我校召开迎接审核评估专家组进校考察工作动员会

【发布时间】2016-12-08

127日,我校在新教学楼报告厅召开迎接审核评估专家组进校考察工作动员会。校领导高金祥、杜金柱、袁广德、徐福全、王立、侯淑霞、金桩出席会议并在主席台就坐。校长杜金柱主持会议。全校副处级以上干部,教务处、发展规划与评估办公室全体成员参会。

会上,发展规划与教学评估办公室主任徐全忠对迎接教育部评估专家组进校考察的具体任务进行了具体安排,对有关工作提出具体要求,希望各部门明确要求,本着实事求是的态度,认真准备,调整状态,加强协作,以最好状态迎接审核评估工作。

会场场景

党委书记高金祥作了动员讲话,讲了三点意见:一是进一步提高对教学工作中心地位的再认识,确保教育教学质量稳步提升;二是进一步强化对审核评估重要意义的再理解,确保思想和行动统一到迎评促建工作上来;三是进一步加强对迎评促建工作的再梳理,确保各项目标任务工作措施精准到位。

他强调,教学工作始终是高校工作的主旋律,提高教学质量是高等学校的永恒主题。我们必须毫不动摇地坚持以教学工作为中心,突出教学工作中心地位,要把人才培养始终作为根本使命,要大力加强本科教学工作,突出教学工作中心地位,出发点和落脚点在于不断提高教学质量。审核评估既是政府对高校加强宏观管理、实施分类指导的重要手段,也是我校深化综合改革、推进自身建设的现实需求。审核评估对我们而言,既是重大的挑战,也是难得的实现“大整合、大发展”的重要机遇,更是全面深化教学改革、推动内涵发展、提升办学水平的自身需求。审核评估评的是本科教学,看的是整体工作,既是对学校教学改革、教学建设、人才培养等整体状况的一次有针对性的督促检查,也是对学校综合实力、办学水平、整体发展的全面考察,更是对我校干部师生凝聚力、向心力和战斗力的全面检验。我们要结合“两学一做”学习教育,进一步动员全校师生员工的积极性,使人人都主动参与评估工作。要按照既定的工作部署,对迎评促建各项具体工作进一步梳理,及时查缺补漏。要坚持高标准、严要求,克服差不多、无所谓、马虎应付的思想和侥幸心理,做到快节奏,高效率,出精品,保质保量地完成各项任务。全体教职工要端正态度、从严执教,从严管理,优化教育教学行为;广大学生要增强学习的主动性和自觉性,进一步强化良好的学习风气;各职能部门的干部职工要进一步强化服务意识,恪尽职守,严要求、高标准抓好各项具体工作落实。

高书记强调,本科教学审核评估是学校面临的历史机遇和重要考验,我们要进一步统一思想、凝聚共识,把全校师生的思想和行动统一到这次会议精神上来,统一到学校党委关于迎评促建的决策部署上来,以审核评估为契机,进一步落实立德树人根本任务的要求,进一步明确教学工作的中心地位,进一步树立改革发展的强大自信,进一步总结办学经验、明确发展目标、拓宽发展思路,不断提高教学质量和办学水平,确保审核评估取得优异成绩,努力开创更加美好的未来。

杜金柱校长在总结讲话中提出三点具体要求:一是全体教职工要认真学习高书记动员讲话精神,深入领会审核评估的实质要义。二是要高度重视教育部评估专家进校工作,此次评估既是专家对我校教育发展问题进行把脉诊断,也是展示学校的风采、办学理念和管理水平的良好契机,积极的工作状态是圆满完成此次评估工作的根本所在,我们要抓住这次难得的机会,用真诚、认真、周到、热情、大方、自然的态度,做好专家进校各项工作。三要落实责任、协同工作。树立全局意识,通力合作,要善于发现问题,敢于直面问题,做到不回避矛盾、不掩饰差距、不畏惧困难,全情投入、全心投入、全员投入到评估工作中,为圆满完成本科教学审核评估工作、为进一步推进具有鲜明地区和民族特色的高水平财经大学建设而努力奋斗。

(文/周凤霞 /唐远明)

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070