我校举行本科教学工作审核评估专家意见反馈会

【发布时间】2016-12-23

我校举行本科教学工作审核评估专家意见反馈会

审核评估专家组组长、对外经济贸易大学校长王稼琼主持反馈会并讲话

1222下午,教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会在我校教学楼报告厅召开。自治区党委高校工委委员、教育厅副厅长张亚民,教育部本科教学工作审核评估专家组全体成员,我校在校的校领导出席会议。学校副处级以上干部参加会议。审核评估专家组组长、对外经济贸易大学校长王稼琼主持反馈会。

自治区教育厅副厅长张亚民出席会议并讲话

根据教育部高等教育教学评估中心安排,1219日至22日,我校接受了教育部专家组本科教学工作审核评估现场考察。专家组在前期审读学校自评报告、教学状态分析报告及有关资料的基础上,根据本科教学工作审核评估方案有关要求,采取听课看课、深度访谈、查阅资料、校内外考察走访等形式对学校本科教育教学工作进行全面考察。进校后,在为期四天的现场考察中,专家组紧扣审核评估的“五个度”、“6+1”项目和24个要素,共走访考察16个教学单位、25个职能部门,召开8场教师、学生、教师督导、毕业生及用人单位座谈会,访谈校领导12人次,走访职能部门负责人、教学科研单位领导、教师、教学管理人员、学生等91人次,听课看课32门,调阅毕业论文22个专业940份,调阅试卷301783份,还调阅了学校教学管理文件、培养方案、教学大纲、听课记录等材料。此外,专家组还实地考察了我校教学条件、信息化建设、经济管理实验实训中心、图书馆、校史馆、体育馆、创业学院以及后勤保障等情况。

反馈会上,王稼琼教授代表专家组从整体印象、存在问题、改进建议三方面进行了反馈。他指出,内蒙古财经大学始终把服务地方经济社会发展作为学校的办学方向,为边疆民族地区培养了大量财经人才,学校把本科人才培养作为学校的办学基础和工作重心,社会和用人单位反映良好。学校坚持内涵发展、特色发展、开放发展,是一所扎根边疆民族地区、服务边疆民族地区的财经大学,是一所快速发展,欣欣向荣的大学。学校领导班子团结一致,全校上下齐心协力,师生员工精神状态良好;学校办学定位基本准确,办学思路清晰;人才培养的中心地位牢固;学校办学特色鲜明,民族财经人才的培养成效显著。

分析存在的问题时,他指出,学校培养目标是正确的,如何落实好这一目标,需要进一步加强顶层设计,加强指导。专业教师数量总量不足,师生结构性矛盾比较突出,专业间的师资数量不平衡,领军人才匮乏,希望上级部门给予大力支持。学校债务负担重,成为发展重要瓶颈,希望上级领导能够关注。存在专业数量总体偏多,划分过细,相似度、交叉度偏高现象,下一步要注重结构调整。课堂教学效果需要提高,教学质量监督体系需要完善。学校国际化办学的程度需要进一步提高,毕业实习管理要进一步规范。针对这些问题,他从注重专业调整、加强师资队伍建设、充分调动学院积极性、狠抓课堂教学质量、开源节流争取投入、加大国际交流程度和水平等方面提出了切实可行的改进建议和措施。

会上,专家组其他成员根据评估考察的情况逐一发言,围绕学科专业建设与调整、师资队伍建设、教学资源建设与整合、人才培养模式改革、学生发展、教学管理与质量监控机制、办学经费投入、实践教学、信息化建设等反馈个人意见,客观地指出了我校在教育教学工作中存在的问题和不足,并对今后改进和加强本科教育教学工作提出了相应的意见建议。

我校校长杜金柱讲话

校长杜金柱代表学校对专家组不辞辛劳、严谨务实、认真负责的工作态度和精神表示衷心感谢。他指出,专家组通过为期4天的听课看课、查阅资料、实地走访、深度访谈等多种形式,全面了解我校本科教育教学工作情况,用自己丰富的教育教学经验、先进的教育思想理念、精湛的专业水准为我校本科教学工作诊断把脉、开出良方,客观分析了学校本科教学工作的现状,围绕我们在办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位对教学质量的满意度、学校人才培养效果与培养目标的达成度等方面存在的差距和不足,提出了具体的改进意见建议。专家组的反馈意见全面到位,客观中肯,查找问题深、结论下得准,建议指导到位、含金量高,是我校关于本科教学工作的一次权威性的“体检报告”,对我们弥足珍贵,对学校的发展影响深刻、意义重大。我们要把这次审核评估作为新的起点,认真贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,逐项逐条梳理、研究、吸收各位专家提出的宝贵意见和建议,结合学校当前实施的教育教学改革和“十三五”发展规划,认真制定《内蒙古财经大学本科教学工作审核评估整改方案》,明确责任,排定整改时间表,全面落实整改工作,群策群力,通过“五个度”的持续优化,提升本科教学工作整体水平,使学校的人才培养更加符合经济社会发展的要求。

会场场景

自治区教育厅副厅长张亚民在讲话中对教育部评估中心、评估专家组和我校全体员工的辛勤工作表示感谢,他高度评价了专家组的反馈意见,并对内蒙古财经大学今后的发展寄予厚望。他说,专家组反馈的意见高屋建瓴、振聋发聩,问题查得实,原因分析准,反馈意见客观、准确,有深度、有水平,指导性、针对性强,达到了评估的预期目的和效果。面对存在的问题和不足,希望内蒙古财经大学以本次评估为契机,认真梳理存在的问题,全面科学地吸收专家意见,不断提高教育教学质量。自治区教育厅将一如既往、加大力度进一步支持内蒙古财经大学又好又快的发展,使学校能够更多地、更高质量地为自治区经济社会发展提供人才和智力支撑。

专家组一行考察图书馆

专家组一行考察呼和浩特市中级人民法院校外实习基地

专家组一行考察和林云计算中心实习基地

专家组一行考察我校伊利集团实习基地

考察伊利集团实习基地(一)

考察伊利集团实习基地(二)

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070