业思维的人才,就是通过创业教育,培养大学生创业意识和能力。创新与创业密切相关,既不能混为一谈,又不能决然割裂。深化创新创业教育改革要处理好创新教育与创业教育之间的关系。

一是明确各自的目标定位。创新教育的主要任务是培养学生的创新思维和创意能力,以培养创新型人才为目的。创业教育的主要任务是启发创业意识,传授创业知识,培养创业能力,以培养创业型人才为目的。二是厘清实施创新教育与创业教育的不同路径。创新教育主要突破点在于专业教师队伍。只有专业课教师都很好地掌握了创新教育的理论和方法,才能实现创新教育与专业教育的有效融合。创业教育可以纳入通识教育来普及创业知识、启发创业意识。以创业指导系列课程为主要载体,将创业实践、创业赛事、创业讲座等纳入创业教育范畴。三是深入实施创新教育与创业教育,要有独立的专门机构来推动。创新教育与创业教育的教学研究机构要分设,配备足够的专职教师,开展课程设计、教学研究、课程讲授、教学评价等具体工作。

大学生创业项目孵化中,处理好校内资源与校外资源之间的关系。

大学生创业孵化园作为高校自主建设的大学生创业实践平台,其根本目的是育人,即培养具有创业意识和创业能力的创业型人才。其核心是培养大学生的创业精神,即想创业、敢创业、会创业的精神。各高校在创建和运营大学生创业孵化园的过程中,一定要把握好合理运用校内资源与校外资源之间的关系。

一是在运营好校内孵化平台的同时,善于借用校外孵化平台。校内孵化已经相对成熟的创业实体,要尽快向社会创业孵化平台和创新创业科技园区转移。对于自建创业孵化园暂时有困难的高校,要主动采取和社会孵化平台共建共用的方式,为本校学生创业实践提供支持和帮助。

二是以高校教师为主开设创业指导课程的同时,积极吸纳企业界人士参与大学生创业项目指导。企业界人士对大学生的创业项目和初创企业问诊把脉、指导帮扶,对推动大学生创业实践有重要作用。

三是在高校划拨专项资金开展创业工作的同时,要积极争取政府和社会资金投入。要善于主动同政府有关职能部门协调,加强同有实力、社会品牌好的大中型企业的沟通与合作,积极争取政府和社会资金投入。

四是在创业孵化园运行机制上,要借鉴和学习社会孵化平台的成型经验。积极探索既符合国家有关规定,又能适应创业孵化园作为市场主体独立运营的体制机制,切实把大学生创业实践帮扶和创业项目孵化工作做出成效。

在大学生就业创业工作总体格局中,要处理好就业与创业之间的关系。

各高校在推进大学生就业创业工作时,要充分认识到就业工作与创业工作的内在关系,统一思想认识、统筹考虑、明确责任、协同推进。

一是做好创业与就业工作的统筹协调。将创业与就业工作整合到一个职能部门,或归属同一个学校领导分管,以便相关职能部门更好地协调配合、整体谋划、合力推动。二是内部机构设置和人员配备方面要统筹兼顾。在加强大学生就业指导服务专门机构建设,按教育部要求配备专职工作人员和教师的同时,积极探索成立创新创业教育学院或创新创业中心等教辅机构,配备精兵强将,全面负责大学生创新创业工作。三是在经费支持和资源保障上要保障到位。创新创业工作经费和就业工作经费要列入年度工作经费预算。要在场地、设备等方面提供保障,满足开展工作的实际需要。

摘自:《中国教育报》 2017612

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070