我校隆重召开本科教学审核评估工作专题报告暨动员大会

【发布时间】2015-11-26

我校隆重召开本科教学审核评估工作专题报告暨动员大会

  1124日,我校在综合楼报告厅召开本科教学审核评估工作专题报告暨动员大会。教育部高等教育教学评估中心副主任王战军教授作了题为《高水平做好审核评估,提高高校教学质量》的专题报告。我校全体在家的校领导,副处级及以上干部,学校教指委、督导委全体委员,各系(教研室、实验室)主任,各学院教务科、团总支、办公室负责人,发展规划与教学评估办公室、教务处全体工作人员参加大会。党委书记高金祥主持报告会。

  报告中,王战军主任在回顾了教育部开展的五次评估背景后,从全面理解我国新时期的评估体系,精准把握高校审核评估方案,高水平做好学校审核评估提高教学质量三个方面进行了阐述,总结了我国高等教育发展概况、评估发展历程及其各阶段的特点和变化,全面深入阐述了审核评估方案的指导思想、审核重点、评估理念、结论形式、评估范围.他指出,新的本科教学评估是“五位一体”的评估制度,就是建立以高校自我评估为基础,以教学基本状态数据常态监测、院校评估、专业认证及评估、国际评估为主要内容,政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合的教学评估制度;坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。新的本科教学评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,重点考察办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

王战军副主任作审核评估专题报告

  王战军副主任深刻剖析了高水平做好审核评估需要把握的“吃透方案是基础、做好自评是核心、风清气正是保障、进校考察是关键”等重要环节和要素。他强调,审核评估以高等学校为主体、以学生为根本、用数据说话为理念,并通过学校自评、专家进校考察、评估结论审议和发布等促进学校的建设和发展。

  王战军副主任对如何本着“平常心”“正常态”实现以评促建目标提出了具体建议。

高金祥书记作动员讲话

  党委书记高金祥对王战军副主任报告的重要意义给予了高度评价,指出,王战军副主任以当代中国教育家的视角,对本科教学工作审核评估进行了全方位深入解读,报告站位高远、理念先进,体系严密、数据翔实,观点掷地有声,思路清晰明澈,措施抓铁有痕,使我们对审核评估的认识更加明确、思路更加清晰,目标更加具体,为我校的迎评促建工作指明了方向、提供了遵循。这次会议拉开了我校迎评促建工作的序幕。

   就如何做好我校迎评促建工作,高书记进行了动员部署。一要统一思想、提高认识,进一步增强迎评促建工作的责任感和使命感。本科教学工作审核评估是对我校教学工作水平和整体工作水平的全面检验,是推动我校提高人才培养质量的重要举措,更是推动我校实现内涵发展、特色发展、提高办学声誉的内在要求,做好迎评促建工作是学校各项工作的重中之重,我们要从为社会培养人才的使命上对待审核评估、从迎接高等教育激烈竞争上抓好审核评估、从抢抓学校发展大好机遇上认识审核评估。二要明确目标、扎实推进,周密细致地做好迎评促建的各项工作任务。坚持“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。对照审核评估的目标任务和要点,要深刻领会审核评估工作的要点、正确把握审核评估工作的重点、善于突破审核评估工作的难点,善于发现问题,敢于直面问题,不推脱闪躲,开动脑筋、拓宽思路,锐意进取、迎难而上,讲究方法、寻找症结,联合协作、突破难关。三要聚心聚力、共谋发展,切实推进我校人才培养质量迈上新的台阶。克服一个又一个困难,各级干部、各级组织要以顾全大局的责任担当、求真务实的优良作风、攻坚克难的意志品格,广泛凝聚力量,集中群众智慧,扎实做好工作,以一流作风、一流状态,争创一流业绩,为学校各项事业的发展再立新功。

大会会场

  (文/赛罕  /唐远明)

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070